Мосгорсуд вернул на свободу бывших оборонных чиновников Гайрбекова и Кузьмичева

Мосгорсуд вернул на свободу бывших оборонных чиновников Гайрбекова и Кузьмичева
Мосгорсуд вернул на свободу бывших оборонных чиновников Гайрбекова и Кузьмичева
На фоне украинских событий почти незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по некогда резонансному делу. Речь идёт о взятках в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

Вопреки показаниям третьего фигуранта и участию в деле сразу двух силовых ведомств, Владислав Кузьмичев и Ризван Гайрбеков в колонию не поедут.

В начале августа текущего года газета «Коммерсант» сообщила, что «весьма неожиданно завершилось рассмотрение Мосгорсудом жалоб на приговор по громкому уголовному делу бывшего начальника отдела военно-технического сотрудничества Минпромторга Ризвана Гайрбекова и экс-главы департамента экспорта специмущества «Рособоронэкспорта» Владислава Кузьмичева. Они обвинялись в получении и даче взяток при заключении контракта на ремонт трех вертолетов ВВС Колумбии, а господин Гайрбеков – ещё и в получении денег при заключении контракта на поставку шин для ВВС Азербайджана и незаконном переоформлении лицензии частной компании.

Замоскворецкий районный суд Москвы ранее приговорил господина Гайрбекова к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 22 млн рублей. Кузьмичеву суд назначил 6 лет «строгача» и штрафу в 300 тыс. рублей. Однако Мосгорсуд отменил эти сроки. Бывший сотрудник Минпромторга оправдан по «колумбийскому» эпизоду, по двум другим ему заменили наказание на условное. Господин Кузьмичев был полностью оправдан судом.

Межведомственная «бригада» предполагаемых взяточников в составе представителей Минпромторга, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ) и АО «Рособоронэкспорт» была задержана оперативниками ФСБ ещё в середине 2020 года. «Версия» тогда предположила, что сознавшийся в содеянном Сергей Гармаш стал «стрелочником» в данном вопросе. Мы ведь понимаем, что в механизме российской военной торговли задействованы куда более весомые фигуры – намного более крупные, чем те же Гайрбеков и Кузьмичев. Было интересно проследить – до каких вершин сможет дойти следствие в этой истории…

Однако сенсация пришла откуда не ждали. Суровое наказание, изначально назначенное Ризвану Гайрбекову и Владиславу Кузьмичеву Замоскворецким судом, было отменено вышестоящей инстанцией. Неужели судья мог так сильно ошибиться в оценке доказательной базы, собранной оперативными сотрудниками ФСБ?

Сергея Гармаша осудили летом 2021 года на три года колонии строгого режима. Как писала «Версия», он заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания не только на главного фигуранта расследования из Минпромторга, но и в отношении высокопоставленного сотрудника АО «Рособоронэкспорт» Владислава Кузьмичева. И если Мосгорсуд сейчас полностью минимизировал наказания этим фигурантам, то получается, что Гармаш их оклеветал?

Когда в мае 2022 года Замоскворецкий суд вынес приговор Гайрбекову и Кузьмичеву, по крайней мере, в отношении последнего была крайне нетривиальная позиция прокуратуры, которая требовала для него только штраф. Уже тогда в отрасли заговорили о заинтересованности определённых сил (нетрудно догадаться каких именно) в освобождении Кузьмичева, а теперь мы видим и вовсе полное оправдание фигуранта.

Непросто вспомнить что-то подобное в истории Мосгорсуда (полная отмена обвинительного заключения с правом на реабилитацию в отношении осуждённого на столь длительный срок), и именно это порождает много вопросов ко всем участникам этого специфического процесса. Тем более, если учесть, что над делом работали сразу два силовых ведомства (ФСБ и СК России), а также явное отсутствие в нём коммерческого интереса какой либо стороны. Как нетрудно догадаться, захватывать и/или делить Минпромторг, ФСВТС РФ или АО «Рособоронэкспорт» никто не собирается, а потому представить «заказчика» в этой истории весьма трудно.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Повторим: в первой инстанции прокуратура требовала для Владислава Кузьмичева только штраф (даже не условное наказание), в то время как суд оценил доводы следствия в шесть лет колонии строгого режима. В каких ещё делах мы видели такое резкое расхождение позиций следствия и прокуратуры? Лишь одно это обстоятельство способно заинтересовать соответствующие структуры, которые осуществляют надзор за «органами». Но и тогда на это внимания не обратили, разве что информация попала в СМИ.

Неужели все перечисленные выше инстанции более двух лет занимались какой-то ерундой, зачем-то пытаясь посадить за решетку совершенно невиновного Владислава Кузьмичева, которого затем оправдал Мосгорсуд? Если учесть, что год от года число оправдательных приговоров в России редко превышает 1%, то получается, что и с этой точки зрения дело Кузьмичева и Гайрбекова оказалось уникальным. Учитывая противоречия в позиции следствия и прокуратуры ясно одно: Мосгорсуд явно проявил инициативу и избежал формального подхода к процессу над бывшими оборонными чиновниками 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета