Россияне рискуют потерять недвижимость в странах Евросоюза

Россияне рискуют потерять недвижимость в странах Евросоюза
Россияне рискуют потерять недвижимость в странах Евросоюза
Президент Финляндии Саули Ниинистё высказался за дальнейшее ограничение получения шенгенских виз для россиян, в том числе и за отмену пункта, который упрощал получение разрешения на въезд в страну владельцам недвижимости.

Власти соседней Эстонии пошли ещё дальше и не только запретили российским туристам въезд в страну, но и придумали сравнительно честный способ изъятия у россиян недвижимости.

Таким образом, кампания,  под флагом ареста собственности у попавших под санкции олигархов, затронула и рядовых россиян, которые воспринимали свои европейские квартиры как «запасной аэродром».

Почти два десятилетия покупка недвижимости в Финляндии или Прибалтике считалась в России оптимальной инвестицией. Если виллы в Испании или таунхаусы в Великобритании были по карману только настоящим миллионерам, то накопить на домик в стране-соседке могли позволить себе многие. Что немаловажно, такая недвижимость воспринималась не только как выгодное вложение средств, защищённое от кризисов в российской экономике, но и как персональная форточка на Запад. Владельцам недвижимости в Евросоюзе проще и охотнее давали визы, а в перспективе маячила и вероятность получения вида на жительство. Тем более что стоимость однокомнатной квартиры а-ля российская «хрущёвка», но в гораздо лучшем состоянии, в каком-нибудь глухом финском посёлке могла составлять всего 10–15 тыс. евро. По такой цене в новостройках Петербурга можно было приобрести разве что студию.

Кроме того, дома-квартиры использовались как своего рода транзитная остановка в путешествиях по миру: зачем тратиться на отели и гостиницы, если можно остановиться в собственном доме и только потом отправляться в аэропорт?

– В середине нулевых я купил небольшую квартирку в городе около финской Иматры, – рассказывает петербургский бизнесмен Алексей Игнатьев. – По работе я тогда постоянно мотался в «Финку», вот и подумал, что так будет дешевле. Тогда как раз квартиры в Финляндии сравнялись по цене с нашими – за свою двухкомнатную я отдал порядка 40 тыс. евро. На обслуживание уходило в целом примерно 300 евро в месяц. Так и квартира очень нравилась – в подвале подъезда собственная кладовка, тут же сауна, которой могли пользоваться все жильцы. На заднем дворе своя зона отдыха. Мусор сортировали по видам и складировали в подземное хранилище – ни вони, ни грязи, красота! В России такое только в некоторых жилищных комплексах премиум-класса. Но в такой ЖК зайдёшь – во-первых, всё на пафосе, во-вторых, вокруг всё обтянуто заборами, как в казарме. А в Финляндии всё открыто, приятно, спокойно.

Пример Алексея не показателен. По отдельным оценкам, с начала нулевых недвижимость в Финляндии приобрели свыше 10 тыс. россиян.

В правильности покупки петербуржец уверился и в период пандемии – границы для туристов были закрыты, а вот владение недвижимостью в Финляндии признавалось властями страны как законный повод для въезда в Суоми. Хотя первые тревожные звоночки раздавались. Всё началось с того, что после 2014 года финны ввели ограничение на покупку россиянами недвижимости – предполагалось, что сделку могло поставить на паузу оборонное ведомство. Вдруг агенты ГРУ прикупят остров по соседству с военной базой? Так, за весь 2021 год россиянам было выдано 217 разрешений на покупку недвижимости в Финляндии.

Однако по-настоящему всё  нехорошо в последние полгода – финны начали самым активным образом конфисковывать и замораживать собственность российских бизнесменов и предприятий, попавших в санкционные списки. Под арест попадали и товары, и яхты, и квартиры. Простых россиян на первых порах это не касалось, и была надежда, что удастся сохранить и запасной аэродром, и возможность въезжать в Евросоюз. Более того, агентства недвижимости даже зафиксировали всплеск спроса на жильё в период между 24 февраля и 10 марта текущего года – некоторые жители России решили вложить свободные средства в финские дома и квартиры, задумавшись об эмиграции. Но сейчас, после слов финского президента, стало ясно: размявшись на крупном бизнесе, финны примутся и за прочих граждан России.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Тем более что соседняя Эстония уже придумала сравнительно честный способ изъятия у россиян их недвижимости. Если он сработает, то по этому пути могут пойти и в других странах. Ведь квартирой мало владеть – нужно иметь возможность платить по коммунальным платежам. А как это сделать? Безналичные банковские операции остановлены. Теоретически можно было бы приехать и прийти с наличными деньгами в кассу. Но сейчас Эстония, как и другие государства Прибалтики, полностью закрыла въезд к себе для россиян (с некоторым крайне незначительным перечнем исключений). В принципе можно просить знакомых эстонцев (если, конечно, такие есть) погасить долги – но как отправлять им деньги? В общем, сложности эстонские власти создали умело. Да что там сложности – настоящие проблемы. Ведь речь на полном серьёзе идёт о риске конфискации жилья!

– Если человек действительно окажется в ситуации, когда он не сможет управлять недвижимостью и образуется долг, в самом крайнем случае квартиру могут реализовать для покрытия долга, – сообщил вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар. В Эстонии подсчитали, что потерять право собственности рискуют 4,5 тыс. россиян.

Пока, конечно, эстонская инициатива выглядит слишком смелой для тех же финнов, которые с большим уважением относятся к закону, но поскольку иных санкций против России в распоряжении европейских властей почти не осталось, то вполне вероятно, что её возьмут на вооружение. И заявление Саули Ниинистё можно считать первой ласточкой в этом направлении.

– Хуже всего, что сейчас и продать-то квартиру толком не могу, – жалуется Алексей Игнатьев. – Вот-вот завершится срок действия моей визы (получал на пять лет, ещё до пандемии), и, судя по всему, получить новую будет очень трудно. Конечно, можно довериться финскому агенту по продаже недвижимости, но, боюсь, что он не будет очень стараться и сбагрит её по дешёвке. Да и непонятно, как получить деньги за эту недвижимость? Финны наличкой не расплачиваются. В банке придёшь с несколькими тысячами евро – приедет полиция и будет задавать много вопросов, откуда они у тебя. Поэтому если продавать, то платёж поступит на счёт в финском банке, но в Россию его не переправить. А правила по обналичиванию средств в Финляндии жёсткие, и это не говоря о том, что к россиянам там сейчас относятся предвзято. В общем, велик риск, что даже если квартиру удастся продать, то деньги просто заморозят на счету, – разводит руками житель Петербурга.

Всего своей недвижимости в государствах Прибалтики могут лишиться десятки тысяч россиян. Только в Эстонии, согласно данным местного МВД, гражданам РФ принадлежит 41 351 объект недвижимости. Подавляющее большинство из них имеют вид на жительство в Эстонии, но почти 4500 россиян нуждаются в визе для посещения страны. Впрочем, для владельцев ВНЖ тоже могут придумать какую-то каверзу. Недаром уже сообщалось, что при пересечении границы требуют подписать бумагу с осуждением политики России в отношении Украины, что по законам РФ вполне может стать основанием для уголовного преследования.

Не меньше россиян владеют недвижимостью и в Латвии. Власти страны уже пообещали не продлевать ВНЖ тем, кто не владеет латышским языком. При этом среди владельцев недвижимости есть много известных персон, в частности Валерий Сюткин и Борис Моисеев. Также в 2021 году сообщалось, что недвижимость в Латвии задекларировали депутаты «Единой России» Татьяна Кривенко и Владислав Третьяк.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров