Журналистка Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале

Журналистка Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале
Журналистка Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале
Режиссер-документалист и журналистка Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале.

Об этом 28 сентября сообщил главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин.

В телеграм-канале Лейбина сообщается, что местонахождение Вишневецкой остается неизвестным после того, как в ночь на 28 сентября суд Советского района Махачкалы приговорил ее к административному аресту на пять суток.

Дагестанское издание «Черновик» в своем телеграм-канале пишет, что журналистка находится в ИВС Карабудахкентского РОВД. «С ней все нормально, ее кормят, пробудет тут до 1 октября», — заявили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) со ссылкой на полицию Карабудахкентского района. По их словам, сообщения о том, что Вишневецкую перевезли в Махачкалу, «были связаны с нежеланием допускать к ней защиту».

Юлия Вишневецкая — выпускница филфака МГУ по специальности «Немецкий язык и литература», работала переводчиком с английского и немецкого, редактором новостных сайтов и телевизионных программ в «Ленте.Ру», «Полит.Ру» и «Вестях», фотокорреспондентом «Ленты.Ру», писала статьи и рецензии для журнала «Эксперт», а с 2007 года вошла в штат «Русского репортера». Кроме того, она сотрудничает с «Радио «Свобода»»*. Является лауреатом премии «Лавр».

Вишневецкая выехала в Дагестан по редакционному заданию, она должна была сделать репортаж о школе и канатной дороге в селе Согратль. Возвращаясь оттуда, журналист заметила акцию протеста в центре города и подошла к собравшимся, чтобы заснять происходящее. К этому моменту митинг уже заканчивался, поэтому Юлия отправилась в ближайшее кафе, где ее и задержали.

Лейбин утверждает, что всю ночь Вишневецкую продержали в ОВД вместе с задержанными в ходе акции протеста, причем других журналистов, которых задержали на том же митинге, отпустили, а Юлию вечером отвезли в суд, который приговорил ее к пяти суткам административного ареста по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Для исполнения наказания ее доставили в ОВД Карабудахкент, село в часе езды от Махачкалы. Однако днем 28-го [сентября] дежурный ОВД заявил, что Юлии там нет», — пишет Лейбин.

По его словам, один из членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана рассказал, что Вишневецкую перенаправили в Махачкалу, где якобы планировали предъявить ей обвинения в организации протестных выступлений.

В изоляторе временного содержания (ИВС) Махачкалы адвокату Марине Дубровиной сообщили, что Вишневецкой там нет. По словам Лейбина, журналистку не нашли ни в отделениях полиции, ни в местах временного содержания дагестанской столицы.

«Юлия Вишневецкая уже двое суток практически без сна, без связи, без помощи адвокатов, при ней нет самых необходимых вещей», — подытожил главред «Русского репортера».

25 сентября в столице Дагестана Махачкале и Хасавюрте состоялись акции протеста против частичной мобилизации. Они «были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа», написал в своем телеграм-канале глава республики Сергей Меликов, поручив главам муниципалитетов держать ситуацию на контроле и пофамильно сверять списки мобилизуемых.

В тот же день против мобилизации протестовали в Якутске. Там акция была проведена в форме осуохайя — традиционного хорового танца якутов, проходила под лозунгом «Матери против -----», и участвовали в ней только женщины, а мужчины со стороны поддерживали их аплодисментами.

24 сентября в различных городах России проходили акции протеста против мобилизации. По данным «ОВД-Инфо»*, по всей стране задержали как минимум 783 человека. Больше всего задержанных было в Москве — 396, Санкт-Петербурге — 132 и Новосибирске — 71. До этого аналогичные акции проходили 21 сентября.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой