«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия

«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия
«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия
30 октября Московская городская дума утвердила бюджет Москвы на 2020 год. Расходы города составят 3,15 триллиона рублей, доходы – 2,79 триллиона, что примерно на 200 миллиардов рублей больше, чем в 2019 году.

Прибавка эта обеспечена, в частности, возросшей на 7-12 процентов налоговой нагрузкой на москвичей, которая обусловила падение реально располагаемых доходов на 1,7 процента. Как же используют столичные власти те крохи, которые жители столицы в буквальном смысле выгребают из карманов? Об этом можно судить по известной компании «Меркатор-холдинг», занятой поставками техники для городских нужд. Не ошибемся, если предположим, что сейчас в этой компании царит оживление и лихорадочно готовят бумаги и разного рода справки в преддверии очередных тендеров: расходы московского бюджета на транспортную инфраструктуру и благоустройство и поддержание в порядке городской территории в будущем году составят по плану не менее 350 миллиардов рублей. А по факту и того больше: постарается Петр Бирюков, заместитель мэра, похлопотать о дополнительных ассигнованиях для не чужой ему компании.

Так что можно не сомневаться – «Меркатор» выиграет все возможные тендеры, обойдя ограничения, которые установило государство с целью повысить конкуренцию и снизить затраты. Опыт у компании есть. С 2015 по 2018 год она выиграла 18 тендеров, заключив контрактов на 18 миллиардов рублей. При этом особых усилий или детальных расчетов, как снизить цену, разумеется, не было нужно. К примеру, в сентябре прошлого года ГБУ «Автодор» решило закупить асфальтоукладчик ценой 408 миллионов рублей. Чем это кончилось, детально описали журналисты одного из сетевых изданий:

Победителями электронного аукциона стали две компании, сделавшие лучшие предложения: ООО «Меркатор Холдинг» (395 667 850,00 р) и ООО «Сервис Специальной Техники»(397 707 375,00 р). Казалось бы, все справедливо, выбрана наименьшая стоимость. Если бы… если бы не тот факт, что один из учредителей ООО «Сервис Специальной Техники» – Александр Владимирович Белогорцев, президент «Меркатора». Другие два учредителя – Станислав Юрьевич Николаев, председатель совета директоров «Меркатора» и Сидоров Никита Евгеньевич, старший вице-президент. А это уже больше похоже на картельный сговор.

Никого не удивила стоимость этой спецтехники? За 400 млн. можно приобрести как минимум несколько машин, а ГБУ “Автомобильные дороги” готово было выложить эту в данном случае астрономическую сумму всего за одну единицу техники. Но и это еще не все! В Приложении №2 к Техническому заданию этого лота, указаны совсем другие сведения о товаре, согласно этому документу, речь идет о приобретении совсем другой спецтехники, здесь значатся, например. машина подметально-вакуумная с дополнительным навесным оборудованием, трактор в комплекте с навесным и прицепным оборудованием, снегопогрузчик, самосвал, автогрейдер и др. В графике поставки, подписанном заместителем руководителя ГБУ “Автомобильные дороги” Н. А. Акчуриной (приложение №3 к ТЗ), также перечислена вышеуказанная техника, но никак не асфальтоукладчик, заявленный в объекте закупки.

И это не единственный случай несостыковки заявленных ГБУ “Автодор” закупках спецтехники и приобретенных по факту. Не совпадает указанный в электронном аукционе объект закупки и поставленная в итоге техника. Аукцион № 0173200001415000879 от 08.10.2015: в объекте закупки самосвалы. Причем заявленная стоимость одного самосвала — 194,5 миллиона рублей!

Вот так с помощью довольно-таки нехитрых трюков «Меркатор» обеспечивает себе победу в конкурсе, разумеется, с благосклонным вниманием Александра Орешкина, главы ГБУ «Автодор». А зачем ему излишне принципиальничать, если его сын, Никита Орешкин, руководитель ГБУ «Жилищник района Некрасовка», не только получает по трудовому договору миллионные суммы за фиктивные консультации от «Меркатора», но и обеспечивает афиллированной компании «ТД Термопласт» аналогичные победы в тендерах, которые контролирует его отец!

Но набор инструментов, которыми «Меркатор» взламывает бюджетные «сейфы», не ограничивается примитивным шельмованием в тендерах. Есть методы и поизощреннее. Руководители «Меркатора» любят рассказывать в высоких и очень высоких кабинетах о своем заводике в Калужской области, работники которого аж с 2014 года патриотично замещают импорт, выпуская городскую уборочную технику по технологиям швейцарского. И получая, между прочим, немалые налоговые и таможенные льготы. Только всё не совсем так. Завод есть, но там собирают «конструкторы» из готовых комплектов по так называемой «отверточной» технологии. Степень локализации- есть такое юридическое понятие, на основе которого определяют, какие льготы и в каком объёме имеет право получать предприятие в особых экономических зонах, крайне низка и не превышает тридцати процентов. Иными словами, в мусоровозах, подметальных, тротуароуборочных и комбинированных машинах, которые выпускает «Меркатор-Калуга», российские только труд, энергия, коммуникации, и в лучшем случае примитивные сборочные материалы. Максимум процентов тридцать от стоимости. Остальные 70 процентов идут на оплату сборочных комплектов и инженерных услуг, попадая на швейцарские счета истинного производителя. Таким образом из 18 миллиардов рублей, полученных от Москвы по контрактам, около 12 миллиардов (200 миллионов долларов) благополучно уплыли за рубеж, пополняя в том числе через налоги госбюджет Швейцарии. Вот так москвичи своими платежами помогают жить не самым бедным швейцарцам.

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Но у этой ситуации есть еще одна особенность: дело в том, что согласно федеральному закону ФЗ-44 «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок».

Московская мэрия нарушает этот закон, приобретая фактически иностранную технику в обход запрета по липовым сертификатам. А это уже имеет признаки преступления против безопасности государства.

Но кто же те таланты, что придумали такие схемы? Их имена известны. Основал и долгие годы возглавляет «Меркатор» упомянутый выше Станислав Николаев; да-да, тот самый Станислав Юрьевич Николаев, чье лицо приветливо улыбается или наоборот озабоченно хмурится с многочисленных фотографий в досье Интерпола и ФБР. Старый друг Николаева – еще более именитый клиент ФБР и Интерпола, а также советского и российского МВД – Семен Могилевич. Они дружат с конца восьмидесятых, начинали с крышевания проституток, но затем, когда к власти пришли их ставленники- либералы во главе с Ельциным-Гайдаром, развернулись во всю мощь. Могилевич – кличка «Головатый» – стал, так сказать, «финансовым директором» международного преступного синдиката, объединившего мафиозных лидеров от Бразилии до Албании. Россию в этой замечательной криминальной ООН представляли лидеры солнцевской ОПГ. Главная задача Могилевича заключалась в отмывании денег, чем он успешно и занялся вместе со своим младшим напарником Николаевым, который в бытность руководителем строительных подразделений в Туркмении приобрел бесценный опыт в этом деле, умудряясь обводить вокруг пальца даже матерых оперов КГБ. Друзья создали десятки подставных контор по всему миру, через которые прокачивали сотни миллионов долларов.

Могилевич придумал оригинальный ход, который долгое время не могли разгадать интерполовцы и американская служба FATF , противодействующая отмыванию преступных денег – отмывочная сеть состояла из десятков фирм, зарегистрированных в разных странах, но под одим названием – «Arigon ltd». Ядром этой сети была венгерская «Arigon ltd», в которой согласно докладу ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича» президентом был Станислав Николаев. Интерпол установил и официально опубликовал данные, что через «Arigon ltd» с помощью шотландского Королевского банка были легализованы от 80 до 100 миллионов долларов, полученных из России и Венгрии. Часть этих средств регулярно выплачивалась жителям Солнцева – Сергею Михайлову, Арнольду Тамму, а также Семену Могилевичу и Станиславу Николаеву. Чуть позже Могилевич создал дублирующую организацию YBM Magnex, в которой вице-президентом стал Николаев, а соучредителями – две Людмилы, жены Сергея Михайлова и Семена Могилевича.

В результате совместных операций сразу четырех спецслужб США и Интерпола отмывочная сеть Могилевича была разгромлена, он был объявлен в розыск вместе со своим другом Николаевым и включен в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.

Друзья вернулись в Россию, где к ним не было таких претензий и совместно с Сергеем Михайловым, известным меценатом и обладателем ведомственных наград МВД, отрицающим, что он является лидером солнцевской преступной группировки, основали ту самую фирму «Меркатор». Конечно, до былого размаха, когда объектом Могилевича-Николаева стал практически весь мир, «Меркатору» далековато. Но и сейчас неплохо и доходно получается упражняться с деньгами московских, калужских, камчатских и прочих налогоплательщиков, куда «Меркатор» поставляет липовую «отечественную» технику.

Источник: 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
09 мая 2025 Джордж Симион потребовал компенсацию за Patriot для Украины
09 мая 2025 Великобритания нанесла удар по теневому флоту России: сотни танкеров попали под санкции
09 мая 2025 Брат Башара Асада заключил противоречивый контракт с футбольной федерацией Сирии
09 мая 2025 Родители в Москве были оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование самокатов с детьми
09 мая 2025 Компания Ripple использовала пост Трампа в социальных сетях для продвижения криптовалюты XRP
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска