"Иркут" о семи няньках

"Иркут" о семи няньках
"Иркут" о семи няньках
Падение Су-30 СМ случившееся недавно в небе над иркутским небом могло не произойти если бы те, кому следует проверили бы информацию о том, что проблему импортозамещения на предприятии "Иркута" решали порой с помощью "контрафакта", клея, и отвертки.

Крушение истребителя Су-30 СМ произошло во время приемо-сдаточного полета: это третье по счету падение борта в истории аэродрома "Белая" Иркутского авиационного завода.

После того, как Иркутский авиационный завод вошел вместе с корпорацией "Иркут" в Объединенную авиастроительную корпорацию Юрия Слюсаря, а значит, и в "хозяйство" Сергея Чемезова – ГК "Ростех" - "слаще" жизнь у проблемного авиапредприятия не стала. Более того, она стала еще труднее, если почитать откровенные отзывы сотрудников "Иркута". И почти все они пеняют на "рабские" условия труда и нищенскую зарплату. Но зато "кошельки" топ-менеджеров пухнут с космической скоростью… Стоит ли удивляться небесным катастрофам и многочисленному браку в цехах авиационного предприятия?

В дремучей ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Шильда, отвертка, клей

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

В "объектив" The Moscow Post Иркутский авиационный завод вместе со своим "папой" - госкорпорацией "ОАК" попал еще два с половиной года назад.

Именно тогда, в феврале 2020 г. вышло журналистское расследование "Шиза" и "шильда" госкорпорации "ОАК".

Суть расследования - на Иркутском авиационном заводе проблему импортозамещения решают с помощью "контрафакта", клея и отвертки.

Добыть такую информацию - дело сложное. Но у Редакции оказался свой источник, который и сообщил, что Иркутский авиационный завод имеет особо пригретых подрядчиков, которые получают самые главные "коржики", причем без конкурсов.

Подрядчик, о котором тогда шла речь - компания "Аэрокосмические системы" зарегистрирована в наукограде Дубна.

 qtrikuidrdidqrvls

Именно этой компании отдавались контракты, связанные с бортовыми кабельными сетями самолетов. И работали "Аэрокосмические системы" с такой распиаренной машиной, как магистральный самолет "МС-21", у которого вскорости обнаружились неполадки при испытаниях.

А причина ЧП, как утверждал наш источник, - тривиальная жадность. Именно жадность и привела к тому, что компания "Аэрокосмические системы" перестала честно работать. И вместо проведения ОКР на разработку отечественного тестера бортовой кабельной сети сделала поставку заграничного прибора с переклеенными шильдиками.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

И за такую "феерическую" разработку получила 392 млн. рублей. Но сам тестер стоил сущие "пустяки" - около 20 млн.

Объединенная авиационная корпорация обман раскрыла, но решила не выносить сор из избы: подрядчика из Дубны просто "поругали".

Напомним, что шильдик -это информационная табличка, на которой размещены надписи и обозначения, относящиеся к маркируемому изделию. Компания "Аэрокосмические системы" должна была разработать, изготовить и использовать тестовое оборудование с доработанным ПО для проверки электрических параметров БКС (бортовой кабельной сети) опытных самолетов МС-21.

И была еще одна странность: ПАО "Корпорация "Иркут" помимо основного и оплаченного контракта заключает с компанией "Аэрокосмические системы" дополнительный на 95, 8 млн. рублей. И это при том, что тестовое оборудование входило в условия контракта и не требовало никакой проплаты.

Оказывается, это была инициатива вице-президента корпорации "Иркут", главного конструктора МС-21 Константина Поповича. Он обратился со служебной запиской к директору Дирекции по закупкам ПАО "Корпорация "Иркут" О. Нестерову. Г-н Попович сослался на ГОСТ РВ 15.203-2001.

Но этот ГОСТ распространяется на опытно-конструкторские работы и составные части ОКР по созданию (модернизации) систем, комплексов, образцов военной техники. Но это служебная записка - как говорят документы - не может являться основанием для закупки тендера.

АО ОКБ "Аэрокосмические системы" входит в состав холдинга "Промышленные технологии", который располагается в особой экономической зоне в Дубне. В установке тестера также принимало участие ООО "Интех", которое тоже входит в "Промышленные технологии".

В ходе служебного расследования было установлено, что на тестер бортовой кабельной сети типа "МТК КС" было установлено ПО британской разработки. Что дальше? Оформление договора с АО "Аэрокосмические системы" было приостановлено до указания в связи с отсутствием согласования со стороны ПАО "Корпорация "Иркут" компенсационной стоимости тестера.

В итоге комиссия установила: в действиях ООО "Интех" усматриваются признаки преднамеренного сокрытия сведений о стране-производителе - программном обеспечении AutoMeg МКД 9060, Британия.

В ходе рабочей встречи в корпорации "ОАК" специалисты "Аэрокосмические системы" подтвердили, что ПО Auto Meg является разработкой британской фирмы "МК Тест Систем Лимитед".

Проверка также установила отсутствие оснований для заключения контракта между ПАО "Корпорация Иркут" и АО ОКБ " Аэрокосмические системы" на выполнение ОКР "Разработка и изготовление специализированного тестирующего комплекса для проверки электрических параметров БКС опытных самолетов "МС-21".

Вот так работают в ПАО "Корпорация "Иркут".

ЧП с МС-21

Сегодня уже изготовлено несколько самолетов МС-21.

Одному из них не повезло: борт сломался по время испытаний в Жуковском.

Во время испытаний не сработал датчик выпуска шасси. Но лайнер сел штатно. Перед посадкой самолет выработал топливо.

В итоге пилотам удалось выпустить все стойки шасси со второй попытки. И посадить лайнер.

Если бы стойки шасси не удалось выпустить, МС-21 пришлось бы сажать на "брюхо" на запененную полосу.

Как позже выяснилось, проблема возникла в работе датчика шасси.

По данным Счётной палаты РФ, на 1 ноября 2018 г. в проект МС-21 было вложено 158 млрд. рублей (проект подорожал в 2,3 раза).

Общая стоимость программы МС-21 до 2025 г. оценена в 437,4 млрд. рублей.

Но как быть с тем, как строится перспективный самолет будущего? Особенно. если знать, как работают пригретые подрядчики Иркутского авиационного завода? Ведь компанию "Аэрокосмические системы" - в итоге - просто пожурили и выплатили почти 400 млн. рублей.

Катастрофа по имени "авиационный завод"

А тем временем жители юга Иркутской области и до крушения Су-30, жили в постоянной тревоге.

Ведь самолеты с заводского аэродрома взлетают над жилыми кварталами: во время крушения несколько лет назад еще одного самолета -Ан-124 "Руслан"- погибли 23 человека. И еще тут недалеко находится проблемный город Ангарск с хранилищем гексафторида урана (ГФУ).

Самолет МС-21 летает как раз над хранилищем. И еще над цехами Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), в которых работают центрифуги с тем же самым ГФУ.

Кстати, при нагревании гексафторида урана всего до 56 градусов он создает давление на стенки контейнера в 980 атмосфер. А температура при горении, упавшего самолета, как известно, бывает несколько выше.

Весь Иркутск до сих пор с содроганием вспоминает и большой пожар на авиационном заводе 9 июля 2018 года, когда почти весь город заволокло едким, удушливым дымом.

ПДК вредных веществ из-за пожара была превышена в 2,6 раза, ведь тогда горели десятки тонн краски, содержащей тяжелые металлы.

Но по официальной версии, пожар был небольшим… Эту версию поддерживал и директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Но несколько работников цеха 34, где и произошел большой пожар, на условиях анонимности дали интервью иркутским журналистам. Об этом, в частности, писал "Бабр24".

Пожар начался у ванны, где обрабатывался титан. Вспыхнул пластик-брикет. Но его потушили при помощи углекислотного огнетушителя. Заместитель начальника цеха вызвал заводскую пожарную службу.

Пожарная служба залила место возгорания мыльным раствором. Вот это и стало катастрофой, поскольку в ванне находилась крошка для адгезии. При контакте с раствором она вспыхнула. Цех 34 выгорел полностью. Потери от пожара оценили полтора миллиарда рублей, ведь все оборудование было новейшим.

Но срывать производство самолетов нельзя, особенно, если речь идет про МС-21. И работы по покраске и гальванизации перенесли в цех 48, в котором яблоку негде упасть…

Пришлось запустить и "антикварные" ванны в 8 цехе, в которых делали еще детали для самолета "МиГ-21" в 60-е годы.

И еще на авиазаводе запустили цех 34/2. Этот, новый цех предназначен для кадмирования деталей. И сам кадмий, и все его соединения очень ядовиты. С годами кадмий накапливается в организме и полностью его разрушает, у человека просто рассыпаются кости.

Есть ли гарантия, что при очередной безалаберности руководства авиазавода не вспыхнет и кадмиевый цех? И весь Ленинский район Иркутска не превратится в "мертвую" зону?

Жалуются в Кремль

О том, что на Иркутском авиазаводе не все гладко, говорят многочисленные жалобы, которые постоянно идут в Кремль.

Вот и в ноябре 2014 г. во все крупнейшие СМИ Иркутской области поступило заявление от независимого профсоюза работников авиазавода НППО "Защита". Об этом писал "Иркутск без формата"

"На Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО "Корпорация "Иркут" происходит постоянное давление на работников со стороны руководителей, государственные органы покрывают их действия, - говорилось в обращении. - Беззаконие и беспредел стали обыденностью.

Если не принять срочные меры, то действия руководства ОАО "Корпорация" Иркут" могут негативно отразиться на выпуске военной продукции и обороноспособности нашей страны".

К обращению был приложен перечень документов объемом около 100 страниц, где во всех подробностях была изложена позиция работников и перечислялись многочисленные нарушение Трудового кодекса.

Иркутской авиационный завод в то время лишился значительной части коммерческий контрактов. В следствие этого – как писали работники завода - корпорация плотно присосалась к гособорнзаказу.

В частности, "Иркут" выбил многомиллионный госконтракт на разработку и сборку пассажирского самолета МС-21.

Но рыночная судьба проекта пока крайне сомнительна. Главное - освоить бюджет.

Отзывы о работе Иркутского авиазавода можно прочитать тут:

Получается, что ничего не изменилось и после того, как Иркутский авиазавод вошел в состав ОАК?

Аварии не закончились?

После крушения Су-30 в иркутской прессе появилось много публикаций с версиями об аварии.

Свои комментарии дал и специалист по авиационной безопасности, генерал-майор в отставке Владимир Попов:

"В Иркутске отказала техника...Когда самолет выходит с конвейера и производство заканчивается, его обязательно должны поднять в воздух летчики-испытатели. Там целая программа выполняется... Берут максимальную скорость. Потом виражи, развороты. Самолеты же где-то клепаные, где-то клееные, где-то герметизированные механизмы заложены… Это всё должно встать на свои места - нервюры, обводки обшивка. После такого полета самолет осматривают специалисты…Если ничего нет, значит следующий полет. Я думаю, что был отказ какой-то системы", - полагает генерал Попов. Об этом, в частности, пишет "Ирсити"

Владимир Попов сетует, что что аэродромы находятся очень близко к жилым постройкам. Ведь аэродром - очень опасный объект в эксплуатации. Как правило, когда начинают его создавать, делают хорошую дорогу, потом железнодорожные пути, подводятся водоснабжение, канализация. И эта инфраструктура привлекает градостроителей.

Раньше были такие документы как СНИПы, где было регламентировано, что, где и как строить. И ни в коем случае на взлете и посадке нельзя было строить не только жилые здания, но и технические помещения или высотные сооружения, ЛЭП и дороги. И за этим следили, но в 90-е годы перестали. И администрации на местах даже уменьшили различные нормы. И губернаторы попустительствовали…Почему должна пустовать такая земля? Ведь там всё есть. Тут дешевле строить жилые дома. Подсоединиться к основным коммуникациям через перемычку и никаких проблем?

Получается, проблемы есть. И они огромные!

У Иркутского авиационного завода, есть несколько "нянек" – ГК "Ростех", ОАК, корпорация "Иркут"…

И на стратегическом предприятии, тем не менее, столько головной боли! Проблемное производство, низкие зарплаты, тяжелые условия труда, если вспоминать кадмиевый и гальванический цеха… И откровенные отзывы сотрудников о своем предприятии.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Duty Free gone dark: where did smuggler Arthur Grants get the money for Forbes and the football club?
30 апреля 2025 Россия допустила возможность переговоров с США по контролю над Запорожской АЭС
30 апреля 2025 На канале «Спас» девушку назвали эгоистичной из-за ее желания сделать аборт после измены
30 апреля 2025 Бывший пациент убил врача ножом в польской больнице во время приёма
30 апреля 2025 Серый кардинал Кубани: как Виктор Бударин прячет свои тени и миллионы
30 апреля 2025 Кадровый кризис в МВД: отставка генерала Ларионова не решает проблемы
30 апреля 2025 Российский военнослужащий застрелил многодетную мать в Курской области
30 апреля 2025 Многомиллионный иск от компании «Алькар» ставит под угрозу деятельность саратовской компании «МИК»
30 апреля 2025 В Госдуме обсуждают законопроект, который может разрушить конкуренцию на рынке безналичных расчетов
30 апреля 2025 В Тамбове лицей заимствовал эмблему у американского Министерства здравоохранения
30 апреля 2025 Почему миллиардеры, связанные с Путиным, начали покидать Россию в день начала войны?
30 апреля 2025 В Подмосковье возбуждено уголовное дело из-за жестокого обращения с животными: котёнок погиб от тяжёлых травм
30 апреля 2025 В Соединённых Штатах политик в образе мусульманки прорвалась к трибуне и призвала к запрету шариата
30 апреля 2025 В Крыму приговорили офицера, который получал взятки за перевод в безопасные подразделения
30 апреля 2025 США требуют от России немедленного прекращения огня, - сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Тэмми Брюс
30 апреля 2025 Жители Новой Каховки требуют отставки "главы" после скандала с нецензурной лексикой в видеообращении
30 апреля 2025 Китай призывает страны БРИКС противодействовать торговому протекционизму США
30 апреля 2025 Трамп уволил мужа Камалы Харрис из совета музея Холокоста по политическим причинам
30 апреля 2025 Российский турист скончался от малярии после отдыха на Занзибаре