Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение
Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение
Сергей Бачин через губернатора Игоря Руденю пытается протащить сомнительный проект, чтобы донести его до Владимира Путина.

Владимир Путин посетил площадку строительства речного порта и комплексного курорта в Завидово. На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор подрядной организации "Васта Дискавери" Сергей Бачин.

На макете всё выглядит очень привлекательно, но есть риск того, что Президента РФ могли попытаться ввести в заблуждение, Дело в том, что этот проект может очередной "кормушкой" для Сергея Бачина. В ситуации разбирался The Moscow Post в Тверской области.

Шувалов поможет, Потанин подзаработает

Сергей Бачин на девелопменте и сам "собаку съел", и других "заставил". Вместе с нынешним главой "Норникеля" Владимиром Потаниным, он знаком ещё с конца прошлого века. Совместно они реализовали не один проект. Среди них "Роза Хутор" и много других. На Камчатке, например, он строит туристический кластер "Три вулкана". Как утверждают авторы сайта Bellona, якобы ради этого проекта власти Камчатского края вырезали участок природного парка в нарушение закона.

При этом владелец "Трёх Вулканов" компания "Органик Проект" со стороны Бачина вообще почти ни разу не вылезала из минусовых финансовых показателей. Несложно догадаться, куда уходили деньги, выделенные ей на строительство. И такая ситуация с большинством активов, аффилированных с Бачиным.

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение dkithidqriqzzvls

Земли, которые скупает, а затем с привлечением государства реализует Сергей Бачин, ему достаются чуть ли не за бесценок. Не столь давно ему с огромным дисконтом и без всяких торгов отошло крупнейшее сельхозпредприятие Ярославской области, СХП "Вощажниково", а также ряд объектов на краснодарском "Роза Хуторе". Щедрые "подарки" организовал ВЭБ.РФ под руководством Игоря Шувалова, что наводит на мысль о существовании некоего негласного соглашения между ним и Бачиным.

По поводу случившегося в "Вощажниково" местным трудовым коллективом было даже написано обращение депутату Госдумы от Ярославской области Анатолию Грешневикову, где переход "Вощажниково" структурам Бачина именуется не иначе, как рейдерский захват. Но ситуацию спустили на тормозах.

Что касается "Роза Хутора", то остаётся только догадываться, сколько там мог заработать господин Бачин и господин Потанин, щедро в процессе строительства, снабжаемые инфраструктурными кредитами от ВЭБ. Деньги эта парочка не вернула, вместо этого отдав госкомпании строительную фирму "ПрофЭстейт", цена активов которой не покрыла и половины издержек ВЭБ.

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

Как утверждают авторы сайта "Керчь Инцидент", якобы "в июне 2015 г. Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве в отношении "неустановленных лиц из числа сотрудников ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (нынешний "Роза Хутор") было возбуждено уголовное дело №104149 по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупных размерах". "Неустановленность" руководителей компании весьма условна, ведь её генеральным директором до 2015 года являлся Бачин.

Сама "Роза Хутор" на 100% под обременением ВЭБа. Похоже, история как с "Рэддисоном".

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

Экология и успех – вопросы далеко не первостепенные

Покровительствуют Бачину, вероятно, и другие высокопоставленные особы. Среди них бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Последний в 2012 году заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил его проект "Ярославское взморье". Из федеральной программы развития туризма было выделено 2.1 млрд руб., и ещё 285 млн руб. - из регионального бюджета на создание инфраструктур проекта.

А четыре года спустя он выделил 56 млн рублей на строительство моста в Угличском районе, где находятся активы бизнесмена. В противовес – на ремонт всех областных дорог Ястребов в тот же период "наскрёб" всего 36 млн рублей. Поговаривают, что элитная недвижимость дочери экс-губернатора и его самого – это своеобразное "спасибо" от Бачина за все выделенные ему блага.

После того, как Ястребов ушёл на покой, Бачин, вероятно, отправился "на поклон" к новому губернатору - Дмитрию Миронову. Похоже, предприятие окончилось успешно: вскоре бачинская "АгриВолга" в рамках создания сырного кластера в Ярославской области купила двух производителей сыров и заключила инвестиционное соглашение на создание сырного кластера на 6 млрд рублей с правительством. В презентации принял участие Дмитрий Миронов.

Закрывает глаза на явные нарушения компаниями Бачина и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Когда фирма Бачина строила в посёлке "Павлово-2" ЖК, то уничтожила озеро напротив комплекса. Мало того, что был нанесён ущерб природе, так ещё и дольщики, которым обещали вид на озеро, что сказалось на цене, остались ни с чем. За земли люд "бились" на протяжении двух лет. Прямые обращения к Воробьёву остались без ответа. Территорию из природной перевели в статус подлежащей застройке. Бачин получил очередную возможность "срубить деньжат".

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

Кстати, сама территория, на которой возвели "Павлово-2", была также в пользу Бачина переведена из статуса природного заказника. Может, он и на уничтожение озера заранее договорился с министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом?

Различные источники описывают и возможную схему передачи земель, использованных затем под "Павлово-2", господину Бачину. Как утверждают авторы сайта "Керчь Инцидент", якобы бывший начальник партнёра Бачина Андрея Кобзаренко по сочинскому курорту слил в его ООО "Регион Индустрия" фирму "Агранта", которой принадлежат вся инфраструктура "Павлова-2" — сети, коммуникации, дороги, а заодно и захваченные участки ООПТ "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у д. Новинки". Эти участки Кобзаренко контролирует через ООО "Роза Ветров — Оператор". На данную фирму зарегистрирована часть участков на бывшей поселковой набережной, а также большой кусок земли под кадастровым номером 50:08:0050248:207, расположенный напротив таунхаусов "Павлова-2" и заросший лесом (тот самый участок, что затем станет стройплощадкой – прим. ред.)".

Экоущерб, к слову, был нанесён "бачинскими" и при строительстве "Роза Хутора", и массы других объектов.

Споры Бачина с экологами - тема для отдельного расследования. При этом сам Бачин постоянно декларирует своё якобы бережное отношение к природе и даже книгу про органику написал. Правда, фактически, по распространённому мнению, под веянием тенденций к переориентированию государства на экопроекты, под которые Бачин хочет денег, а отнюдь не из-за приверженности к светлым идеалам.

Что касается успехов реализации его проектов, то вопрос это, мягко говоря, спорный. Тот же гостиничный комплекс RadissonZavidovo в Тверской области, представленный как "город-сад" и построенный на деньги ВЭБ, по сути, не окупается. Тверскую область не назовёшь курортом, только гениальному Бачину могло прийти построить там отель такого класса. Сколько на этом потерял несчастный ВЭБ, которому в итоге ещё и сбросили часть актива, остаётся только догадываться.

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

Кстати говоря, тогдашний глава Конаковского района Виталий Крысов на пять лет сел за взятку, которую он получил за передачу земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области. Участок отошёл некоей Екатерина Гладилиной для последующего строительства там базы отдыха. Об этом сообщало Pasmi (признано иноагентом на территории РФ). Даже если этот случай не связан с делами Богачёва, возникает закономерное предположение, что земли и в Тверской области могли достаться предпринимателю не без помощи бывшего чиновника. RadissonZavidovo, построенный на территории природного заповедника, находится как раз в Конаковском районе.

Зимой этого года "Аргументы и факты" опубликовали снимки, на которых видно, что рядом с территорией комплекса поставили металлический забор. Предполагается, что там разместится аквапарк, который Бачин по соглашению с главой региона Игорем Руденей собирается в скором времени строить в Завидово. Только вот большой вопрос – получено ли согласие всех инстанций на то, чтобы возводить это сооружение в заповедной зоне? И, если получено, то по какому праву?

Агент невлияния

Господин Бачин имеет крайне любопытную биографию, которая наводит на мысли о его возможном бликом сотрудничестве с нашими "западными партнёрами". Он родился в СССР, но позднее при не до конца выясненных обстоятельствах стал сотрудником американской Pratt&Whitney (крупнейший американский производитель авиационных двигателей). Конечные владельцы фирмы занимаются поставками вооружений для нужд Минобороны США. У фирмы такого уровня наверняка есть прямые связи с высшим руководством Америки.

Вопрос в том, передались ли они господину Бачину. И, если так, то его текущая "работа на благо отечества" вызывает вопросы относительно его патриотизма. Кто знает, куда по факту идёт выделяемые государством миллиарды? Как ранее сообщал The Moscow Post, некоторые активы предпринимателя были оформлены на офшоры. Так что о судьбе попадающих туда средств остаётся только догадываться.

Ведь, несмотря на гигантские вливания в проекты, реализуемые компаниями Бачина, прибыль его фирм зачастую почти равна нулю на протяжении долгих лет.

Кто кому Завидово, или как Президента пытались ввести в заблуждение

После работы на американцев, Бачин вернулся в Россию, и пошёл работать к Потанину – в "Интеррос", которому принадлежали контрольные пакеты "Пермских моторов" и "Авиадвигателя", которые позднее "слили" той самой Pratt&Whitney и группе "Гута" Юрия Гущина. Вместе с тем потеряв серийное производство военных двигателей (в частности, двигателей Д30-Ф6 для МИГ-31, которые больше не выпускались нигде). Возможно, что в этом и был план американцев, которые потенциально могли использовать Сергея Бачина в качестве "засланного казачка"?

Классика жанра

Сейчас Бачин по сути может заниматься умножением капиталов на крупнейших государственных проектах при содействии Игоря Шувалова, который закрывает глаза на все минуса, которые для ВЭБа влечёт сотрудничество со структурами бизнесмена.

В прошлом году стало известно, что, как декларируется, "из-за популярности "Роза-Хутора", бачинская структура будет строить в Сочи очередной похожий комплекс "Долина Васта". На это ему, конечно, необходимо минимум 80 млрд рублей. Среди участников соглашения уже классические ВЭБ и "Интеррос".

"Васта Дискавери" к 2021 году вероятнее всего искусственно накачали 200 млн рублей. На строительство гигантского комплекса за несколько миллиардов в Завидово деньги, наверняка, в очередной раз выделит ВЭБ.РФ. Только сколько из них вернутся к заёмщику, а сколько упадут в карман господину Бачину – вопрос открытый.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой