Миллионы прошли мимо соцобъектов Ханты-Мансийского района. ОНФ ищет бенефициаров в мэрии

Миллионы прошли мимо соцобъектов Ханты-Мансийского района. ОНФ ищет бенефициаров в мэрии
Миллионы прошли мимо соцобъектов Ханты-Мансийского района. ОНФ ищет бенефициаров в мэрии
Перспективы завершения проектов строительства в Ханты-Мансийском районе стали предметом интереса регионального штаба ОНФ. Общественники настаивают на детальных проверках со стороны компетентных органов и привлечения к ответственности руководства района как за срыв сроков возведения соцобъектов, так и за финансирование коммерческой организации с сомнительной репутацией.

Как оказалось, подрядчик райадминистрации – фирма «Дельта» – не только предоставляла конкурсной комиссии недостоверные документы об опыте работы, но и осталась с бюджетными деньгами после признания судом нелегитимности муниципальных контрактов. В настоящее время представители профсообщества рассуждают о системности лоббирования интересов «Дельты» действующими управленцами, в то время как глава района Кирилл Минулин публично признался, что соцобъекты в краткосрочной перспективе получат статус долгостроев. По информации местных жителей, работы на них не ведутся уже больше года. Столь трепетное отношение к строительной организации отраслевики объясняют «возможными родственными связями и вероятной личной заинтересованностью главы». К слову, последний не забывает отметить стройки района в качестве особых заслуг руководства муниципалитета, «за которые полагается премия».

Эксперты штаба ОНФ в Югре намерены привлечь внимание следственных органов к соцобъектам Ханты-Мансийского района, бюджетные деньги на строительство которых уже были потрачены, однако перспективы завершения этих проектов очень туманны.

Речь идет о возведении дома культуры в поселке Горноправдинск за 253 млн рублей, канализационно-очистных сооружений в поселке Луговской за 64 млн и реконструкции школы в селе Реполово за 8. Примечательно, что на всех объектах работы начинала скандально известная фирма «Дельта».

«Суть проблемы в том, что данная компания зашла на объекты, начала работы, получила оплату из бюджета, а потом по иску УФАС по ХМАО контракты судом были признаны нелегитимными. В результате действий «Дельты» и ответственных за строительный блок районных чиновников деньги из бюджета были выведены, жители не получили инфраструктуру, а природе продолжает наноситься ущерб. Очевидно, что вопрос доказывания причастности управленцев мэрии находится в зоне компетенций следственных органов, поэтому ОНФ будет настаивать на работе правоохранителей именно в этом ключе. Мы же усматриваем в действиях чиновников злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, выразившиеся в заключении убыточных для государства контрактов», – обозначают суть требований в Народном фронте.

 qxeiteiqkkiqrvls

К слову, факт того, что «Дельту» незаконно допустили до строек, судом был подтвержден еще год назад – компания предоставила недостоверную информацию для подтверждения опыта при участии в торгах. Впрочем, признание судом незаконных действий «Дельты» не помогло вернуть в бюджет района уже выплаченные компании несколько десятков миллионов.

Как оказалось, Служба жилищного и строительного надзора ХМАО при визуальном осмотре установила факт выполнения работ на объекте, которые соответствовали отраженным в документах приемки заказчиком.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ООО «Дельта» фактически понесены расходы в связи с приобретением материалов, а также выполнены работы, которые не могут быть возвращены «Дельте», при этом были оплачены в связи с их фактическим исполнением. Несмотря на нарушение требований законодательства при заключении муниципального контракта, ответчик имеет право на компенсацию реально понесенных расходов и оплаты стоимости выполненных работ, поскольку они выполнены без нарушения законодательства», – заявлено в судебных решениях.

Впрочем, именно эти невозвратные деньги стали причиной для недовольства как представителей общественности, так и местных жителей, которые должны были уже получить в пользование обещанные соцобъекты. При этом главную ответственность за происходящее собеседники издания возложили на чиновников райадминистрации, которые запустили на рынок компанию с сомнительной репутацией.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

«Возникает вопрос, почему не проверили достоверность информации «Дельты»? Есть мнение, что есть в этом определенный умысел, но это должно быть доказано компетентными органами. По этой схеме можно десятки раз проводить аукционы, выплачивать бюджетные деньги и ничего не строить. И такое «управление» приводит, в первую очередь, к обогащению отдельных лиц из руководства района, включая, может быть, и главу Кирилла Минулина, который себе еще выписывает и незаконные премии», – делятся мнением региональные активисты.

Напомним, еще в конце сентября эксперты ОНФ просили прокуратуру ХМАО оценить законность принятых решений о премировании за качественную и своевременную подготовку отчета о результатах деятельности главы и администрации Ханты-Мансийского района в 2021 году. Надзор с доводами общественников согласился, отметив, что представление муниципальной думой уже рассмотрено и удовлетворено.

Правда, активисты усомнились в достоверности сведений, которые протранслировали прокуратуре власти муниципалитета. Выяснилось, что распоряжение до сих пор числится как действующее и размещено на официальном сайте органов власти Ханты-Мансийского района.

Тем временем глава муниципалитета Кирилл Минулин публично признался, что сроки завершения заявленных проектов неизвестны, и они рискуют попасть в число долгостроев ХМАО. Так, на одном из заседаний регионального штаба по вопросам капстроя управленец заявил, что исполнение работ по ДК в Горноправдинске не превышает 6%. «Здесь мы не могли выполнить требование Алексея Охлопкова расторговать объект за счет собственных средств, поскольку у района есть другие первоочередные социальные обязательства», – прокомментировал Минулин.

Слова главы подтверждают и местные жители. Правда, это касается КОС в Луговском. Ввести в эксплуатацию этот объект предполагалось в ноябре этого года.

«Из всех запланированных работ был привезен только песок. Да и то он должен был уйти на обустройство дамб обвалования. Сейчас все ЖКО вывозятся на полигон, и такая ситуация по всему району. Минулин находится у власти уже седьмой год, за это время не построен ни один объект КОС. Вся канализация уходит в землю и грунтовые воды», – рассуждают собеседники издания, детально знакомые с положением вещей в Луговском.

Примечательно, что о заинтересованности местных властей в сотрудничестве с «Дельтой» представители профсообщества говорили еще год назад. Появление этой организации на строительном рынке района наблюдатели связывают с заместителем главы района и одновременно директором Департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Русланом Речаповым.

«После назначения Речапова все контракты стала выигрывать «Дельта». Причем без существенного понижения цены. В случае, если контракт выигрывало, например, муниципальное предприятие «ЖЭК-3», то на субподряд работы все равно отдавались «Дельте». Кроме того, общеизвестна информация о том, что руководит всеми процессами в компании Шамиль Айнутдинов. Он же может являться дядей Речапова. Круг бенефициаров как в мэрии, так и за ее пределами не остается тайной», – резюмируют отраслевики.

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Бывший московский прокурор Алексей Куликов решил избежать тюрьмы, отправившись на фронт
22 апреля 2025 Дело Василия Бровко: предприниматели и журналисты вымогали деньги у топ-менеджеров Ростеха
22 апреля 2025 Жителей Владимирской области эвакуируют из-за взрывов на военном складе
22 апреля 2025 В России могут ввести ограничения на ввоз ноутбуков HP, которые используются на закрытых встречах президента
22 апреля 2025 Губернатор Травников похвалил деятельность мэра Новосибирска: какие достижения отмечены у Максима Кудрявцева
22 апреля 2025 Анна Заворотнюк осталась в Москве после родов и поделилась, как празднует Пасху
22 апреля 2025 Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией
22 апреля 2025 Николай Цискаридзе поделился, как врачи спасли его жизнь
22 апреля 2025 Власти Ульяновска перекрасили детский сад после жалобы на "украинские" цвета
22 апреля 2025 Дмитрий Лукьянов усложнил кадровую ситуацию в УФСБ Мордовии перед своим уходом
22 апреля 2025 Топ-менеджер финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» признала свою вину в многомиллионных хищениях
22 апреля 2025 В Украине расследуют смерть "Кизима" после избиения в тюрьме: возможные связи со "смотрящим" Вячеславом Вильцанюком
22 апреля 2025 Через 30 лет расследование доказало виновность киллера Гоши Крокодила в убийстве в сауне по заказу мафии
22 апреля 2025 В Одессе началось заочное судебное разбирательство против вора в законе "Лавасогли Батумского"
22 апреля 2025 Главного редактора «Новой Европы» приговорили к шести годам лишения свободы за поддержку «нежелательных» организаций
22 апреля 2025 США установили рекордные пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
22 апреля 2025 Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил Трампа в "искажении реальности"
22 апреля 2025 «Скромный» Денис Четырбок: как депутат прячет доходы под ложными декларациями
22 апреля 2025 Анастасия Ивлеева утрачивает контроль над бизнесом: транспортная компания требует около 300 тысяч рублей