Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?
Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?
Новое начинание от госкорпорации ВЭБ.РФ и лесопромышленного холдинга Segezha Group – деревянные многоэтажки, которые обещают опробовать на жителях Байкальска.

Как говорится, компенсируем недостаток качества оригинальностью решения!

Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. С недавних пор компания обзавелась активами и в Сибири, в том числе в Иркутской области, обойдя в 2021 году по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – «Группу «Илим».

Бизнесмен Владимир Евтушенков, в чью АФК «Система» входит Segezha Group, известен своими внеэкономическими способами ведения бизнеса. Ну, там, своих людей из правительственной элиты задействовать, зэков к заготовкам привлечь... Вот это вот все.

 И древесины у него завались, как того гуталина. Которую, к тому же, сейчас сильно труднее сбывать за рубеж.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

А как бы ее продать на родине, да еще и задорого?

И, конечно, в этих условиях нарисовался план патриархальной пасторали.

 Наиболее восторженная часть общества уже умилилась, вспомнив терема, которые без единого гвоздя строили деды.

 Парадоксальным образом аргументы в пользу траты бюджетных средств на многоэтажки а-ля рюс находят на загнивающем западе: мол, за рубежом деревянные высотки строят давно и всем нравится.

Все это, конечно, очень хорошо, но деревянное многоэтажное домостроение – это экзотика, очень узкий сектор для экстравагантных, увлеченных зеленой повесткой граждан. Ну, и достопримечательность. Как, например, 18-этажка в Норвегии, построенная в 2019 году:

 huiqduiqktiqzhvls

 Начнем с того, что строят деревянные многоэтажки не из бревен каких-нибудь, а из CLT-панелей (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест.

Ну, то есть – фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

 Вот кто не знает «Сегежу групп»? Одноименный город в Карелии называют «местным Чернобылем». Из-за работы целлюлозно-бумажного комбината, который входит в состав АФК «Система». Да, Владимир Евтушенков мало заморачивается темой экологии.

 И вы думаете, Владимир Петрович будет чрезмерно тратиться на производство этих самых CLT-плит? Чтобы вырастить себестоимость? Они, эти плиты, в любом случае отличаются более высокой ценой, чем традиционные материалы. А если еще и использовать что-нибудь «эко» – цена будет и вовсе конская.

Деньги, понятно, пойдут из казны, но чем меньше их потрачено непосредственно на дома – тем ведь лучше!

При этом в том же Байкальске заселять в евтушенковские многоэтажки собрались обитателей ветхого и аварийного жилья. Эти люди не в том положении, чтобы требовать качество. То есть – для плит надо ожидать клей из какой-нибудь формальдегидной, то есть токсичной, смолы. Потому что ничего еще не изобрели для склейки древесины другого, чтобы дешево и массово.

Древесина – прекрасно, но это нестабильный, капризный материал. И чтобы сделать из нее что-то более-менее постоянное, зарубежные пионеры в области CLT-плит сильно стараются. Отбраковывается большой процент сырья, выдерживаются строгие требования к его сушке, соблюдается, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью.

Будет евтушенковская корпорация это соблюдать? Это нецелесообразно. Задача – пристроить древесину и получить господдержку. А насчет «эко» – вам же сделали из древесины? Что еще надо?

 И, кстати, ведь все обитатели этих самых пасторальных многоэтажек вынуждены будут соблюдать высокую культуру быта. Потому что если у кого-то из них, к примеру, текут трубы, то скоро прилегающая часть строения банально сгниет. Что не добавит комфорта и соседям. Эти плиты так же, как обычное дерево, боятся грибка, гниения, всяких там жучков-древоточцев. И то, что в индивидуальном строительстве как-то решается и чем-то компенсируется, в многоквартирном превращается в сложную многоплановую проблему. В том числе – организационную.

Про проводку помолчим, конечно... В США, кстати, в таких зданиях человек лишнюю розетку привертеть не имеет права самостоятельно. Соответствует ли это нашему менталитету?

Да, как ни крутись, а все, что из древесины – оно горит. Пусть плиты более плотные, но вполне себе полыхают. Как решается эта проблема? Конечно, антипиренами, пропитками, всевозможными – периодическими, не разовыми! – обработками. То же самое, то есть пропитки, нужно для защиты от биологических угроз. А то не сгорит, так сгниет. Потому что объект массового обитания.

В такую, значит, новоселов удивительную атмосферу поселят. Где стены дышат (ага, через клей, вопреки всему).

 В большинстве своем эти вещества тоже токсичны, и уж в масс-сегменте никому точно не придет в голову искать наименее вредные.

 Да, и CLT-плиты требуют утепления, уже начиная со средней полосы России. Не говоря уж о Сибири! Дешевый утеплитель – это, опять же, значит формальдегид, а кто будет тратиться на дорогой?

В качестве основного аргумента такого строительства в Байкальске приводится сейсмоустойчивость зданий из CLT-плит. Но вот японцы у себя и небоскребы строят, вроде, и совсем не деревянные.

 В общем, никто не отрицает технологию CLT-плит как таковую. Просто в массовом сегменте и в традициях компании олигарха Евтушенкова гражданам светят только халупы. Ну, или новые хрущевки, если говорить деликатно. Или евтушенковки?

Дело усугубляется тем, что процесс намечается под некритичные восторги регионального правительства. Эвон, лесной министр Владимир Читоркин уже увидел большое будущее у такого строительства. Еще бы! Самому ему там не жить, а в Байкальске ожидаются федеральные миллиарды. Это ж какой распил намечается, во всех смыслах! Но строить на эти миллиарды самое обычное жилье, надежное, для людей, а не экспериментальное, для Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, – невозможно... 


Распечатать
19 апреля 2025 Тренер по ММА из Пскова избегает суда, воспользовавшись «справкой об антистрессе»
19 апреля 2025 Президент Молдовы обвинила Россию в попытке вмешательства в парламентские выборы
19 апреля 2025 Состояние бывшего тренера российской сборной значительно ухудшилось из-за онкологического заболевания
19 апреля 2025 Производство Perrier может быть остановлено из-за обнаружения бактерий кишечной группы
19 апреля 2025 Жена Боярского рассказала о его самочувствии
19 апреля 2025 В Москве социального работника наказали за давнее видео с ЛГБТ-пропагандой
19 апреля 2025 Депутат, который записал видео из Мексики с пивом, был пойман на махинациях на границе
19 апреля 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах по Украине и передать ответственность Европе
19 апреля 2025 В Самаре женщина напала на кондуктора из-за места в автобусе
19 апреля 2025 В Тверской области пенсионерка передала мошенникам 6,7 миллиона рублей и полтора месяца ждала от них звонка
19 апреля 2025 В Кемерово самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
19 апреля 2025 Пентагон сократит численность военного контингента в Сирии до менее чем 1000 военнослужащих
19 апреля 2025 Альянс НАТО усиливает защиту Сувалкского коридора в случае потенциальной агрессии со стороны России
19 апреля 2025 Депутат Вячеслав Вегнер выразил недовольство по поводу внешнего вида посетительниц бара
19 апреля 2025 Группу компаний «Пикет» подозревают в отмывании крупных денежных сумм при реализации поставок брони
19 апреля 2025 Певец Шарлот исключён из списка террористов и экстремистов
19 апреля 2025 В Риме начались переговоры между Соединёнными Штатами и Ираном по ядерному соглашению
19 апреля 2025 Германия препятствует передаче Турции истребителей
19 апреля 2025 Трамп и Рубио заявили о готовности к урегулированию конфликта в Украине
19 апреля 2025 В Армении ответили на обвинения в нападении на позиции азербайджанских войск