Откуда в экс-премьер-министра Латвии Вилиса Криштопанса имущество на десятки миллионов евро

Откуда в экс-премьер-министра Латвии Вилиса Криштопанса имущество на десятки миллионов евро
Откуда в экс-премьер-министра Латвии Вилиса Криштопанса имущество на десятки миллионов евро
Многие политики ведут образ жизни, который совсем не отвечает их доходам. Большинство из них пытаются спрятать своё имущество через родственников, компании или других подставных лиц. 

Но есть такие, которые, как будто бы дразнят людей, выставляя своё богатство на всеобщее обозрение. В течении последних  почти 5 лет экс-премьер-министр Латвии и нынешний депутат Сейма Вилис Криштопанс пытается продать свой шикарный особняк в элитном районе вблизи столицы Латвии Риги стоимостью около 5 миллионов евро. Криштопанс почти всю жизни занимается политикой. Его доходы не могут обеспечить содержание такого дома и на несколько месяцев. Откуда в политика миллионные активы — в материале портала «Компромат1». 

Вечный чиновник

Политическая карьера Вилиса Криштопанса началась давным-давно. Впервые он был избран в латвийский парламент в 1993 году. До этого он был инженером, баскетболистом, баскетбольным тренером и разводил тюльпаны и розы. В общем жизненный путь Криштопанса достаточно тернистый. 

Во время его прихода в политику, у Криштопанса началась первый серьезный финансовый успех. Совместное латвийско-ирландского СП «Interbaltija» семимильными шагами шло вверх. В 1994 году политик учредил собственный банк Deutsch-Lettische Bankа, который также был связан с бизнесом, в котором он работал. Примечательно, что вся волна успеха пошла в Криштопанса ровно тогда, когда он избрался в парламент. Но ладно, не будем привязывать эти события друг к другу. Возможно, так совпало, хотя выглядит это крайне сомнительно. И на это указывают другие факты.

В начале 1990-х годов Криштопанс стал счастливым обладателем огромного поместья вблизи Риги. Стоило оно баснословных денег, ведь сейчас земля с особняком политика оценивается в 5 миллионов евро. В те годы стоимость дома вряд ли сильно отличалась. Но при этом обладатель многомиллионной недвижимости попал в список официальных латвийских миллионеров лишь в 2008 году. На фоне чего это случилось — непонятно. Поэтому странностей в истории непотопляемого латвийского политика хватает. 

Сомнительное похождение средств  

Некоторые люди называют Криштопанса одним из идеологов политической доктрины современной Латвии. Многие, не стесняясь, матерят его, называя коррупционером. Мы понимаем, что политиков в народе не любят. Но всё же оба лагеря, кто за и против Криштопанса имеют правоту в чем-то. 

Действительно, в начале 1990-х годов молодой политик стал тем, кто дал вектор развитию современной латвийской государственности. Благодаря ему были приняты законы, по которым сейчас живет государство, и выросло уже несколько поколений людей. 

Но медаль имеет две стороны. Оппозиция обвиняла Криштопанса в том, что он сдал латвийские интересы под внешнее управление. Действительно, экономика страны в начале 2000-х годов почти на 90 % зависела от других государств. Из маленькой Латвии, в которой поливает чуть меньше 2 миллионов людей, более 20 тысяч граждан ежегодно уезжали искать лучшую жизнь. Поэтому претензии, которые были адресованы к правительству Криштопанса были более, чем адекватными. Здесь как ни кстати на его премьерскую каденцию попал ещё огромный скандал. Как установили журналисты, в 1998 году при покупке автобусов 40 Mercedes для пассажирских перевозок, правительство и мэрия Риши потребовали от поставщика откат в размере 268 тысяч латов. Взятка была передана. В 2000 году возникла похожая ситуация, только уже в гораздо большем масштабе. Махинации заметили во время тендера на 117 автобусов. Но правоохранители пропустили этот эпизод мимо.

В 2016 году комиссия Европарламента, изучавшая коррупцию в ЕС, установила, что из-за коррупционных преступлений, Латвия ежегодно теряет несколько миллиардов евро. Огромную сумма для страны с бюджетом в 10 миллиардов евро. Такая структура была построена при Криштопансе.

Особняк в лучших царских традициях 

Как мы уже вспоминали, в начале 1990-х Криштопанс стал собственником шикарного поместья в Берги в нескольких километрах от Риги. Территория владений политика впечатляет — это 10 гектаров посреди леса со своими дорогами, тропинками, прудами и прочим.

В 2018 году появилась первая информация о том, что Криштопанс продаёт своё семейное поместье. Стоимость особняка составляла 4.9 миллионов евро. Местные журналисты назвали дом Криштопанса самым дорогим в Латвии. 

Возможно, так оно и есть, но что действительно понятно, что как территория, так и сам дом впечатляют. О 10 гектарах земли вокруг усадьбы политика мы вспомнили, теперь давайте перейдем к самой недвижимости, там есть что показать и о чём рассказать. 1516 метров квадратных, 4 этажа, 6 спален, 5 ванных комнат, тренажерный зал, несколько гаражей,  библиотека, бассейн, сауна — вы можете стать счастливым обладателем этого всего, если сможете заплатить бывшему премьеру Латвии 5 миллионов евро. Дом до сих пор не продан, хотя с момента оглашения информации о продаже прошло уже почти 5 лет. То ли с ним что-то не так, то ли цена неподъемная для Латвии. В первые годы, когда информация о самой дорогой недвижимости на продажу в стране появилась в публичной плоскости, фотографий особняка не было. 

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

IMG_8603.jpeg qhdiqhidqeixtvls

  

Но благо тому, что, как нам кажется, Криштопанс готов на любые шаги для того, чтобы продать дом, его реклама (хотя и не совсем прямая), появилась на YouTube канале «Виват Латвия». Благодаря этому видео нам удалось детально изучить шикарное загородное поместье политика. 

Шикарное поместье находится в престижной округе Риги Берги. На въезде вас встречает дом охранников с двумя полноценными кроватями. 

IMG_8609.jpeg

Идти к дому нужно несколько минут, ведь территория огромная. Вокруг вода, лес,  огромная лужайка. 

IMG_8611.jpegIMG_8612.jpeg

Внешне дом недавно отремонтирован, и выглядит достаточно современно. Но внутри — это царские хоромы в стиле XIX века.IMG_8610.jpeg

Интерьер дома впечатляет. Лепнина, золото, много драгоценных пород дерева. Всё для роскошной жизни непотопляемого политика. На входе в дом встречает лично хозяин поместья Вилис Криштопанс. IMG_8614.jpeg

Для комфортной жизни есть и собственный кабинет, и тренажерный зал. В плане профессиональный бассейн, правда он пока не достроен. 

IMG_8618.jpegIMG_8621.jpegIMG_8622.jpeg

Не дом, а мечта, но что-то в нём не так. Ведь объект недвижимости продается уже почти 5 лет, но на него не находится покупатель. То ли очень дорого, то ли люди, которые имеют такие средства, не хотят жить в мрачном особняке. А если представить, сколько нужно ежемесячно платить за коммунальные — вообще страшно становится. 

Бедные депутаты

На последнихвыборах в латвийский сейм депутатом избрался сын Вилиса Кристапс Криштопанс. IMG_8602.jpeg

Примечательно, что как отец, так и сын указали в своих декларациях, что они нищие. 

Криштопанс-младший не имеет ни собственного жилья, ни денежных средств. Ездит он на стареньком Mercedes SLK 2000 года выпуска. Зато новоявленный депутат по уши в долгах. Согласно декларации политика, он задолжал 900 тысяч евро. Кому и за что неизвестно.

Бывший премьер-министр и нынешний депутат Вилис Криштопанс подаёт плохой пример сыну. За многолетнюю политическую карьеру он накопил всего лишь 12.5 тысяч евро, имеет одну Toyotа 2017 года выпуска и шикарной особняк, о котором мы детально рассказали. При этом Криштопанс-старший также в долгах. В декларации он указал, что должен 56 тысяч евро. 

Как семья политика платит за содержание огромного поместья — вопрос открытый. Откуда вообще у экс-премьера взялся свой замок — вопрос ещё лучше. Наверное, антикоррупционным органам стоит внимательнее присмотреться к господину Криштопансу и его семье.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries