Российский турбизнес оказался не готов к наплыву путешественников

Российский турбизнес оказался не готов к наплыву путешественников
Российский турбизнес оказался не готов к наплыву путешественников
Внутренний туризм ставит очередные рекорды. Популярные направления оказались почти раскуплены на длинные февральские выходные ещё в январе.

Из-за этого отельеры и авиакомпании по традиции взвинтили цены чуть ли не вдвое.Но даже при таком раскладе оказалось, что удовлетворить потребности путешественников туроператоры пока не в состоянии.

Попробовав поискать хотя бы какой-нибудь отель в городах Золотого кольца, мы почти везде обнаружили, казалось бы, давно забытую надпись «мест нет».

«В этом году впервые за много лет целых четыре дня выпали на 23 февраля. Из-за этого произошёл всплеск спроса на 60% по сравнению с предыдущим годом, потому что все, кто планировал отдых на 8 Марта, перенесли его на февраль», – объясняет вице-президент Альянса российских туристических агентств Алексан Мкртчян.

При этом многие из тех, кто прежде выезжал на каникулы за границу, теперь устремились по России. И прежде всего неподалёку от столицы. В результате традиционно бюджетный отдых в Подмосковье или городах Золотого кольца сегодня оказался доступен лишь тем, кто готов выложить за путешествие 100–200 тыс. рублей.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Мест нет

Надо сказать, что за последние годы туристическая инфраструктура в России действительно достигла определённых успехов. В том же Подмосковье можно найти парк-отели, СПА-комплексы, гостиницы известных мировых брендов. Канули в лету и времена, когда, приезжая в те же Углич или Ярославль, остановиться можно было либо в единственной гостинице в центре города, либо на съёмной квартире. Однако теперь выясняется, что к по-настоящему массовому наплыву туристов отечественная инфраструктура не готова. Так, в том же Ярославле в середине прошлой недели нам удалось отыскать лишь один (!) свободный в праздничные дни отель. Да и тот мало того что располагался в нескольких километрах от центра города, ещё и стоил 140 тыс. рублей за четыре ночи за одного!

Похожая ситуация сложилась и в большинстве популярных отелей Подмосковья. Привлекательные варианты дешёвого и среднего ценовых сегментов оказались разобраны сильно заранее. Так что, если вы решили поехать отдыхать в последнюю минуту, придётся запастись деньгами. В большинстве объектов размещения свободными остались только самые дорогие номера премиум-класса. Например, в пятизвёздочном отеле на Истринском водохранилище можно отдохнуть в президентских апартаментах за 250 тыс. рублей в сутки. На этом фоне «Хилтон-гарден» на Новой Риге, предлагающий полный пансион в стандартном номере за 15 900 рублей с человека за сутки выглядит чуть ли не как дискаунтер.

Увы, практика показывает, что получить качественное обслуживание в российских гостиницах зачастую невозможно ни за какие деньги.

«В начале февраля подруга уговорила меня поехать отдыхать в подмосковный четырёхзвёздный парк-отель «Солнечный». Выбрали недешёвый номер – за 10 тыс. рублей в сутки. На рекламных фотографиях на сайте были красивые деревянные апартаменты. По факту же получили небольшую комнату с двумя крошечными кроватями, которые мы в шутку стали называть «шконками», такими маленькими и неудобными они оказались», – поделилась впечатлениями москвичка Ирина К.

Большая жадность

Что ещё интересно: с потоком туристов не справились не только отельеры, но и перевозчики, даже несмотря на то что цены по традиции улетели до небес, а по некоторым направлениям свободные места оставались только в бизнес-классе. Именно так вышло, например, с рейсом «Аэрофлота» Москва – Калининград, купить билеты на который на прошлой неделе можно было только за 25 тыс. рублей. При этом в бизнес-тарифе перевозчика появилось разделение на «базовый», «оптимум» и «максимум», ранее характерное для тарифов эконом-класса.

По оценкам аналитиков туроператора Алеан, Калининград в феврале вошёл в тройку самых популярных направлений. Из-за этого найти там недорогую гостиницу стало невозможно уже в середине февраля. В начале месяца стоимость размещения в отеле три звезды на праздничные даты начиналась от 7200 рублей за двухместный номер в сутки, в отеле четыре звезды – около 15 тыс. рублей, пять звёзд – порядка 70 тысяч.

Традиционным лидером оказался Краснодарский край (52% бронирований). На агрегаторе Островок.ру в середине прошлой недели ещё можно было найти номер в Сочи на двоих в четырёхзвёздочном отеле за 27 тыс. рублей на три ночи. За номер в пяти звёздах пришлось бы выложить около 60 тыс. рублей. На этом фоне цены на авиабилеты Москва – Сочи выросли, казалось, незначительно: порядка 10–11 тыс. рублей за самый дешёвый безбагажный тариф по сравнению с обычными 4–5 тысячами. Подвох, однако, заключается в отсутствии дешёвых обратных билетов. Рейс Сочи – Москва на 26 февраля обойдётся как минимум в 30 тыс. рублей. Свободных мест по такому тарифу оставалось считанные единицы.

Причём нынешний ценовой бум – это лишь репетиция летнего сезона. Ждать снижения цен, очевидно, не приходится. Оно и понятно: в этом году бронирование летних туров уже началось.

«Объёмы продаж летних туров в январе 2023 года на 60% превысили показатели годичной давности. Такого хорошего января по продажам туров на лето не было ещё никогда», – рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Таким образом, туроператорам явно не придётся устраивать распродажи, а потому чем ближе к лету, тем выше будут становиться цены на туры.

Дико и дорого

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Решить проблему с нехваткой мест и инфраструктуры за сравнительно недолгий срок можно было бы с помощью развития кемпингов. Также хорошим подспорьем могло бы стать возрождение турбаз в том же Подмосковье.

Современный «дикий туризм» сегодня может быть вполне комфортным. Например, автодома, или кемперы, вполне могут сравниться с полноценными номерами в отеле. Здесь вам и спальня с кроватью с матрасом king-size, полноценный санузел, кухня с плитой и гостиная с мягким гарнитуром. В теории автокемпинг мог бы удовлетворить запросы как взыскательных путешественников, любителей комфорта, так и тех, кто нацелен на максимально бюджетный отдых. Кстати, предложений по аренде автодомов нынче немало. В бюджетном сегменте предложения начинаются от 7–9 тыс. рублей в сутки. А стоимость аренды комфортного автодома со всеми удобствами доходит до 40–60 тыс. рублей.

Однако развитие кемпинга невозможно без инфраструктуры. К сожалению, в России пока даже на федеральных трассах поездка в автодоме по ямам и колдобинам может превратиться в настоящий кошмар. Корреспондент СМИ, отправившийся в путешествие по широко разрекламированной трассе на Казань (которая, напомним, должна стать основной артерией в Азию), уже под Ногинском и Покровом был вынужден постоянно съезжать на обочину, дабы не лишиться колеса в дорожных ямах. Глядя на такие дороги, всякая охота к аренде шикарного автодома отпадает сама собой.

Нет у нас пока и развитой кемпинговой инфраструктуры. На интерактивной карте на ресурсе кемпингироссии.рф нам удалось обнаружить всего порядка 100 кемпингов. Причём следует иметь в виду, что зачастую речь может идти о месте с оборудованной парковкой близ черноморского пляжа. При этом ни оборудованного спуска к воде, ни проката шезлонгов и зонтиков, ни даже стабильной мобильной связи в таком кемпинге может не оказаться.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
19 апреля 2025 В Бразилии 13-летняя школьница забеременела после участия в искаженной версии игры "русская рулетка"
19 апреля 2025 Виктория Боня призналась, что плакала после того, как её наставник отказался идти с ней на Эверест
19 апреля 2025 Михаил Боярский получил травму после падения со сцены: стали известны подробности инцидента
19 апреля 2025 Трамп выражает готовность обсудить уступку Крыма в обмен на мирное соглашение с Москвой
19 апреля 2025 Лолита Милявская обвинила доносчика в распространении клеветы после отмены концерта в Ижевске
19 апреля 2025 Михаил Ефремов возвращается домой после освобождения условно-досрочно
19 апреля 2025 Илона Маска и DOGE обвиняют в разглашении конфиденциальной информации о профсоюзах
19 апреля 2025 После окончания срока президентских полномочий Байден стал зарабатывать на публичных выступлениях
19 апреля 2025 Агата Муцениеце покидает театр-кабаре после критики и слухов
19 апреля 2025 Андрей Губин снова отошёл от дел: друг раскрыл правду о состоянии здоровья певца
19 апреля 2025 Осуждённый за взяточничество Владислав Левчугов продолжает зарабатывать миллионы через свои предприятия
19 апреля 2025 Лив Тайлер впервые рассказала, как узнала, что фронтмен Aerosmith является её отцом
19 апреля 2025 Монголия пообещала развитие урановой отрасли: «Росатом» и Orano начали соперничать за ресурсы
18 апреля 2025 Во Владивостоке детская школа оказалась рядом с газовым хранилищем отеля «Лотте»
18 апреля 2025 «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов