Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском

Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском
Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском
В борьбе за Восточно-Тасийский газовый участок могут столкнуться интересы Игоря Юсуфова и Леонида Михельсона.

"Ямальская шельфовая компания" ("Ямалшельф") бывшего главы Минэнерго (2000-2004) Игоря Юсуфова торопится получить лицензию за разработку Восточно-Тасийского газового участка на Ямале. Накануне она представила скорректированные границы участка, который ранее в Роснедрах "завернули" из-за небольшой "картографической" неточности.

Игорь Юсуфов пытается получить лицензию на этот участок в заявительном порядке с 2021 года, и явно очень торопится. Ведь в борьбе за него он может столкнуться с интересами корпорации "Новатэк" Леонида Михельсона, которая разрабатывает свои месторождения совсем рядом.

В свое время структуры Игоря Юсуфова являлись одними из инициаторов идеи о лицензировании таких участков и были первыми, кто получил по заявительному принципу участки в Обской и Байдарацкой губах. Прием заявок открыт в два окна: в декабре-январе и июне-июле, поэтому, как говорится, кто успел, тот и съел.

Сесть на "точку" первыми

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

В случае с Восточно-Тасийским газовым участком, заявка на него от "Ямалшельфа" была одобрена Роснедрами еще в 2021 году, но лицензию получить так и не вышло. Оказалось, что заявка не получила одобрение Правительства РФ - якобы к ней были приложены неверные координаты, которые заводили участок в зону особо охраняемой природной территории. В итоге минувшей зимой "Ямалшельфу" пришлось подавать заявку по новой - уже в корректном варианте.

Это выглядит странно: маленькая неточность в документах в РФ обычно бывает ловко смазана коррупционным механизмом. Возможно, участок придерживают для какого-то другого игрока, коим может быть, как "Газпром", так и "Новатэк" Леонида Михельсона. Глава Правительства Михаил Мишустин действует в интересах крупного газового олигарха?

При этом участки, что называется, уже "нарезаны", но могут вновь оказаться в нераспределенном фонде, откуда получить их Михельсону будет гораздо проще. Ранее "Коммерсант" писал о возможности перераспределить участки Тамбейского кластера, где орудует "Газпром" - в него же входит Тасийский участок - смежный с тем, на который претендует Юсуфов.

При этом Юсуфов, "Газпром" и "Новатэк" - не единственные желающие зайти на "поляну". Свой интерес в этих месторождениях, а, следовательно, и в перераспределении фонда, может быть у Романа Абрамовича.

В феврале текущего года в Роснедра на получение лицензии на разработку участков Енисейско-Карский-1 и 2 поступила заявка от ООО "Промгазресурс". Эта контора принадлежит "ЦГК Газресурс" и "Бонанза". "ЦГК Газресурс" владеют Татьяна Морозова и Дмитрий Камышев. Морозова – выходец из "Газпрома" – более десятка лет она возглавляла департамент "Газпром нефти" по слияниям и поглощениям. Она до сих пор сотрудничает с корпорацией через инвестфонд "Новая индустрия".

"ЦГК Газресурс" возглавляет выходец из структур Аркадия Абрамовича – Сергей Елисеев. Аркадий Абрамович - сын "того самого" Абрамовича, который может действовать руками сына там, до чего пока не доходят собственные.

Столкновение с Михельсоном

В случаен с Юсуфовым и Михельсоном - их возможный конфликт может лечь на благодатную почву, ведь раньше у них уже был спор на корпоративной почве. У двух этих бизнесменов есть совместный проект - добывающая компания "Яргео", где Новатэку принадлежит 51%, а Юсуфову - 49% через швейцарский офшор "Нефте Петролиум Лимитед".

14/03/2023 qqqiuziqhxidtrvls

На фоне кризиса в 2014 году "Новатэк" обвинял партнера в том, что тот тормозит развитие проекта и не вносит свою долю финансирования, тогда как Игорь Юсуфов настаивал на ряде "вкусных" для него условий.

В июле 2015 года стороны заключили мировую: Юсуфов добился заключения акционерного соглашения по "Яргео" по английскому праву и выплаты 50% прибыли в виде дивидендов. Тогда же он заложил половину доли в проекте "Газпромбанку" под кредит на 16 млрд руб., чтобы выполнить обязательства по финансированию.

То есть уже тогда Юсуфов мог столкнуть лбами итак двух "заклятых коллег" - Леонида Михельсона и Алексея Миллера. Кажется, что подобный конфликт может разгореться вновь. Примечательно, что после этой истории только за 2017 год Юсуфов получил с проекта 5,5 млрд рублей дивидендов - не "жирно" ли будет при таких кредитах? Учитывая, что эту сумму Юсуфов должен был получить через офшор, вряд ли деньги остались в России...

Учитывая вышесказанное, возможный конфликт Юсуфова и Михельсона вокруг месторождений на Ямале помимо корпоративных может повредить и государственным интересам.

При этом говорилось, что "Яргео" - крупнейший актив Юсуфова в ТЭК. В это верится слабо, так как масса месторождений и активов в отрасли записана на его фонд "Энергия". Например, там оказались активы АО "Корпорация Энергия", учредителем которой был напрямую бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Компания была ликвидирована при сданных обстоятельствах летом 2020 года.

От госрезервов к киллерам

Допускать Юсуфова к национальным богатствам, значит, нести риски. Сам нынешний олигарх, что называется, сделал себя в лихих 90-х, и явно не без помощи властей тех лет. В госуправление он и вовсе попал, кажется, случайно: его пригласили на совещание к Президенту Борису Ельцину по поводу вывоза ресурсов из страны, и "спич" Юсуфова якобы так понравился Главе государства, что тот попросил трудоустроить его "поближе к телу".

Так Юсуфов стал заместителем председателя Комитета по защите экономических интересов России. Позже комитет расформировали, его сотрудников перевели в Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС). Которое курировало, в том числе, торговлю оружием. Сколько стволов, ракет и прочего в тот период было вывезено из страны через серые схемы - остается только гадать.

А с 1997 по 2001 год Юсуфов был гендиректором Госкомрезерва (с 1999 года - Росрезерв). Агентство и до него раздавало своим поставщикам беспроцентные кредиты. Но через год после назначения нового гендиректора их объем вырос втрое. Об этом писал Forbes.

Чем это нередко заканчивалось, видно на примере "Сибнефти". В сентябре 1999 года компания получила 434 млн рублей аванса за нефтепродукты, которые должна была поставить Росрезерву к началу года. За полгода до складов дошло меньше половины заказа.

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Никакого расследования этой и других подобных ситуаций добиться не удалось. Зато после ухода Юсуфова в Росрезерв высадился целый десант проверяющих. В результате было заведено аж 35 уголовных дел, писала "Версия". Но Юсуфова они не коснулись.

А еще у него есть сын Виталий - владелец компании Nordic Yards, совладелец "Основа телеком". Кажется, что с молодых лет его подтягивали в начинания, с которыми был связан его отец. В 2004-2006 годах Виталий Юсуфов работал помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева. Примерно в то же время Юсуфов-старший входил в совет директоров "Газпрома".

За все это время Юсуфовы обзавелись огромным количеством связей. Им же приписывают некие отношения с известным киллером Асланом Гагиевым. Как писала "Версия", когда Гагиева поймали в Вене, на суде по экстрадиции в РФ, он якобы говорил, что Юсуфов якобы захватил у него бизнес на $3 млрд.

14/03/2023

Судя по всему, речь могла идти о судостроительной компании Wadan Yards, где якобы работал Гагиев. В ходе того конфликта был убит председатель совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрей Бурлаков. В итоге это преступление "повесили" на группу Гагиева. Коснулось ли это, пусть косвенно, интересов семьи Юсуфовых?

Верфи компании располагались в Германии, их после банкротства купил Виталий Юсуфов за 40 млн евро. В 2010 году верфи, стоимость которых была оценена в 722-911 миллионов евро, были заложены Юсуфовым-младшими под кредитную линию "Банка Москвы". В итоге Юсуфов-младший стал обладателем 20% акций банка.

А бывший владелец этих акций – глава "Банка Москвы" Андрей Бородин был вынужден бежать за границу. Позже его заочно приговорили к 14 годам лишения свободы за растрату 14,5 млрд рублей средств кредитной организации. Юсуфовы оказались не при чем?

Тень опального олигарха

Возвращаясь к Гагиеву - мог ли известный киллер работать на людей которых знал Юсуфов? Сам бизнесмен и бывший чиновник наотрез отказывается признавать какую-то связь. Но слухи эти роднят его с другим известным бизнесменом, ранее судимым и ныне бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским (признан иноагентом, экстремистом и террористом в РФ).

Ранее Ходорковского (признан иноагентом, экстремистом и террористом в РФ) также связывали с заказными убийствами, в частности, с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Как утверждают злые языки, якобы господин Юсуфов был дружен со скандальным олигархом еще с 90-х годов, а потом мог оказывать ему покровительство в качестве главы Минэнерго. Даже 10-летие компании "Юкос" они справляли вместе - Юсуфов был почетным гостем и одним из первых взял слово, поздравляя сотрудников компании с юбилеем.

14/03/2023

То есть можно предположить, что у господина Юсуфова вполне могли использоваться методы его якобы друга, ныне проживающего в Германии. Может, и сам Игорь Юсуфов после трудов праведных собирается туда же - на покой?

При этом, на удивление, господин Юсуфов каким-то образом смог избежать западных санкций. За счет чего? Старых связей с беглыми бизнесменами?

Теперь олигарх заходит на крупнейшие газовые месторождения России, да еще и рискует ввязаться в серьезный конфликт с другими крупными игроками. Зачем это нужно государству, кажется, вопрос риторический...

moscow-post


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой