"Преемник 2.0": аппаратная "битва" Собянина и Мишустина

"Преемник 2.0": аппаратная "битва" Собянина и Мишустина
"Преемник 2.0": аппаратная "битва" Собянина и Мишустина
Противостояние Сергея Собянина и Михаила Мишустина за роль возможного преемника на Президентский пост набирает обороты. Если мэра Москвы назначат вице-премьером - полетят искры?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, депутат Госдумы Павел Крашенинников рассказал об интересной правовой детали. Отвечая на вопросы издания "Ура.ру", он поведал, что, оказывается, возможное совмещение должностей главы субъекта РФ и вице-премьера федерального Правительства не противоречит законодательству.

Мало кто обратил на это внимание, однако в условиях предстоящего транзита власти, о котором судачат эксперты, это открывает возможности для мэра Москвы Сергея Собянина. В этой логике он может совмещать должности мэра Москвы (как субъекта РФ) и вице-премьера Кабмина. Правительство РФ - "трамплин" к президентству. Назначение Собянина вице-премьером означало бы "клинч" между ним и другим возможным "преемником" - Михаилом Мишустиным, которому, как и Собянину, приписывают президентские амбиции.

Президент любит систему сдержек и противовесов, когда никто из его подчинённых не может слишком сильно усилиться за счет другого. А значит, что в случае назначения Собянина вице-премьером искры между ним и Мишустиным полетят уже в кабмине - будут показывать, кто больше этого достоин.

Аппаратный "гамбит"

Новости по теме: Хорохордину показали жёлтую карточку?

В конце прошлой недели Михаил Мишустин утвердил новую структуру своего Аппарата, которая более походит на "теневой" Кабмин, чем на систему "приводных ремней" для воплощения решений Правительства.

В новом составе оказались как верные Мишустину люди, работающие с ним рука об руку много лет (Дмитрий Григоренко - руководитель Аппарата, вице-премьер Алексей Оверчук и другие), так и те, кого можно отнести к условно "собянинской" группе. Речь, в первую очередь, о людях, ранее тесно работавших с бывшим вице-мэром Москвы, а ныне вице-премьером Маратом Хуснуллиным - директоре Департамента регионального развития Василии Анохине и директоре Департамента строительства Максиме Степанове.

Марата Хуснуллина многие годы записывали в "собянинские". Считалось, что он представляет интересы бывшего шефа по столичной мэрии, и это может быть проявлением той самой "системы противовесов". Значительно усилив собственный Аппарат, Мишустину могли навязать условно "собянинско-хуснуллинскую" партию, которая не позволит Премьеру укрепить своё влияние сверх меры.

То, что между Михаилом Мишустиным и Сергеем Собяниным идет негласное соперничество, было понятно задолго до этого. В прошлом году оно развернулось по линии противостояния коронавирусу, о чем мы еще скажем. Но важно понимать контекст. Ведь мэра Москвы еще в 2019 году называли главным претендентом на пост главы Правительства. Однако, эта должность досталась Мишустину. Якобы, в интересах "сдерживания" - к тому времени столичный градоначальник набрал солидный политический капитал.

Сразу после формирования нового состава кабмина с Мишустиным пошли слухи, что людей Медведева якобы увольняют пачками - едва давая время собрать личные вещи. То есть, поляну могли зачищать под людей Премьера, а процесс этот растянулся на год и закончился лишь на той неделе утверждением нового состава Аппарата.

 quzikdixkidevls

Между тем, в Правительство вошел ряд условно "собянинских". О Хуснуллине уже упоминалось, а вот еще одним стал нынешний глава Минэкономразвития Максим Решетников. Именно по линии против собянинских шли клинчи в правительстве в 2020 году. Уже в апреле прошлого года Мишустин подверг Решетникова резкой критике из-за льготного кредитования бизнеса. Об этом писал "Коммерсант".

Проверка коронавирусом

Но противостояние Премьера и мэра началось еще до этого - в марте, когда обсуждались карантинные меры против коронавируса. Еще до введения режима тотальной самоизоляции в Москве высшие чиновники спорили о необходимости принятия жестких мер в столице и в России в целом. Об этом пишет "Форбс".

Собянин с самого начала настаивал на введении жестких мер, что впоследствии было принято. Тем самым он в очередной раз зарекомендовал себя человеком дела перед главой государства и горожанами.

Новости по теме: Текслер и Котова по разные стороны дороги

В сравнении с ним Мишустин выглядел растерянным теоретиком и простым технократом, как его и пытались представить недоброжелатели. Который до последнего считал риски, в то время, как по всей стране от болезни умирали люди.

Однако и Собянин не сыграл на этом поле без "фолов". Злопыхатели пытались представить его решения чуть ли не как попытку создать "цифрового лагерь" на территории столицы. Речь, в том числе, и об известном приложении "Социальный мониторинг", которое разработали специально, чтобы контролировать перемещения и действия людей в Москве.

Приложение обошлось бюджету в 180 млн рублей, часть из которых могли бы и банально распилить. В период пандемии программа постоянно сбоила, но собирала штрафы с населения. Об этом писал "Октагон". И собрала в общей сложности на 200 млн рублей, что вызывало острое недовольство в столице и сыграло на руку умеренному Мишустину.

Кроме того, решения Собянина критиковали за то, что они якобы губят бизнес, а это - еще одна линия противостояния с Кабмином Мишустина. Много говорилось о якобы неконституционности принятых решений, о недостаточности полномочий Собянина (даже на посту главы рабочей группы Госсовета) для того, чтобы серьёзно ограничить права граждан.

Дошло до того, что указы мэра и главы рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавируом долгое время вообще якобы не обсуждались в "мишустинских" верхах. А после и вовсе разразился скандал, когда Премьер поручил провести проверку решений градоначальника. Об этом писал "Царьград". Также решение о проверке доступно на сайте Правительства.

Как минимум за последние десять лет это стало прецедентом. При этом сам Мишустин, подвергая действия Собянина критике, не смог предложить внятной альтернативы, но получил "очки" на собянинских провалах. Не говоря уже о том, что в апреле 2020 года сам умудрился заразиться коронавирусом, несмотря на все меры предосторожности, принятые для руководителей государства (необходимость проходить карантин перед большими встречами и т.д.)

Временно исполняющим его обязанности тогда остался первый вице-премьер Андрей Белоусов, которого эксперты записывают то в "собянинские", то в "медведевские", то в какие-либо еще. Но решение по Белоусову публично поддержал Президент - еще одно свидетельство негласной системы "сдержек и противовесов".

Однако, Мшиустин отыгрывался на своём поле, демонстрируя главе государства, "запретительство" - далеко не единственное оружие в его арсенале (опять же, в пику Собянину). В июне он подписал распоряжение об отмене требования предоставить многочисленные справки для получения социальных выплат в связи с коронавирусом. Об этом писала "Газета.ру".

А уже в конце 2020 года тот же Мишустин поручил обеспечить лекарствами тех, кто лечится от COVID-19 дома. Кроме того, по его поручению Минздрав провел оценку ситуации с доступностью медикаментов для таких больных во всех регионах страны.

Резюмируя коронавирусную и аппаратную пикировку, оба вероятных преемника должны были выровняться в глазах Главы государства и чиновников его администрации. И это делает логичным ход с назначением Собянина вице-премьером при продолжении руководства столицей.

В 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу, и назначение Собянина, если оно будет, может верстаться как раз под них. И новой линией противостояния между Мишустиным и Собяниным станет уже избирательная компания в Москве и регионах. А выборы - это всегда клинч, конфликты и жареное. Кто по итогам выйдет из этой борьбы победителем - тот, скорее всего, и будет поддержан Президентом на выборах в 2024 году.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой