Беглый бизнесмен Березин отказывается комментировать очередные обыски в компании Евроинвест: счета арестованы, имущество изъято

Беглый бизнесмен Березин отказывается комментировать очередные обыски в компании Евроинвест: счета арестованы, имущество изъято
Беглый бизнесмен Березин отказывается комментировать очередные обыски в компании Евроинвест: счета арестованы, имущество изъято
Как следует из данных «Делового Петербурга», Андрей Валерьевич Березин – крупный российский бизнесмен, основным активом которого является инвестиционная компания «Евроинвест».

Круг инвестиционных интересов «Евроинвеста» обширен и охватывает различные сферы – от девелопмента земельных участков и объектов недвижимости, до высокотехнологичной промышленности и инновационных экологических разработок. Звучит несколько загадочно, но на самом деле секрет прост – Андрей Валерьевич давно и прочно наладил связи с властьпредержащими и успешно приватизирует наиболее интересные с точки зрения дальнейшей перепродажи земельные участки. Этим Березин не ограничивается – фраза «инновационные технологические разработки» в описании «Евроинвеста» означает, что он освоил еще один сегмент зарабатывания денег – бюджетные ассигнования и государственные закупки.

Все это дало ему возможность сколотить немалое состояние – в 2021 году его личные активы оценивались в 11 с лишним миллиардов рублей, а сам он является постоянным участником «Рейтинга миллиардеров», занимая в нем пусть и не первые, но и далеко и не последние места:

Из этого же «Рейтинга» следует, что, кроме «Евроинвеста», у Березина есть еще активы, приносящие ему немалую прибыль – ПАО «Светлана», ИК «Евроинвест», УК «Мурино», ГК «Эллис». Все эти активы и позволили Андрею Валерьевичу столь прочно обосноваться в «Рейтинге миллиардеров». 

Однако с недавних пор фамилия Березина стала появляться на страницах СМИ в несколько неожиданном амплуа. Хотя он и старается чистить все эти неприятные для себя упоминания, регулярно рассылая жалобы на выдачу ГУГЛа:

На что же жалуется Березин? А на то, что в прессе стали появляться материалы, раскрывающие истинные схемы по заработку его миллиардов. 

Более того, как оказалось, Андрей Валерьевич – фигурант уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2018 года Балтийской таможней по части 2 статьи 193 УК — «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». И об обысках в офисах «Евроинвеста», произошедших в рамках расследования этого уголовного дела, кстати, тоже информация довольно сильно подчищена.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Сначала Березин уклонялся от комментариев, потом заявлял, что все, дескать, нормально, претензий у правоохранителей к нему нет, а проходит он по этому делу только в качестве свидетеля. Можно было бы поверить, если бы внезапно Березин не исчез из поля зрения не только журналистов, а и правоохранителей.
Как оказалось, в начале двадцатых чисел марта Андрей Валерьевич срочно покинул территорию России. В связи с чем в Следкоме сделали следующее заявление:

Из чего следует две вещи. Первая – очевидная: Березин сбежал за границу. Вторая – то, что Березин проходил по делу отнюдь не в качестве свидетеля, как он заявлял. Потому что перемещение свидетелей правоохранители не контролируют никоим образом. Вопрос, конечно, к Следкому возникает – каким образом фигурант уголовного дела пересек границу? Но пока ответа на него нет.

Что касается уголовного дела, то возбуждено оно было по факту расследования вывода из России денег в сумме минимум 23 миллиона долларов. Но правонарушение это открыл отнюдь не Следком – проверка была начата европейскими органами охраны правопорядка, в том числе, ФРГ и Швейцарии. И лишь после их обращения к российским коллегам зашевелились и последние.

В ходе проверок и изучения изъятых документов внезапно выяснились интереснейшие вещи. Кроме «Евроинвеста», в выводе средств принимали участие еще две фирмы - «Компания Комплит» и «Компания Аудитэксперт». Согласно официальным сведениям, учредителями «Компании Аудитэксперт» являются известные питерские бизнесмены Василий Павлов и Андрей Березин, которые также являются постоянными участниками государственно-частного партнерства

В поле зрения европейских правоохранителей они попали еще в 2016 году, однако связи Березина на высшем уровне руководства Санкт-Петербурга и Ленобласти долгое время помогали ему избежать интереса отечественных правоохранителей, к которым обращались их зарубежные коллеги.

Такое заступничество было взаимовыгодным – Березин странным образом оформлял на свои фирмы земельные участки региона и перепродавал их. Также его структуры получали многомиллионные государственные заказы на не менее странные проекты. Деньги же после прохождения ряда фирм выводились за рубеж, где и попали под финансовый мониторинг местных налоговых органов. От них и последовала цепочка, приведшая к Березину.

После того, как Андреем Валерьевичем наконец заинтересовался Следком, стало известно о некоторых его сделках. Так, например, в 2011 году Березин приобрел более 500 гектаров территории Ржевского военного полигона. Заплатил он при этом 75 миллионов рублей. А продал этот участок уже за 3,3 миллиарда. 

Еще одна странная история произошла с землей, выделенной и зарезервированной под строительство для международного автовокзала в Девяткино. Несмотря на решение властей, Березину ее удалось каким-то чудом купить. Выяснилось все это только тогда, когда область попыталась приступить к реализации проекта. Но оказалось, что реализовывать его уже негде – земля не просто продана, а перепродана несколько раз. Ни бизнесмен, ни губернатор Дрозденко не ответили на вполне понятные вопросы.

Ясно, что такая сделка не могла состояться без покровительства людей, имеющих непосредственное отношение к высшим эшелонам власти. И первый, кого называют среди этих покровителей – губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Который занимает этот пост с 2011 года. 

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Именно в этом году скромный бизнесмен Березин стал превращаться в местного латифундиста, скупающего земли сельскохозяйственного назначение, изменяющего после этого их целевое назначение на строительство и перепродающего их девелоперам. Что, как вы сами понимаете, уже гораздо дороже.

Землей дело не ограничивается – вспомните об еще одном активе Березина, позволяющем ему занимать строчки в рейтинге миллиардеров – ПАО «Светлана». Именно через это ПАО и аффилированные с ним дочерние фирмы, которые, кстати, имеют в своем названии слово «Светлана», Березин стал заниматься тем, что на чиновничьем новоязе именуется «государственно-частное партнерство».

Как пример можем привести историю с «инвестиционным проектом по разработке отечественного аппарата, способного лечить онкологические заболевания». Инвестором выступил Березин. О чем, кстати, немало писала пресса, а сам Березин сделал себе довольно неплохой пиар – дело-то благородное и нужное. 

Но, как оказалось, инвестировал в эту «разработку» отнюдь не венчурный фонд Euro Venture, учредителем которым является председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин. Деньги выделяло государство. Речь шла о сумме в 10 миллионов рублей, которые получило АО «Светлана-Рентген». Оно было ведущим разработчиком в концерне, куда вошли ЛЭТИ и Клиническая больница (КБ) №122. И именно они и выделили требуемую на разработку анонсируемого аппарата сумму. 

Когда же прошли все мыслимые и немыслимые сроки разработки, возник тривиальный вопрос – «а где же деньги?». Потому что аппарат так и не был не то что изготовлен, не было даже технической документации.

И тут внезапно оказалось, что АО «Светлана-Рентген» имеет в своем портфеле не только этот заказ: 99% ее контрактов – выполнение заказов для государственных учреждений, которые принесли фирме в сумме более 270 миллионов рублей. И владельцем АО «Светлана-Рентген» является ПАО «Светлана» Андрея Березина.

ПАО «Светлана», в свою очередь, имеет 41 контракт от Минпромторга на общую сумму в более чем два миллиарда рублей. В чем заключается суть этих контрактов и на какой стадии выполнения они находятся – выяснить не удалось даже Следкому. Потому что то, что написано в документах, являющихся основанием для перечисления денег из Минпромторга в ПАО «Светлана», контрактом назвать можно весьма условно.

Этим история «Светлан» не ограничивается. Есть еще АО «Светлана-Электроприбор». Владеет ней тоже ПАО «Светлана» и она также имеет в своем портфеле пакет государственных контрактов.

Есть еще две «Светланы» - ЗАО «Светлана-Карт» и ЗАО «Светлана-Полупроводники». С тем же владельцем и адресом регистрации, что и все остальные – город Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 27. Правда, ЗАО «Светлана-Полупроводники» государственных контактов не имеет. Как и частных. И демонстрирует убытки с 2013 года. Однако продолжает работать. При этом через его счета проходят весьма немаленькие суммы от других «Светлан». Ответ прост – через ЗАО «Светлана-Полупроводники» деньги просто выводятся. 

И выводились они достаточно долго, а отечественные правоохранители почему-то этого не замечали даже после того, как им показали все схемы швейцарские и немецкие коллеги еще в 2016 году. Более того – первый обыск в компаниях Березина Следком провел только в 2019-м. А дело против него возбудил в декабре 2018-го. Почти три года кто-то активно прикрывал Березина от интереса правоохранителей.

И даже после обысков тому удавалось еще очень долгое время продолжать свою «инвестиционную» деятельность. Что случилось в 2022-м, до конца неизвестно. Но явно что-то произошло в деятельности «Евроинвеста», «Светлан» и других фирм Березина, поскольку он исчез из страны. Причем исчез внезапно, и где находится по состоянию на нынешний момент – неизвестно.

Впрочем, что произошло – можно предположить с достаточной долей вероятности. Ответ тут тоже прост – делу наконец дали «зеленый свет». Но кто-то успел предупредить Березина, что былое покровительство тут уже не поможет. Вот он и счел за благо выехать. Кто ему помог пересечь границу, следует полагать, станет вскоре известно – не такая уж это задача для следствия. 

Но вот как и на что Березин будет жить в Европе – большой вопрос. Потому что те 23 миллиона долларов, следствие по которым началось в Швейцарии еще в 2016 году, давно арестованы. А судьба остальных активов, украденных и выведенных в швейцарские и немецкие банки, в свете последних событий тоже весьма нерадостна для Березина.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries