Краевой счетовод: скелеты в шкафу Михаила Котюкова

Краевой счетовод: скелеты в шкафу Михаила Котюкова
Краевой счетовод: скелеты в шкафу Михаила Котюкова
Несмотря на целый ворох коррупционных скандалов в своем окружении, Михаил Котюков продолжает карабкаться по карьерной лестнице.

У Красноярского края появился новый врио губернатора - вместо Александра Усса, на котором гроздьями висели самые разные скандалы, руководить регионом будет Михаил Котюков. Последние два года Котюков занимал пост заместителя министра финансов - отвечал за финансирование образовательной сферы. С 2018 по 2020 г. возглавлял министерство науки и высшего образования.

Плюсом Котюкова называют его привязанность к региону - он родом именно из Красноярского края, там же начинал политическую карьеру при Александре Хлопонине. Последний - весьма скандальный политик, немало скандалов тянет за собой и сам Котюков.

Какие скелеты в шкафу он перевезет с собой из Москвы в Красноярск.

Отставка Александра Усса была ожидаема. Он руководил краем с 2017 по 2023 год, до этого долгое время трудился спикером Законодательного собрания региона. Вокруг него накопилось столько негатива, что удивительно, как он вообще так долго оставался в должности.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Уссу приписывали возможное участие в целом ворохе коррупционных историй, включая уголовное дело о проектировании красноярского метро, на котором похитили под 1 млрд рублей. Скандалы с Уссом были самые разнообразные, носили даже религиозный оттенок. Например, с ним пытались связать историю секты т.н. "Виссариона", которая занималась незаконным лесозаготовками.

Примерно в то же время, как ее руководители оказались под арестом, в СИЗО отправили и бывшего главу Минлесхоза, который, по версии следствия покровительствовал лесозаготовительной компании своего брата.

Последней резонансной историей стала ситуация с сыном Усса Артемом, который сумел улизнуть из-под стражи в Италии лишь для того, чтобы в России предстать перед судом по обвинению в легализации денежных средств организованной группой в особо крупном размере.

В этом смысле Александр Усс может и не перейти на новую работу на федеральный уровень, о чем о намекнул в своем телеграм-канале. По слухам, ему могут предложить должность сенатора. А могут предложить и другое - сидеть тихо и не будить лихо, считая накопленный за губернаторство капитал.

 tidttiqzqiqkd khieqixkiqrt dzdiqduiqukiqxdvls

На этом фоне Михаил Котюков, уже имеющий опыт работы в федеральном центре, смотрится более выигрышно. За ним нет такого негатива, он моложе и выглядит куда современней. Но скелетов в шкафу у него, как мы уже намекали, хватает.

"Уничтожить науку"

Прежде всего, до министерства науки и высшего образования Котюков возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в рамках реформы РАН. Напомним, реформа эта более, чем скандальная. В 2013 году ее принятие на законодательном уровне встретило огромные проблемы, из-за нее по стране прошла серия несанкционированных митингов. Об этом писало Ura.ru.

А ФАНО, которым поставили руководить Котюкова, стало "кубышкой", куда фактически перекачивались активы РАН в рамках реформы. Многие научные и общественные деятели назвали план реформы РАН обыкновенным "рейдерским захватом" и даже "убийством РАН и науки", как, например, утверждал в своем блоге на платформе "Живой Журнал" глава Набсовета Института демографии Юрий Крупнов.

Получается, господин Котюков был поставлен едва ли не "смотрящим" за передачей и сортировкой активов РАН, чем мог содействовать "убийству" РАН и науки?

К слову, в тот период, в 2014 году, произошел пожар в Институте научной информации по общественным наукам РАН. Тогда сгорело более 5,7 млн экземпляров хранения. А после правительство выделило 5 млрд рублей на строительство нового здания для института. Но ни во время руководства ФАНО, ни после в ранге министра ученые нового здания так и не заждались. По состоянию на 2019 год, т.е. (через пять лет!) они все еще вынуждены были ютиться по четырем разным корпусам.

Коррупционный шлейф

А где же деньги? Видимо, за эти "заслуги" его министром и поставили. Министерством он руководил с 2018 по 2020 год, и, судя по всему, не очень-то вникал в то, с кем работает. Или, наоборот, вник очень хорошо. Через несколько месяцев после его ухода в Минфине разразился скандал - по подозрению в особо крупном мошенничестве с хищением 40 млн бюджетных средств были задержаны его бывший заместитель Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов.

По версии следствия, они причастны к хищению 40 млн бюджетных рублей в 2016 году при исполнении контракта об автоматической обработке научных данных для нужд тогдашнего Минобрнауки. Выполнить контракт взялась некая фирма, руководителем которой на тот момент являлась Марина Лукашевич. Об этом писал "Коммерсант".

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

Причем Лукашевич была назначена именно при Котюкове, в 2018 году. Получается, она его кадр, а вовсе не Валерия Фалькова, в которого полетели шишки из-за этой ситуации.

Впрочем, коррупционных скандалов хватало и когда Михаил Котюков был непосредственно министром. При нем в 2019 году под следствие попали Сергей Салихов, занимавший должность руководителя департамента науки и технологий, а также Ольга Лесина, которая ранее была замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур.

Их заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Министерство заключило три контракта на создание специализированной информационной системы на сумму 364,7 млн рублей. По факту же она так и не заработала - ее, по сути, просто нет, а деньги растворились в неизвестном направлении. Об этом писала Lenta.ru.

Судя по всему, Котюков к этому также мог не иметь никакого отношения. Но почему он уже в ранге министра, будучи сам опытнейшим финансистом, не проконтролировал процесс расходования средств в своем ведомстве? В Красноярском крае он тоже будет реагировать уже по факту возбужденных против его подчинённых уголовных дел?

Главное – кто считает

Подобные ситуации, кажется, и вовсе преследуют Михаила Котюкова - еще с начала работы в Красноярске в нулевые годы. В 2007 году он стал главой департамента финансов в администрации губернатора Александра Хлопонина, а уже через год - министром финансов и зампредом правительства.

Как раз в этот период в Красноярске произошли два крупных скандала. Первый – в 2008 году был связан с незаконным бюджетным финансированием авиаперевозчика "КрасАвиа", обернувшемся хищением 22 млн рублей. Можно предположить, что деньги могли быть просто распилены чиновниками вместе с гендиректором компании Николаем Фатьяновым.

Последний стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Но правительство простило Фатьянова, а после его оправдал суд. Об этом пишут "Сибновости". Удивительно… А где, в таком случае, деньги? Повторимся, за краевые финансы тогда отвечал Михаил Котюков.

"Сибтяжмаш" в 2009-2010 годах в рамках реализации программы антикризисной поддержки предприятия. Об этом писал FLB. В итоге на скамье подсудимых оказался региональный экс-министр промышленности и энергетики Денис Пашков, хотя средства выделяло все то же министерство финансов.

Теперь Михаил Котюков возглавил весь Красноярский край. Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы перед ним будут стоять задачи по проверке "кассы", т.е. краевого бюджета, а также экономическое развитие региона. На этом фоне скандалы, в которых мог участвовать Котюков, позволяют предположить, что денег станет меньше, а экономических проблем - больше, причем вряд ли кто-то понесет за это ответственность. Это ли нужно жителям региона?

moscow-post


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой