Нелегальные заправки захватывают регионы

Нелегальные заправки захватывают регионы
Нелегальные заправки захватывают регионы
Полный бак.

В регионах растёт количество нелегальных заправок. Игроки серого сектора активизировались, после того как цены на топливо в очередной раз пошли вверх. В некоторых регионах, подсчитали эксперты, нелегально работает уже каждая десятая АЗС! При этом местные власти почему-то не торопятся бороться с этим бизнесом.

В отличие от большинства нелегалов, которые, как правило, скрываются в подпольных цехах, гаражных производствах и т.п., топливные барыги действуют у всех на виду. Более того, даже устанавливают дорожные баннеры, привлекающие потенциальных покупателей рекордно низкими ценами. Потому нелегальную АЗС заметить несложно. Как правило, это «газели» и автобусы, переоборудованные в передвижные заправки, или же стационарные бензоматы, установленные на дорожных трассах.

«Мы наблюдаем рост их количества с конца прошлого года, – констатирует президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Дмитрий Королёв. – Именно в этот период стали появляться контейнерные АЗС, реализующие АИ-92 и АИ-95 за наличный расчёт и по картам. Одной из причин этого послужило выгодное соотношение оптовых и розничных цен – официальные сети АЗС длительное время работали с отрицательной маржинальностью, несли убытки, им необходимо было возместить потери 2022 года».

Иными словами, суть проблемы выглядит так. Легальные АЗС «ломят» цены на бензин, «возмещая себе убытки», а тем временем нелегалы продают бензин дешевле – отсюда и такой спрос на их продукт. Может быть, официалам тогда стоит уменьшить свои расходы? Например, сократить траты на свои АЗС, ставшие похожими на настоящие торговые центры. Или тогда придётся уменьшать и стоимость бензина, чего делать не хочется?

Контроль сбоит

Тем временем контролирующие органы на работу нелегалов зачастую смотрят сквозь пальцы. Показательная история произошла в январе прошлого года в Новосибирске. Местные жители пожаловались на неофициальную заправку. По решению районной администрации заправку было решено снести. Однако буквально через неделю нелегалы появились на том же месте, но в обновлённом формате. В местных СМИ появилось видео, где топливом торгуют прямо с фургона. Причём, по словам местных жителей, рекламный щит, зазывающий клиентов, остался прежним.

В последнее время нелегалы освоили не только бензиновый, но и газовый сегмент рынка. В том же Новосибирске сегодня уже действует целая сеть нелегальных газозаправочных станций (АГЗС). По закону они должны быть включены в реестр Ростехнадзора. Казалось бы, что может быть проще: кто есть в реестре – продолжают работать, кого нет – тех закрывают. Осенью прошлого года в местных СМИ был опубликован целый список заправок, не внесённых в реестр Ростехнадзора. Среди них, в частности, оказалось некое ООО «Гостгаз», принадлежащее местным бизнесменам Ирине Нохриной и Евгению Зайцеву. Спустя некоторое время после публикации предполагаемые нелегалы волшебным образом превратились в добросовестных участников рынка, занесённых в реестр. В Ростехнадзоре эти странные метаморфозы объяснили «техническим сбоем».

Хотя не исключено, что истинные причины «сбоя» кроются в другом. Полный тёзка учредителя, владеющего заправками в Новосибирске, как оказалось, имеет свои бизнес-интересы в других компаниях нефтегазового сектора. В частности, Евгений Зайцев числится учредителем ГК «Гидроаэроцентр» – компании, участвовавшей в таких крупных инфраструктурных проектах, как «Северный поток» и «Сила Сибири». А потому наверняка может иметь связи в Ростехнадзоре.

«Бензиновый король»

Нелегальные заправки захватывают регионы heirhikixxvls

Точное количество нелегалов подсчитать невозможно, однако эксперты отмечают, что сегодня в стране их работает не менее 1,5 тысячи. Цифра выглядит достаточно пугающе, если учитывать, что в России всего открыто 24 тыс. АЗС. В некоторых регионах нелегалам уже удалось занять весьма солидную долю рынка. Например, в Саратовской области, по подсчётам легальных игроков, на 300 добросовестных АЗС приходится около 30 представителей серого сектора.

Несколько лет назад крупный скандал вокруг сети сомнительных АЗС разразился в Ставрополье. Оказалось, что владельцем «левых» заправок является депутат Кисловодской думы Давид Саградов.

Как писали в местных СМИ, г-н Саградов выступает учредителем сразу нескольких компаний, основным видом деятельности которых указана розничная торговля топливом: «АТТ», «АТМ», «Русгаз Пятигорск», «Нефть» и «Русгаз». Ни одной из этих компаний в реестре Ростехнадзора не было.

Интересно и расположение депутатских заправок: одна была установлена на участке, где планировалось проектирование торгово-коммерческого центра, друга – на земле общего пользования, ещё одна – на земле поселений.

После публичного скандала, а также ряда судебных разбирательств часть заправок депутату пришлось закрыть. Правда, некоторые из закрытых точек, по сведениям местных жителей, через несколько месяцев снова продолжили работу.

Всерьёз фирмами депутата правоохранители заинтересовались только осенью прошлого года, когда против Давида Саградова возбудили уголовное дело, а в офисах его компаний прошли обыски. Впрочем, финальная точка в его деле пока не поставлена. Сам депутат все обвинения в свой адрес опровергает.

«Так много сплетней и домыслов услышал я о моих событиях, решил рассказать, чтоб не было неправильной инфы, – написал г-н Саградов в соцсетях. – Никого не кинул, ущерб государству не причинил, за каждый литр налоги уплатил! Я социально ориентированный бизнесмен и приношу только пользу!»

По версии следствия, этот «социально ориентированный» бизнесмен с 2017 по 2019 год занимался незаконной продажей углеводородного газа, на чём заработал 32 млн рублей.

С кавказским размахом

В некоторых регионах нелегалы и вовсе сумели практически полностью захватить рынок. Так, по информации Национального автомобильного союза, в СКФО теневых АЗС оказывается едва ли не больше, чем легальных.

Слова экспертов подтверждают и пользователи соцсетей.

«Дух предпринимательства в республике очень силён. Всё это приводит к появлению огромного количества частных АЗС в Дагестане, многие из которых работают нелегально. Появляется такой хаотичный высококонкурентный рынок, цена на котором ниже, чем во многих регионах страны, – делится с подписчиками один из блогеров. – Низкие цены объясняются соседством нефтедобывающих регионов – Чечни и Ингушетии, а также фокусами на АЗС – недоливом и суррогатами. Кстати, поэтому при поездке в Дагестан многие автомобилисты заранее выбирают заправки по отзывам и советам местных – слишком высок риск залить в бак некачественное топливо».

Здесь нелегалы без стеснения имитируют крупные бренды. На улицах можно увидеть АЗС «Оснефть», «ЛукСойл», «ГаСпромнефть» и т.п. Чувствовать себя вольготно нелегалам помогает в том числе и действующий мораторий на проверки бизнеса, который в очередной раз был продлён в 2023 году. По закону сегодня провести проверку нелегальных АЗС можно только по предписанию Генпрокуратуры.

Справедливости ради стоит отметить, что и до действия моратория нелегалов проверять особо не торопились. Их существование выгодно и многим потребителям, ведь на серых АЗС цена за литр топлива оказывается порой на 5–8 рублей ниже, чем на официальных заправках. Тем временем в мае бензин поставил очередной антирекорд: биржевая цена на АИ-95 в конце месяца составила более 61 тыс. рублей за тонну. Напомним, что предыдущий антирекорд цены на бензин установили в августе прошлого года – тогда цена 95-го на бирже составила 60,3 тыс. рублей.

Конкретно

Главная опасность нелегальных заправок не только в том, что там продают некачественное топливо. Многие из них могут быть действительно опасны для жизни. В 2021 году в Новосибирске из-за ЧП на незаконной газовой АЗС «Еврогаз» пострадали 59 человек. «Такие объекты работают без использования сертифицированного оборудования, с нарушениями требований технических регламентов и точности отпуска топлива, норм пожарной безопасности, налогового законодательства, экологических требований. Теневые заправки взрывопожароопасны и представляют собой бомбы замедленного действия», – констатирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой