Рогозин сделает из космонавтов чиновников?

Рогозин сделает из космонавтов чиновников?
Рогозин сделает из космонавтов чиновников?
Похоже, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин намеревается сделать из профессиональных космонавтов обычных чиновников, протирающих кресла. Космическая отрасль летит в «черную дыру»?  

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вновь выдвинул весьма сомнительную инициативу. Он заявил, что целая группа российских космонавтов попросила его взять их на подчинение «Роскосмосу», то есть уйти от ЦПК (Центр подготовки космонавтов), где они десятки лет обучались своему делу, тренировались и приносили пользу отечественной космонавтике, и стать обыкновенными чиновниками. Именно такое будущее их ждет после вступления в «Роскосмос» – почивание на лаврах, где польза обществе – лишь мнимость? Однако очень скоро обнаружилось, что далеко не все космонавты хотят уходить от ЦПК, а лишь часть, во главе с командиром Кононенко, из-за чего и разразился скандал.

Далеко не все согласны, включая космонавтов на пенсии, что можно вот так без обсуждения и всестороннего анализа переводить космонавтов из-под эгиды ЦПК в «Роскосмос». При этом все прекрасно понимают, для чего это делается – ради материальной выгоды в качестве госслужащего. Буквально два года назад космонавты из ЦПК жаловались на мизерные зарплаты в сравнении с топ-менеджерами: 45-50 тысяч для космонавта, – который выдерживает несравнимо больше нагрузок, – действительно не ахти. Об этом писало издание «Московский комсомолец».

Однако ситуация не такая однозначная, как может показаться. Если подготовленные ЦПК, профессиональные исследователи космоса перейдут в подчинение к Рогозину, то это может сильно сказаться на качестве работы всей космической отрасли РФ в целом. Один из старожилов Центра подготовки космонавтов (ныне покинувший Отряд космонавтов) и рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос Геннадий Падалка уверен, что целый ряд специальных аттестаций и испытаний, которые проходит каждый кандидат, упростятся до обыкновенной лояльности начальству. Соответственно, снизится уровень подготовки исследователей.

 eqirxidtdixrvls

Падалка также убежден, что уход специалистов в «Роскосмос» – лишь верхушка айзберга, далее последует изменение статуса ЦПК. И вероятно, его упразднение. Космонавт не отрицает, в ЦПК было много проблем и своих трудностей, но они не ставили под сомнение и под удар будущее российской космонавтики. Ведь отношения между Отрядом космонавтов и ЦПК выстраивались десятилетия, а сейчас все это рискует уйти коту под хвост. Интервью с Падалка также публиковал «Московский комсомолец».

Непобедимый Рогозин

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Тем не менее, в самом «Центре» не торопятся идти на уступки, делая жизнь космонавтов комфортнее, хотя бы в материально плане. Зарплаты менеджеров по-прежнему непомерно высоки в сравнении с окладом космонавтов. Следует напомнить, сейчас во многих предприятиях «Роскосмоса», таких, например, как РКК «Энергия» наблюдается отток молодых и способных сотрудников. Тогда Дмитрий Олегович в своем Twitter-аккаунте по сути назвал инженеров на этом предприятии криворукими. Впоследствии уволилось несколько ведущих конструкторов – Игорь Радугин и Николай Брюханов, а также космонавт-испытатель Марк Серов. Вероятно, это одна из причин, почему Дмитрий Рогозин готов с закрытыми глазами забрать специалистов у ЦПК.

Однако что потом? Рогозин ведь и дальше, скорее всего, будет сваливать ответственность на кого угодно, лишь бы не нести ее самому. Как это было, к примеру, с обвинениями SpaseX в лоббировании санкций, вместо «честной» конкуренции. «В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень», – заявлял тогда глава госкопрпорации у себя в Twitter.

Однако Рогозин, кажется, забыл, что на проверку дела в подведомственном ему учреждениии обстоят куда печальнее, нежели он «малюет» в твиттере. Взять хотя бы пресловутого робота Федора, шума вокруг которого было хоть отбавляй, а в итоге оказался ненужной железкой, обязанности которого с легкостью выполняет один член команды МКС. Тридцать миллионов рублей на ветер?

Напомним, лишь в 2019 году «Роскосмосу» удалось не провалить ни одного запуска ракет за последние десять лет. И эта новость произвела настоящий фурор. Тогда удалось успешно запустить несколько ракет-носителей: «Союз-2», «Союз-ФГ» и «Протон-М». Однако СМИ и эксперты склонялись больше к фактору «чуда», нежели к толковому управлению Рогозина.

А чудо здесь явно имело место – в сентябре 2020 года по результатам внутренних проверок СК возбудил 22 уголовных дела о хищении бюджетных средств, а также о превышении полномочий.

Кроме того, следственные органы обнаружили работающих на одном из предприятий госкорпорации отца, сына и дочь. Речь идет о ЦКБ «Геофизика». Отец – гендиректор, сын – его заместитель, ну а дочь – начальник архива. Там еще была невестка и зять, которые работали начальником планового отдела и главным инженером. Шиковать – так на всю семью. Впоследствии, вся семейка уволилась по собственному желанию, писал РБК.

Подобные истории – капля в море коррупции «Роскосмоса», за что приходится оправдываться лично Рогозину. Вспомнить, например, как он получал нагоняй от Президента Владимира Путина. Причина – воровство при строительстве космодрома Восточный, в который с 2013 года было вложено порядка 300 млрд рублей. Сумма – поистине космическая!

«Получал» от главы государства Рогозин и после. В ноябре 2020-го Путин отметил, что «Роскосмосу» поручили утвердить программу создания ракеты сверхтяжелого класса, но этого не было сделано, отметил президент. Ракета «Енисей» должна быть готова к 2028 году, но в прошлом ноябре проект отправили на доработку, сообщал РБК.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Несмотря на это, Рогозин чуть ли не судится с журналистами, называющими вещи своими именами. В середине декабря 2020 года подошел к концу судебный процесс, в котором Дмитрий Рогозин выступал против двух независимых СМИ – The Moscow Post и «Аргументы и факты». Закончился судебный процесс, ожидаемо, в пользу космо-начальника. Ему не понравилось примененное к нему выражение «гробовщик российского космоса». Чтобы сохранять остатки репутации необходимо прессовать независимую прессу, что уж.

Однако пытаясь сохранить лицо, удаляя из интернета нелестные статьи о себе, российскому космическому промыслу особо не поможешь. А помочь можно, обеспечив космонавтов достойной зарплатой и комфортными условиями труда. И разобравшись с оголтелыми менеджерами в ЦПК. Это – полезные инициативы.

Впрочем, уже ходят слухи, что Рогозин собирается «добровольно» покинуть пост гендиректора «Роскосмоса» и вернуться в большую политику. В конце ноября прошлого года стало известно, что партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова планирует объединиться с партиями поменьше – «Родиной», «За правду» и «Патриотами России». Примечательно, что именно Рогозин с момента создания «Родины» являлся не только основателем партии, но ее неофициальным лидером.

Слухи имеют под собой основу, поэтому будет совсем неудивительно, если Дмитрий Рогозин вернется, так сказать, в родные пенаты и займется тем, что у него хорошо получается – разглагольствовать, убеждать и обещать.

Источник: УтроNews


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой