Вчера глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросс официально заявил, что, по данным инспекторов организации, Иран начал производство металлического урана, пишет Тарас Паньо в depo.ua.
Он не используется для создания топлива для АЭС или любых других мирных целей. Металлический уран используется для создания ядерной бомбы. Ну, или научных исследований, связанных с разработкой бомб. При этом информация на этот раз исходит не от разведывательных ведомств заинтересованных стран, доверие к которым является лимитированным. Информацию распространила официальная структура ООН, именно для отслеживания подобных случаев и созданная.
Фактически произошел полный и финальный отказ Тегерана от всех ранее достигнутых соглашений со странами Запада. Разговоры о "необходимости диалога" и "потребности сохранить достигнутый прогресс", которыми привыкли успокаивать себя европейские дипломаты, окончательно потеряли смысл. Ситуация требует немедленного реагирования — и это понимают как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, Берлине и Париже.
По большому счету, выходов из ситуации не так уж и много. Чисто гипотетически команда Байдена может осуществить последнюю отчаянную попытку договориться с Тегераном об отмене всех санкций, но уже не в обмен на обещание остановить обогащение урана, а на сокращение количества обогатительных центрифуг, обещание не строить новых и передачу уже полученного оружейного урана третьей стороне для переработки его обратно в топливо. Шансы на подобное идеальное развитие событий, к сожалению, минимальны. Как в Тегеране, так и в Вашингтоне будет существовать сильная оппозиция к такому плану.
Другим вариантом развития событий может стать полная экономическая блокада Ирана с жестким давлением на всех покупателей местных ископаемых углеводородов. Такая блокада если и не остановит производство ядерного оружия, то, по крайней мере, минимизирует геополитическое влияние Ирана, превратив его в маргинальную страну вроде Северной Кореи.
Есть и третий вариант событий. При котором как ЕС, так и США продолжают делать вид, что ничего не произошло. Тогда, защищая собственное право на безопасное существование, Израиль будет вынужден перейти к силовому решению проблемы. И к двум операциям по уничтожению гипотетических заводов по изготовлению ядерного оружия добавить третью. Только в отличие от операции "Опера", когда в 1981 году была уничтожена ядерная инфратруктура Ирака, или операции "Фруктовый сад" в 2007 году, когда израильские ВВС разбомбили сирийский реактор в провинции Дейр-эз-Зор, на этот раз все будет заметно сложнее. Поскольку Иран щедро нафарширован российскими системами ПВО. Для преодоления которых понадобится такое количество ресурсов и ударов, что вместо точечного удара может получиться настоящая воздушная война. В которой, вероятно, будет вынужден принять участие и Вашингтон.
При двух последних вариантах развития событий нефтегазовый комплекс Ирана надолго потеряет возможность поставлять свою продукцию на мировой рынок. Соответственно, Китай как основной покупатель Тегерана будет вынужден увеличивать закупки газа и нефти в России. Кроме того, уменьшение предложения на рынке неизбежно вызовет рост цен, что также сыграет на руку Кремлю.
Таким образом, "недорешенная" проблема с ядерной программой Ирана, которая стала одним из зримых символов краха единой стратегической линии США и ЕС, переросла теперь в гораздо более масштабную проблему. Решение которой потребует больше усилий — не исключено, что и военных. И следствием которой, опять же, может стать геополитическое и экономическое усиление России.
Тарас Паньо, depo.ua