Что "родил" Мурашко: медицина катастрофы

Что "родил" Мурашко: медицина катастрофы
Что "родил" Мурашко: медицина катастрофы
Пока министр Мурашко призывает женщин рожать, в его ведомстве "испаряются" миллиарды рублей, а в сельской местности люди порой не могут добраться даже до терапевта.

Очередной российский чиновник выдал очередной "перл", который ушел в народ, вызвав бурю негодования. На этот раз отличился министр здравоохранения Михаил Мурашко, призвавший женщин сперва рожать, а уже потом думать о карьере. Тем самым переложил ответственность за демографическую катастрофу с Правительства и себя лично на рядовых граждан.

А что сам Мурашко сделал для того, чтобы женщины стремились рожать? Обеспечил равный доступ всех слоев населения к качественной медицинской помощи? Или, хотя бы, загрузил всю систему здравоохранения необходимым лекарственными препаратам?

Или же при нем в министерстве продолжается та же коррупционная вакханалия, которую мы наблюдали и при Веронике Скворцовой?

Демографический кризис имеет множество причин, их надо рассматривать в комплексе. Но раз уж министр Мурашко позволяет себе такие комментарии, то неплохо бы заметить, что за последние три года российское здравоохранение само оказалось едва ли не при смерти.

После целой декады "оптимизаций" число больниц сократилось. Но даже те больницы, которые вступили в борьбу с ковидом, порой не поступали необходимые защитные средства и лекарства.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Врачи оказывались просто в отчаянии, порой это выливалось в скандалы федерального уровня. Вся страна помнит, как в Омске врачи в знак протеста привезли зараженных пациентов непосредственно в региональный Минздрав - с мигалками и шумовыми эффектами.

 tidttiqzqiqkdkrt qexiteiqziqtxvls

Оказалось, больницы просто не готовы к такому наплыву. Организовывать эту работу должен был федеральный Минздрав. В этих условиях думать об исправлении демографической ситуации людям было не досуг.

Не здравоохранение, а катастрофа

Редакция СМИ постоянно получает письма от читателей с жалобами на Мурашко. Люди пишут, что он отказывается реагировать на их обращения. А таковых "вагон и маленькая тележка".

В регионах, говорят, невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь, а люди в белых халатах якобы занимаются "спихотерапией" (якобы, не считают нужным помогать больным, спихивают их подальше), сетуют читатели на огромные очереди на сложные (и не очень сложные) операции, на грубость врачей, на закрытие больниц, родильных домов, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). 

Конечно, перекладывать вину за все это на одного Мурашко нельзя. Оптимизации и прочие "радости" начались задолго до него, еще при Веронике Скворцовой. Ныне она возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

К 2017 году именно при ней по всей стране количество больниц сократилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Это уровень (вдумайтесь только!) 1913 года. Из-за этого некоторые населенные пункты вовсе остались без нормальной врачебной помощи - ФАПы есть далеко не везде, а ехать в районный центр к терапевту за 30-40 км - катастрофа. А если заболеет ребенок? А если детей у тебя двое, трое, пятеро?

Вместе с сокращением больниц упало и качество оказываемой медицинской помощи. Более того, во многих больницах не оказалось ряда необходимых лекарств. Даже самых простых - анальгина, феназепама, аскорбиновой кислоты и т.д.

А вот это особенно интересно, потому что с 2012 по 2020 год Михаил Мурашко работал в Росздравнадзоре, а в 2015 году и возглавил его. Это ведомство следит как раз за качеством оказания медицинской помощи, ее доступностью, наличием предусмотренных законом лекарств.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Т.е. весь этот крах происходил под неусыпным "надзором" самого господина Мурашко и его аудиторов, получающих деньги из бюджета. А до этого он трудился министром здравоохранения республики Коми - одного из самых быстро вымирающих субъектов РФ.

И вот что интересно - в 2011 году в Коми он проходил свидетелем по уголовному делу о закупке больничных томографов по якобы завышенным ценам. Следователи сообщали, что ущерб бюджету республики составил 16 млн рублей. В итоге чиновника правительства Сергея Кончицу, который занимался закупкой, признали невиновным в халатности, дело закрыли. 

А мы напомним, что в тот момент регион возглавлял печально известный Вячеслав Гайзер. И министром Мурашко был именно при нем. А потом сам Гайзер оказался обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества, и получил11 лет строгого режима.

Так что очень может быть, что дело о томографах просто "спустили на тормозах". Раз уж в регионе действовало целое ОПС во главе с Гайзером! А члены правительства, включая Мурашко, надо полагать, в эту дружную компанию не входили...

Дело техники

Новый повод вспомнить о томографах нам дала та же набившая оскомину пандемия - как раз, когда Мурашко стал министром. Прогремел целый ряд скандалов о закупке томографов и другой медтехники по завышенным ценам. Одним из самых громких стал случай с челябинским Минздравом, где осенью 2021 года прошли масштабные обыски.

Речь там шла о двух контрактах на поставку томографа, общий ущерб составил 27 млн рублей. В результате было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при закупках медтехники. И это в период их жесткой нехватки в больницах и миллиардных вливаний из казны на борьбу с заразой.

А ведь были куда более страшные случаи. Именно страшные - в российских больницах при Мурашко люди, оказывается, могут попросту сгореть заживо.

В мае 2020 года произошел пожар в московской ГКБ № 50, где лежали пациенты с коронавирусом. В результате погиб один человек. Всего через несколько дней - возгорание в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где также лечились зараженные коронавирусом. Оно привело к гибели пяти человек. 

Из-за пожаров Росздравнадзор организовал проверку аппаратов ИВЛ в этих медучреждениях. Тот самый, который незадолго до этого возглавлял Мурашко. А что, раньше проверять их было не надо? Это его ответственность. Но никакого дела по признакам возможной халатности госчиновников такого уровня не возбуждалось.

Так стоит ли господину Мурашко на фоне таких событий вообще давать какие-то рекомендации, связанные с жизнью и здоровьем людей, призывать кого-то к каким-то действиям? Может, ему куда правильней было бы если не помолчать, то реально взять на себя ответственность за то же лекарственное обеспечение рожениц, за их сопровождение.

Не говоря уже о том, что в самом Минздраве, по утверждениям Мурашко, 70% сотрудников именно женщины. Их отправлять в декрет он явно не собирается - и правильно делает. Пусть лучше станет, наконец, хорошо делать свою работу - а рожать или нет, женщины прекрасно разберутся сами.

moscow-post


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара