Садоводческая Голгофа Владимира Симиренко

Садоводческая Голгофа Владимира Симиренко
Садоводческая Голгофа Владимира Симиренко
В течение всего 1932 года Владимир Симиренко находился в депрессивно-подавленном. Он, ожидая арест, ежедневно собирал тюремный чемодан. В рождественские праздники профессора арестовали.

Стая энкаведистов, ворвавшись в помещение, шарила по всему дому, перебирая каждую бумажку, листая каждую книгу, изымая семейный архив, отцовы награды и дипломы.

Обыск продолжался до утра ...

В начале 1921 года начала свою деятельность первое в стране государственное научное учреждение по плодоводству - Млиевская садово-огородная опытная станция. Ее на базе помологического питомника Льва Симиренко создал его сын, Владимир Симиренко, воспитанник Киевского политехнического института.

За десять лет Млиевская садово-огородная станция стала главным научным центром страны. В 1930 году она была преобразована во Всесоюзный институт плодового и ягодного хозяйства.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

В Государственном питомнике имени Мичурина в городе Козлов где-то между Липецком и Тамбовом такие успехи украинских селекционеров встречали довольно прохладно и даже враждебно. Они и сами хотели быть общесоюзным институтом. Инициировали празднование 50-летия научной деятельности Ивана Мичурина. Сделали помпезное издание мичуринского труда "Итоги полувековых работ".

Наукова лабораторія Володимира Симиренка xxiqqhiqekiqkdvls

Научная лаборатория Владимира Симиренко

В феврале 1930 года рассадник Ивана Мичурина вдруг посещает всесоюзный староста Михаил Калинин, а в июне 1931 года садовода наградили орденом Ленина - более высокой награды в СССР не было. Козлов переименовали в Мичуринск.

В начале 1931 года принимается решение об организации в городе Козлове на базе питомника Ивана Мичурина и селекционного техникума Центрального научно-исследовательского института северного плодоводства.

Десятым пунктом этого постановления принимается решение о ликвидации Всесоюзного научно-исследовательского института плодового и ягодного хозяйства в Киеве и переводе его в Козлов:

"Перевод института, его научного персонала, инвентаря из Киева в Козлов закончить к 15 июля сего года, в УССР должны оставаться лишь бывшие сотрудники Млиевской опытной станции, за исключением тех товарищей, которые в настоящее время работают заведующими отделами и лабораториями института и которые во всяком случае должны выехать в Козлов".

Институт южных плодовых культур в Киеве потерял значительную часть своей научно-исследовательской сети, стал финансироваться преимущественно из республиканского бюджета, недосчитался многих высокопрофессиональных ученых. Однако под руководством профессора Владимира Симиренко остатки коллектива продолжали плодотворно работать.

Курси, на яких викладав Володимир Симиренко

Курсы, на которых преподавал Владимир Симиренко

В партийные и правительственные органы стали поступать многочисленные жалобы, оппоненты Владимира Симиренко прибегали к весьма популярным в то время доносам, клевете, травле и обструкции выдающегося украинского ученого.

В течение всего 1932 года Владимир Симиренко находился в депрессивно-подавленном и тревожном состоянии. Он, ожидая арест, ежедневно собирал тюремный чемодан.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

В рождественские праздники, в ночь с 7 на 8 января 1933 года профессора Владимира Симиренко арестовали. Стая энкаведистов, ворвавшись в помещение, шарила по всему дому, перебирая каждую бумажку, листая каждую книгу, изымая семейный архив, отцовы награды и различные дипломы. Обыск продолжался до утра.

Следствие по делу профессора Владимира Симиренко и других его фигурантов велось почти три месяца. За этот период ему пришлось перенести унизительные допросы, издевательства и жестокое истязание. От арестованных следователи добивались раскаяние и признания в преступлениях, которые они не совершали.

Сфабрикованное НКВД дело Владимира Симиренко рассматривала Судтройка ГПУ УССР. Согласно справки КГБ УССР, выданной в 1991 году, (на языке оригинала) "…основная "контрреволюционная деятельность" сводилась к агитации среди сотрудников НИИ плодово-ягодного хозяйства, "вредительству" - отказе от ведения селекционной работы института и системы его учреждений по методике Мичурина, задержке с разработкой стандартных ассортиментов для пригородных районов, противодействие ведению государственного контроля дачного материала и т.п.".

 

Владимир Симиренко со своими сотрудниками

Ученого приговорили к смертной казни. Почти семь месяцев он находился в камере смертников. Впоследствии смертный приговор заменили на 10 лет пребывания в исправительно-трудовой колонии.

10 ноября 1933 года Владимира Симиренко вывезли в Херсон для отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии №29 им. Полякова. В колонии ученый с мировым именем работал агрономом садово-огородного участка, который проводил озеленение территории и выращивала овощи и фрукты для лагерной охраны и херсонских энкаведистов.

За добросовестный труд и безупречное поведение в декабре 1936 года, накануне дня рождения ученого, его освободили, признав, что оснований для ареста не было. Надеясь на помилование и поддержку академика Николая Вавилова и многих своих московских друзей, Владимир Симиренко, минуя Киев, из Херсона поехал в Москву.

При выходе из херсонского поезда на Курском вокзале Москвы ученого снова арестовали и отвезли на Лубянку. Очевидно, ортодоксальные мичуринцы не могли никак смириться с освобождением своего заклятого оппонента.

Ведь они еще в 1933 году, после ареста опасного для них научного оппонента, с восторгом писали: «наконец все преграды для распространения мичуринского учения после ареста Владимира Симиренко устранены".

На Лубянке, где ученого удерживали более года, он снова прошел через новое следствие, пртерпел унижений и жестоких пыток. Но даже опытные московские костоломы в действиях профессора Владимира Симиренко не нашли состава преступления и его передали в распоряжение "Госплодорассадника".

Дружина Володимир Симиренка

Жена Владимира Симиренко

В этом учреждении Симиренко хорошо знали как первоклассного специалиста по питомническому делу. Ему предоставили возможность работать рядовым агрономом в крупнейшем в стране Обоянском совхозе-плодорассаднике в Курской области. Ученый на Курщине успел посадить свой последний в жизни плодовый сад.

Весной 1938 года профессора Владимира Симиренко арестовали в третий раз. Создается впечатление, что территориальная близость Обояни к Мичуринску весьма беспокоила кровожадный мичуринский клан.

Ведь то, что выстраивалось в то время в Мичуринске, садоводческой столице, было нескрываемым плагиатом симиренковских намерений - сделать Украину и Киев садоводческой столицей всей страны. Обвинения, выдвинутые против Владимира Симиренко, были еще абсурднее, но от этого не менее тяжкими.

"Повторно арестован 30.03.38г. по обвинению в "шпионской контрреволюционной деятельности". Ему инкриминировалось, что в 1931 году он якобы организовал контрреволюционную группу из специалистов научно-исследовательского института, которая ставила своей задачей свержение Советской власти и установление буржуазно-демократического строя. В этих целях группа применяла методы вредительства, диверсии в пользу иностранных государств".

В Обояни и в Курской тюрьме профессор находился до середины сентября 1938 года. Постановлением прокурора на НКВД СССР от 2 сентября 1938 года Владимира Симиренко приговорили к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в исполнение в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года. Ученому шел тогда всего 47-й год.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
07 мая 2025 Индия атакует инфраструктуру в Пакистане
06 мая 2025 Бывший депутат Иркутской области мошенническим путем получил 3,5 миллиона рублей за «потерю жилья»
06 мая 2025 Атака дрона на Москву привела к многочисленным задержкам и вынужденным посадкам рейсов по всей России
06 мая 2025 Израиль наносит удар по аэропорту Йемена в ответ на ракетный обстрел Тель-Авива
06 мая 2025 Известный немецкий теннисист Борис Беккер дал комментарий по поводу своего пребывания в тюрьме
06 мая 2025 Бывшего депутата Саратовской областной думы Алексея Сергеева обвиняют в хищении 300 миллионов рублей
06 мая 2025 Активисты в Варшаве перекрывают дороги, используя "бетонный" клей
06 мая 2025 Они больше не хотят воевать: Трамп объявил о завершении операции против хуситов
06 мая 2025 Рейс из Махачкалы в Москву был перенаправлен в Казань из-за нападения дронов
06 мая 2025 Евросоюз может ввести новые тарифы на американские товары
06 мая 2025 Власти приобретают чай и ионизаторы в подарок ветеранам к 80-летию Победы
06 мая 2025 Российские олигархи и политики выбрали Эмираты и Турцию для празднования майских праздников
06 мая 2025 Снижение цен на нефть вынудило американских производителей сланца сократить капитальные вложения
06 мая 2025 Цены на российскую нефть опустились ниже 4000 рублей за баррель
06 мая 2025 Премьер-министр Канады снова отклонил предложение Трампа о присоединении к США
06 мая 2025 Фейковая кампания и судебные иски: Дмитрий Коробков возвращается за АДВ?
06 мая 2025 Израиль заявил о намерении полностью уничтожить Газу в случае победы над ХАМАС
06 мая 2025 В Москве был арестован блогер Павел Гнилорыбов за неподчинение полиции
06 мая 2025 Российские военные, вернувшиеся из пленения, были осуждены за отказ возвращаться на фронт