УВЗ подводит к банкротству поставщиков, но уходит от конфликтов с большим бизнесом

УВЗ подводит к банкротству поставщиков, но уходит от конфликтов с большим бизнесом
УВЗ подводит к банкротству поставщиков, но уходит от конфликтов с большим бизнесом
Уральские металлургические заводы вынуждены добиваться оплаты поставок своей продукции со стороны структуры госкорпорации «Ростех» через суды.

«Уралвагонзавод», который сегодня остро нуждается в металлопродукции, добровольно соглашается выполнять свои обязательства только после того, как «представители крупного бизнеса выставляют ему многомиллионные неустойки вместе с требованиями об оплате счетов». В случае с мелкими игроками, занимающимися поставкой оборудования, машиностроительный завод предпочитает действовать по иной стратегии: госкомпания не платит по счетам и взыскивает банковские гарантии за неисполненные в срок договоры. Причем причиной срывов госконтрактов, как выяснилось уже из нескольких судебных процессов, являются проблемы в работе самого заказчика. В одном из случаев УВЗ на протяжении двух лет не смог предоставить подрядчику площадку для монтажа заводских мощностей, однако стребовал с банка гарантийный платеж и выставил штрафные санкции на сотни миллионов. Следствием этого стал запущенный процесс банкротства бывшего подрядчика, хотя последний и доказал неправомерность действий «Уралвагонзавода».

АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в структуру госкорпорации «Ростех») отказалось от открытого конфликта с бывшей структурой УГМК – ООО «УМК-Сталь». Проданная частным инвесторам компания в настоящее время управляет «Надеждинским металлургическим заводом» в Серове и «Электросталью Тюмени». С одного из этих предприятий в начале текущего года в Нижний Тагил, вероятно, была поставлена партия металлопродукции.

 huiqxeiqrziqdtkrt quzikdihtidtevls

В июне управленцы сталелитейных заводов заявили в Арбитражном суде Свердловской области, что с января текущего года не могут добиться от нижнетагильцев оплаты по договору. В общей сложности речь шла о долге в 106 млн рублей и неустойке в 1,3 млн. За 2 месяца судебных разбирательств УВЗ добровольно перечислил металлургам чуть более 8 млн рублей. После чего актив «Ростеха» пошел на мировую, пообещав в течение двух ближайших месяцев перечислить остаток долга.

Похожая ситуация складывается и при взаимодействии с ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область). Поставщик металла летом 2022 года вынужден был через суд требовать с УВЗ оплаты 157 млн, когда после начала процесса госкомпания погасила задолженность и в рамках мирового соглашения гарантировала, что не будет предъявлять претензий из-за сроков поставки продукции.

Позже ММК вновь вышел с исками о выплате более чем 20 млн рублей, и споры также заканчивались оперативным погашением задолженности и подписанием мирового соглашения.

Участники рынка предполагают, что топ-менеджеры УВЗ стараются не развязывать конфликт с представителями крупного бизнеса на территории «домашнего» Уральского федерального округа. Относительно небольшим предприятиям из других регионов РФ «не так просто получить заработанные деньги в рамках договоров с вагоностроителями». Контрагенты годами вынуждены добиваться выплат в судах, доходя не только до кассации, но и до Верховного сада. Более того, компании несут крупные убытки из-за неправомерно взысканных «Уралвагонзаводом» банковских гарантий.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Ранее «Правда УрФО» сообщала о споре с ООО «Вирсо» из Москвы. Из-за неплатежей со стороны УВЗ в отношении компании в августе текущего года было введено наблюдение. Инициатором процесса стал банк «Уралсиб», который являлся гарантом исполнения обязательств компании в рамках сотрудничества с «Уралвагонзаводом». Так как договор не был исполнен до марта 2022 года – хотя сроком завершения работ значился 2021, – УВЗ потребовал компенсации с гаранта. «Уралсиб» выплатил заводу около 10 млн рублей, а впоследствии потребовал от своего партнера компенсации убытков.

«В нарушение договора о предоставлении банковской гарантии ООО «Вирсо» не исполнило своих обязательств перед ПАО «Банк УРАЛСИБ» по уплате в порядке регресса указанных сумм», – говорится в материалах дела о признании компании финансово несостоятельной. Требования банка признали обоснованными, так как убытки он действительно понес, а взыскать деньги с УВЗ компания «Вирсо» не может по настоящее время.

Между тем уже два суда решили, что именно нижнетагильский актив «Ростеха» должен заплатить десятки миллионов рублей своему поставщику. Договор на проектирование, изготовление и монтаж азотно-кислородной станции был заключен еще в 2020 году. Спустя год оборудование прибыло в Нижний Тагил, но из упаковки его так и не извлекли. «Вирсо» передал УВЗ ценности на 251 млн рублей, а завод заплатил поставщику только 206 млн.

На протяжении двух лет подрядчик был вынужден ждать подготовки площадки для монтажа, но к моменту расторжения контракта по инициативе «Вирсо» УВЗ так и не достроил новый цех и заявлял, что закончит работы только в 2023 году. Несмотря на недоработки со своей стороны, госкомпания в рамках встречного иска потребовала от подряда выплаты процентов за пользование коммерческим кредитом в размере 74 млн и неосновательного обогащения почти в 200 млн рублей.

В итоге во всех требованиях УВЗ было отказано, более того, его обязали выплатить подрядчику порядка 46 млн рублей. Правомерность истребования банковской гарантии в данном процессе не рассматривается, но по завершении судебного процесса компания сможет доказать неправомерность действий своего заказчика по взысканию средств у «Уралсиба». В настоящее время нижнетагильский завод перевел спор на уровень кассации.

Это далеко не единственный пример, когда госкомпания неправомерно взыскивала банковские гарантии, а подрядчики вынуждены были оспаривать действия УВЗ в судах.

Деньги от НПК не могут получить даже структуры «Ростеха». Например, в августе в Арбитражный суд города Москвы поступил иск АО «РТ-Техприемка», которое требует выплаты 87 млн рублей за оказанные услуги.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть