Синдром Курдубадзе: Прокурор требует у депутата "Ленинский путь"

Синдром Курдубадзе: Прокурор требует у депутата "Ленинский путь"
Синдром Курдубадзе: Прокурор требует у депутата "Ленинский путь"
По мнению надзорного ведомства депутат Анатолий Курдубадзе незаконно присвоил себе колхоз. 

Белгородский прокурор истребует у компании "Победа", связанной с депутатом Анатолием Курдубадзе, водный объект и крупный земельный участок. Надзорный орган считает, что имущество выбыло в частные руки незаконно. Ранее компанией "Победа" владела Юлия Курдубадзе - полная тёзка экс-чиновницы, которая в 90-х на собраниях колхоза, на базе которого создано ООО, представляла районную администрацию. 

Прокурорский интерес к "Победе"

В ходе мониторинга базы арбитража корреспондент The Moscow Post обнаружил любопытный спор, инициатором которого в интересах государства в лице Управления Росимущества выступил зампрокурора Белгородской области. Как "из чужого незаконного владения ООО "Победа" он истребует водный объект с частью земельного участка с кадастровым номером 31:17:1409002:150 площадью 19 841 кв. м - путем признания права собственности ответчика на указанную часть надела отсутствующим. Первое заседание по делу пройдёт 27 сентября.

 tidttiqzqiqkdkrt qudiqrqiueirdvls

Упомянутый в материалах суда участок, по данным ЕГРН, находится в Шебекинском округе, в границах земель ЗАО "Победа". Общая площадь всего участка - 159100 кв. м, категория - земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства. Известно, что собственник у участка определился в ноябре 2022 года.

О причинах претензий прокуратура пока не сообщала, но сама компания - преемник бывшего советского агропредприятия с богатой историей, в которой успели затесаться и бывшие чиновники, судя по всему, поучаствовавшие в приватизации активов.

Ответчиком в деле выступает ООО "Победа", которое было учреждено для выращивания зерновых в Шебекинском районе Белгородской области в 2005 году.

Колхозные активы - в частные руки

Компания "Победа" образована путём реорганизации колхоза "Ленинский путь" на территории Белянского сельского поселения Шебекинского района Белгородской области. А, судя по историческим данным, колхоз был довольно крупным, так как в 1967 году к нему присоединен другой колхоз - "Победа". В 1970-х в колхозе на государственные (а на чьи же ещё) средства строились молочные фермы, конюшни, была построена Белянская птицефабрика. Земельный банк "Ленинского пути" превышал 10,3 тыс. га. В 1992 году колхоз прекратил своё существование и стал АО.

ООО "Победа", по данным "Руспрофайл", является правопреемником ЗАО "Победа". Последнее ликвидировано в 2005 году путём преобразования в ООО.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

По данным ФНС, за 2022 год компания "Победа" указала выручку в размере 349 млн рублей и чистую прибыль - 114 млн рублей против 421 и 188 млн рублей годом ранее, соответственно.

Директором и владельцем ООО "Победа", на котором числятся около 70 сотрудников, является Курдубадзе Анатолий Анатольевич. И это его единственный актив.

По данным с сайта совета депутатов Шебекинского городского округа, Курдубадзе является депутатом с 2018 года. Как сообщал сайт "Избиратель", Курдубадзе в 2007 году закончил Академию Федеральной службы безопасности РФ. А в рейтинге портала Bel.ru самых богатых людей Белгородчины Курдубадзе отвели 52-е место против 44-го годом ранее, отметив, что годовая суммарная чистая прибыль бизнесмена составила 114 млн рублей.

Ранее г-н Курдубадзе числился заместителем генерального директора компании "Победа", а владельцем и руководителем была Юлия Яковлевна Курдубадзе, которая в 90-х годах была сотрудником районной администрации. Как сообщалось на сайте Минсельхоза РФ, в 1996 году на общем собрании работников шебекинского хозяйства она представляла районную власть. Известно, что г-жа Курдубадзе работала в администрации главным экономистом и первым заместителем начальника районного управления сельского хозяйства. Ещё один интересный факт: Юлия Курдубадзе была в числе соучредителей потребительского общества "Русское поле", а среди её бизнес-партнёров по этому активу было в том числе ФГУП "Белгородское" Россельхозакадемии, ряд бывших колхозов и агропредприятий.

Возникает вопрос, какую роль сыграло место работы г-жи Курдубадзе в фактической приватизации бывшего советского хозяйства? Ведь не только долги же получили новые коммерсанты 90-х от бывших советских коллективных хозяйств. Один земельный банк чего стоил!

Одно ясно, хорошие отношения с чиновниками теперь уже бизнесмен Курдубадзе по традиции всё ещё поддерживала. Так, например, совместно с новой главой Белянской территориальной администрации Шебекинского городского округа Галиной Сербина она была ранее соучредителем фонда реставрации Свято-Воскресенского Храма села Зимовенька. Но фонд, правда, в 2014 году был ликвидирован, но связи-то остались.

Что интересно, еще в 2017-2018 годы ООО "Победа" яростно судилось с Белянской администрацией за права на недвижимость (вероятно, бывшего колхоза), например, за нежилое здание общей площадью 1430,3 кв. м в с. Терновое и здание общей площадью 1850,8 кв.м. в с. Белянка, а уже в 2019 году администрацию возглавила Галина Сербина - знакомая Курдубадзе. И с этого года судебных разбирательств не возникало. Видимо, все конфликтные моменты удалось порешать без судейского молотка.

Занятный факт: в одном из судебных дел, которое слушалось в 2018 году в Шебекинском районном суде, поднимался вопрос о том, как перераспределялись земли ЗАО "Победа". В этом вопросе, как оказалось, участвовали и районные власти. Не удивительно, что земли ЗАО "Победа" сейчас прокурор истребует у одноимённого ООО, где владельцем теперь родственник бывшей чиновницы Курдубадзе.

При этом, если смотреть, например, на материалы проверки ООО "Победа" управлением Россельхознадзора, то фирме досталось больше десятка крупных сельхознаделов ЗАО "Победа". Все ли их проверила прокуратура или иск будет лишь "первой ласточкой"?


Распечатать
13 февраля 2025 Пытки в МОТБ-19: осуждённые сотрудники избегают полного наказания
13 февраля 2025 Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства
13 февраля 2025 ФСБ предотвратила теракт на вокзале в Пскове
13 февраля 2025 Рэпер Джиган выступил на свадебной церемонии детей известных раввинов из Одессы и России
13 февраля 2025 Влияние Бастрыкина ослабевает: Следственный комитет могут снова включить в состав Генпрокуратуры
13 февраля 2025 Схема перевода денег из «Альфа-Банка» в адрес Фридмана: офшоры и скрытые транзакции
13 февраля 2025 Лекарства с доставкой через "Почту России": новая угроза без получения лицензии
13 февраля 2025 После разговора Трампа с Путиным британские СМИ публикуют материалы с негативным настроением
13 февраля 2025 Лолита в Красноярске: концерт, ставший символом стойкости и преданности поклонников
13 февраля 2025 Трамп предсказал прекращение огня в Украине и подчеркнул значимость проведения выборов
13 февраля 2025 В ЯНАО мужчину оштрафовали за неуведомление о поджоге вертолёта
13 февраля 2025 Европейские министры иностранных дел настаивают на предоставлении Украине гарантий безопасности
13 февраля 2025 Совет национальной безопасности и обороны ввел пожизненные санкции против основных украинских олигархов
13 февраля 2025 Компания «Красжэлдострой» была оштрафована на 10 миллионов рублей за нарушения, связанные с коррупцией
13 февраля 2025 Маск заявил, что США финансирует Reuters с целью "поддержки интересов Демократической партии"
13 февраля 2025 В Приморском крае владелицу детского клуба обвинили в создании фильма для взрослых
13 февраля 2025 В Симферопольском роддоме из-за невнимательности врачей ребенок стал инвалидом
13 февраля 2025 В Рязанской области начальник колонии организовал бизнес по продаже телефонов заключённым
13 февраля 2025 Коррупция в судебной системе: Елена Коблева и бизнесмены окажутся на скамье подсудимых
13 февраля 2025 В Перми многодетная мать начала работать наркокурьером