Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег

Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег
Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег
Прокуратура Швейцарии предъявила Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, официальные обвинения в организованной преступности и отмывании денег.

Обвинительное заключение связано с полученными преступным путем средствами, которые прятали в швейцарских банках и вкладывали в недвижимость. Каримова уже отбывает срок в узбекистанской тюрьме.

Также обвинения предъявили бывшему гендиректору узбекистанской «дочки» российской телекоммуникационной компании.

Согласно обвинительному заключению, с 2001 по 2013 год Каримова возглавляла «Офис» — преступную организацию, в которую входили десятки человек и множество компаний. Судя по всему, деятельность «Офиса» в Швейцарии началась в 2005 году, а ее целью было спрятать в Швейцарии незаконно нажитые средства.

В 2012 году швейцарская прокуратура начала расследование в отношении некоторых сообщников Каримовой, получив ряд сообщений о подозрениях в отмывании денег. Сама Каримова попала под следствие в 2014 году, потеряв дипломатический иммунитет, которым пользовалась благодаря работе в отделении ООН в Женеве. По итогам расследования в период с 2018 по 2021 год за отмывание денег и фальсификацию документов были осуждены четыре человека.

«Более 340 миллионов швейцарских франков изъяли и вернут в Узбекистан, — говорится в сообщении генпрокуратуры. — Сейчас в рамках разбирательства по делу Гульнары Каримовой и второго обвиняемого заморожены активы на сумму свыше 440 миллионов швейцарских франков».

«Учитывая размер, способ организации, инфраструктуру, объем активов и квалификацию некоторых сотрудников, “Офис” вел преступную деятельность как профессиональное предприятие, соблюдая обязательные правила и строго распределяя задачи, но при этом прибегая к насилию и запугиванию, — сказано в пресс-релизе. — Следствие выявило отсылки к сотне компаний, которые зарегистрировали и использовали, чтобы сохранять всю структуру непрозрачной».

В прокуратуре подтвердили, что иностранные телеком-компании, стремившиеся выйти на узбекистанский рынок, заключали сделки с Каримовой. Будучи дочерью президента и госслужащей, она могла повлиять на чиновников и добиться того, чтобы компаниям разрешили работать в телекоммуникационном сегменте.

По данным генпрокуратуры, сотни миллионов долларов, полученных на коррупционных сделках, проводили через лабиринт компаний и банков по всему миру, а затем перечисляли на счета доверенных лиц Каримовой в Швейцарии.

OCCRP уже публиковал несколько расследований, посвященных дочери бывшего президента Узбекистана.

В феврале 2016 года российско-норвежская телеком-компания VimpelCom созналась, что дала взятку Каримовой. В итоге компания выплатила властям США и Нидерландов штраф в размере 795 миллионов долларов.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Скандинавский телеком-концерн Telia Company также сознался в подкупе и согласился выплатить Министерству юстиции США, Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также регулирующим органам Нидерландов и Швеции 965 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии.

В 2015 году Гульнару Каримову и многих ее сообщников задержали в Узбекистане. В ходе череды судебных процессов ее приговорили в общей сложности к 13 годам лишения свободы за получение взяток и отмывание денег.

Ислам Каримов с 1989 года занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, потом стал президентом Узбекской ССР, а затем возглавил страну, когда она обрела независимость, и управлял ею вплоть до смерти в 2016 году. Международное сообщество неоднократно критиковало его режим за ограничение свободы прессы и нарушения прав человека.

occrp.org


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть