Свердловские энергоактивы отходят «Россетям». Крупнейшие промпредприятия теряют бизнес

Свердловские энергоактивы отходят «Россетям». Крупнейшие промпредприятия теряют бизнес
Свердловские энергоактивы отходят «Россетям». Крупнейшие промпредприятия теряют бизнес
РЭК отказала электросетям в тарифе.

В Свердловской области продолжает сокращаться количество территориальных сетевых организаций (ТСО). За последние 2 года их число уменьшилось в два с половиной раза, и сейчас на рынке осталось только 20 таких предприятий. В правительстве указывают, что из-за ужесточения федеральных требований к электросетевым организациям фильтр проходит все меньше сетевиков, а их имущество передается другим игрокам.
 
На этот раз тариф не получили электросети крупнейших промпредприятий Свердловской области: «Синары», «ВСМПО-Ависмы», «НЛМК-Урал» и «ТМК». Консолидация сетей, по мнению чиновников, должна снизить издержки на их содержание и в каких то случаях вытеснить недобросовестные компании. Однако, как указывают сами энергетики, законодательство не регулирует дальнейшую судьбу комплекса, поэтому зачастую уход ТСО сопряжен с проблемами в дальнейшей работе энергосистемы региона.
 
Наиболее привлекательные активы быстро передаются в аренду или продаются крупным электросетевым компаниям, а ветхая удаленная от центров инфраструктура «остается висеть без необходимого обслуживания». В конечном итоге это ведет к росту числа аварий и снижает надежность энергоснабжения.

РЭК Свердловской области декларирован список ТСО, которые в этом году не получат тариф и будут вынуждены уйти с рынка.

Еще в 2022 году в регионе насчитывалось 49 небольших и средних предприятий, а сейчас статуса лишились и заводские электросети «НЛМК-Урал», «Северского трубного завода», «Синарского трубного завода», «ВСМПО-Ависмы», «ТМК» и аэропорта Кольцово. Также тариф не получили профильные организации, среди которых «Объединенная энергетическая компания» и несколько МУПов.

 uriqzeiqqiuhatf quxiqhuiqtziqhxvls

Источник, знакомый с позицией РЭК, объяснил тенденцию к сокращению числа ТСО ограничениями федерального законодательства.

«Все эти организации не попали под новые федеральные критерии ТСО, которые ужесточаются с каждым годом. В этот раз не прошло 12 компаний. Их сети переходят под юрисдикцию других ТСО. Большинство организаций, которые не получат тариф, не являются владельцами электросетей, а их собственник теперь может передать их новым арендаторам. Заводы действуют по той же схеме. Сокращение числа электросетевых компаний позволяет оптимизировать затраты на содержание инфраструктуры и сдерживает рост тарифа», – рассказал собеседник «Правды УрФО», близкий к РЭК Свердловской области.

Напомним, в 2022 году правительство РФ согласовало поэтапное ужесточение критериев для ТСО.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Так, на 2023 год требования в части протяженности сетей были увеличены до 20 км, трансформаторная мощность – до 15 МВА. В 2024 году протяженность линий должна составлять не менее 50 км, трансформаторная мощность – 30 МВА. В 2025 году критерии повысят уже до 300 км и 150 МВА, что приведет полной зачистке рынка. По оценкам властей, в каждом регионе должно остаться не более трех крупных компаний. Свою логику чиновники объясняют большим количеством игроков на стратегическом рынке, которые зачастую оказываются недобросовестными.

Среди наиболее крупных примеров такой деятельности на Урале представители отрасли выделяют скандально известные ООО «Модуль» в Екатеринбурге и «АЭС Инвест» в Челябинской области. Впрочем, до лишения статуса они не дожили и были признаны банкротами за долги перед «Россетями» и энергосбытовыми компаниями. Однако энергетики указывают и на проблему дальнейшего существования электросетевого комплекса после ухода эксплуатирующей организации.

По словам генерального директора АО «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, основные сложности связаны с отсутствием понятной процедуры передачи имущества и ее бессистемностью.

«Передача имущества происходит только на основании Гражданского кодекса – это может быть аренда или продажа. Если покупатель не находится, или собственника не устраивает цена, сети остаются без надзора, что ведет к снижению надежности и перебоям электроснабжения. По мере возможности мы также ведем работу по консолидации таких сетей, однако не всегда у их владельцев есть все правоустанавливающие документы, ввиду чего передача становится невозможной. У нас был такой опыт с одной из компаний: часть инфраструктуры мы приняли на баланс, но существенная часть осталась из-за проблем с документами», – рассказал Дмитрий Буданов.

Таким образом, при действующей системе консолидируются только наиболее привлекательные активы, а весь неликвид остается, по сути, бесхозяйным. Тем не менее основным игроком, который будет подбирать сети, на рынке считают ПАО «Россети», что приведет к монополизации отрасли. К примеру, в октябре 2023 года «Россети Урал» уже выкупили челябинский «АЭС Инвест», а в Свердловской области было зарегистрировано отдельное ООО «Электросетевая компания», через которое госхолдинг планирует скупать имущество ушедших ТСО.

В пресс-службе «Россети Урал» «Правде УрФО» сообщили, что в 2023 году есть планы по консолидации ряда активов, но рассказать о них энергетики будут готовы позже.

«Россети Урал» на территории Свердловской области – в основном речь идет о Екатеринбурге – за последние 2 года консолидировала утратившую статус ТСО компанию ООО «Ветта-Инвест», а также ТСО ООО «Сетевая компания «Солнечный» путем заключения договоров аренды. Основная часть принятого электрооборудования расположена в микрорайоне Университетский на улицах Комсомольская, Библиотечная, Педагогическая, Мира, Вишневая, Гагарина, а также в микрорайоне Солнечный. Стоит отметить, в целом на территориях присутствия «Россети Урал» с 2021 года количество ТСО сократилось в 1,5 раза. В 2023 году общее количество ТСО в трех регионах присутствия находится на уровне 93», – резюмировал представитель компании.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета