«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов

«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов
«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов
Заксобрание Свердловской области пересчитывает бюджет перед вторым чтением.

Свердловским муниципальным предприятиям выделят порядка миллиарда рублей на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов. При этом потребность в средствах в несколько раз больше. В условиях жесткого урезания расходов на ЖКХ в бюджете региона на 2024 год власти предлагают муниципалитетам погрузиться в судебные разбирательства с поставщиками ресурсов и лишь после выхода решений идти на переговоры и реструктуризировать оплату на максимально длинный срок, а также софинансировать гашение задолженности.
 
В местных администрациях же указывают, что идти по этому сценарию далеко не всегда возможно в силу позиций поставщиков ресурсов, отказывающихся от рассрочек, и отсутствия средств. Крупнейший кредитор – «ЭнергосбыТ Плюс» – тем временем напомнил властям о возможности решить проблему в более короткий срок и без дополнительных судебных расходов. Однако в Заксобрании при рассмотрении проекта бюджета возможности для удовлетворения просьб не нашли, а муниципалам посоветовали внимательнее изучить «неокрашенные статьи» и исполнение расходов.
 

Согласительная комиссия при формировании областного бюджета на 2024 год подготовила предложения по выделению средств на гашение задолженности муниципальных предприятий. В настоящее время, по словам главы комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Петра Соколюка, на эти цели планируется выделить 1 млрд рублей.

 uriqzeiqqiuhatf htiqqiuhihdvls

При этом заявки, по данным источников издания, были поданы на сумму свыше 5 млрд рублей. Наибольшая часть приходилась на ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Компания сообщила о необходимости выплат 3,18 млрд рублей, из которых 2,06 млрд уже подтверждено исполнительными листами, получила отказ. Как отмечают депутаты, при гашении долгов в первую очередь средства направляются поставщикам газа и угля и лишь затем поставщикам теплоэнергоресурсов. В результате долг за ТЭРы увеличивается год от года.

По данным МинЖКХ, в настоящее время он достиг 18 млрд рублей, из которых 67% приходится на население, остальное – на частные компании и МУПы. В отношении последних, как отмечают депутаты комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания, при распределении средств избран общий подход: удовлетворять требования только при наличии вступивших в силу решений судов, что ведет к росту расходов на оплату юридических услуг. Впрочем, и наличие исполнительных листов не дает гарантии на компенсацию средств в полном объеме из областного бюджета.

Сумма в 1 миллиард рублей, как уточняют законодатели, рассчитана с учетом того, что муниципальные власти заключат соглашения с поставщиками ресурсов о реструктуризации долгов как минимум на 2 года. Стоит отметить, в 2021 году на погашение задолженности МУПов из бюджета областная субсидия составила 300 млн, а в 2022 году – 400 млн рублей.

В этом году самая крупная заявка на выделение субсидии представлена Нижним Тагилом. В связи с долгом МУП «Горэнерго-НТ» за поставленное тепло перед АО «НПК «Уралвагонзавод» муниципалитет запросил 1,7 млрд рублей. Как отмечают депутаты, город получит лишь часть средств с учетом решений судов по взысканию долга. Так, в ноябре в силу вступили решения о взыскании с предприятия 419 млн рублей за ресурс, поставленный с декабря 2022 по февраль 2023 года. Взыскания за последующие месяцы находятся в стадии рассмотрения. На предприятии, чистый убыток которого достиг 345 млн рублей в 2022 году, ситуацию связывают с крайней изношенностью городских сетей, однако ввиду сокращения финансирования ЖКХ в облбюджете 2024 года средства на их замену урезаны.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Часть финансов на гашение долгов, по мнению депутатов Заксобрания региона, муниципалитет может изыскать и самостоятельно «путем передвижки расходов по неокрашенным статьям».

Впрочем, к такому подходу готовы далеко не во всех администрациях. Так, в администрации Михайловского муниципального образования, объединяющего 14,7 тыс. жителей нескольких поселков, отмечают, что собственных средств на гашение долгов в 93 млн рублей в бюджете нет. Наибольшая сумма – 59 млн – предназначена для оплаты сетей, изъятых у обанкроченного МУП «Тепловые сети г. Михайловск». Имущество передано новому предприятию. Еще 34 млн рублей чиновники запросили на гашение долгов МУП «Водоканал г. Михайловск», которое после переговоров с кредиторами удалось вывести из банкротства. При заключении мирового соглашения муниципалитет принял на себя солидарную ответственность за оплату долгов кредиторам, впрочем, с оговоркой, что сделает это до конца 2025 года.

Средства запрашивал также Североуральск, где, как сообщала «Правда УрФО», на смену обанкроченному МУП «Комэнергоресурс» с долгами в сотни миллионов чиновники создали новое предприятие «Североуральский водоканал», которому в управление передали изъятые сети водоснабжения. Представители горадминистрации длительное время находились в спорах с конкурсным управляющим о компенсации стоимости изъятого имущества, изначально оценивая его в 24 млн рублей. Однако в ходе разбирательств сумма было скорректирована.

«50 млн рублей запрашивалось на исполнение решения суда за компенсацию стоимости имущества водоснабжения и водоотведения МУП «Комэнергоресурс», переданных в казну Североуральского городского округа в ходе процедуры банкротства», – отметили в администрации муниципалитета.

В случае поступления средства будут распределены в интересах кредиторов МУПа. Иных запросов на компенсацию долгов перед поставщиками энергоресурсов, как отмечают в мэрии Североуральска, не было.

О необходимости средств на закрытие финансовых дыр заявили также Карпинск, Арти, Верхняя Тура, Асбест и другие. Деньги в территории, отмечают депутаты, будут направлены, но и от местных властей ждут активности в ликвидации долгов.

pravdaurfo.ru


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей