Как Тимченко и семья Левитиных обманывают президента: Неспортивные страсти вокруг долгостроя "СКА-Арены"

Как Тимченко и семья Левитиных обманывают президента: Неспортивные страсти вокруг долгостроя "СКА-Арены"
Как Тимченко и семья Левитиных обманывают президента: Неспортивные страсти вокруг долгостроя "СКА-Арены"
Страсти вокруг "СКА-Арены".

9-10 декабря в Санкт-Петербурге состоится Матч всех звезд Континентальной хоккейной лиги. Большой ежегодный праздник пройдет в новом ледовом дворце. «СКА-Арена» станет самым большим крытым стадионом для хоккея в мире — будет вмещать 21 500 зрителей. По поручению Президента РФ Владимира Путина она должна была быть готова к осени 2022 года — чтобы в мае 2023-го принять матчи чемпионата мира по хоккею. Появление в Северной столице дворца, на котором можно проводить самые престижные соревнования — это, по сути, личная инициатива главы государства, проект, публичным продвижением которого занимался сам Владимир Путин. Именно он первым выдвинул идею о необходимости строительства такой арены, именно он во время «Прямых линий» и пресс-конференций неоднократно гарантировал, что проблем с возведением хоккейного стадиона не будет. И как же обстоит дело с проектом, за который поручился лично Президент РФ?

В декабре 2023 года арена до сих пор официально не открыта, а ее строительство уже принесло городу массу бед и убытков. Новый комплекс стали возводить на месте Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (до 1995 — СКК им. Ленина). 31 января 2020 года в результате демонтажных работ старого СКК рухнула крыша и погиб газосварщик. Стоимость объекта всего за три года строительства возросла более чем в три раза: с заявленных 25 миллиардов рублей до 85-87 миллиардов.

Бенефициар «СКА Арены» — известный российский бизнесмен . После открытия объекта он планирует продать право владения комплексом за 120 миллиардов рублей.

Растраты и преследования

Руководителем стройки в 2020 году был назначен , бывшим на тот момент генеральным директором компании «Стройтрансгаз», владельцем которой так же является Тимченко. До этого он занимал различные должности в правительстве Москвы (благодаря связям своего отца, строителя Александра Лавленцева, с мэром Москвы Юрием Лужковым), а также недолгое время был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Генеральным подрядчиком стройки стала компания «Горка» (бывш. «Горкапстрой», основанный Александром Лавленцевым).

По данным ЕГРЮЛ в 2022 году отец Владимира Лавленцева передал 100-процентную долю контроля над ООО «Горка»  (поочередно двумя пакетами по 50 процентов каждый). Фролов, ставший единоличным владельцем ООО «Горка», — зять Тимченко. В тот же самый период, в августе 2020-го, Владимир Лавленцев приобрел 19,99 % крупной компании «Стройтрансгаз», а 26 октября он же был назначен на должность генерального директора этой компании. При этом контрольный пакет в размере 80,01 % акций остался в собственности Volga Group, принадлежащей Тимченко. 

При этом ООО «Горка» формально остается генеральным подрядчиком строительства. Однако фактически все работы выполняют подрядчики, подконтрольные «Стройтрансгаз». То есть у Лавленцева долгое время оставался полный контроль над процессом проектирования и строительства ледового дворца.

Уже на стадии проектирования по поручению Лавленцева все технические решения, заложенные в проект, применялись максимально дорогостоящими. Расчеты проводились сметным отделом ООО «Горка». Корректность расчетов проверить было невозможно, их алгоритм не раскрывался, а результаты докладывались лично Лавленцеву — и затем непосредственно инвестору.

Стройка затягивалась, проект подорожал с 25 до 37, а затем и до 55 миллиардов, то есть более чем в два раза. У Тимченко возникли вопросы к директору стройки. В июле 2023 года Лавленцев был заключен под домашний арест, а чуть позже — под стражу. Открыто дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма возможного ущерба оценивается в 2,3 миллиарда рублей.

Левитин и брат

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

По указанию Лавленцева дизайнеры подготовили проект интерьеров, увеличивший стоимость реализации еще на несколько миллиардов. В частности, речь идет о металлоконструкциях, которые не только формируют каркас здания, но и являются элементами дизайна. Все заказы на металл получил Челябинский завод металлоконструкций, владельцем которого является , брат бывшего министра транспорта, помощника президента РФ . По некоторым данным, Лавленцев-младший был его прямым ставленником, но затем, после заключения того под стражу, был «слит» по указке Тимченко. За время строительства завод в Челябинске поставил арене изделий на 15 тысяч тонн стоимостью более 7 миллиардов рублей.

У союза Тимченко и Левитина образовалась прочная связь. Один из их проектов связан со спортом. По данным Lenta.ru в ближайшее время будет принят закон о разделении спортивных лиг и федераций. Деятельность лиг станет независимой от Минспорта. При этом Тимченко является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги, а Левитин входит в совет при президенте по спорту.

Учитывая интерес Владимира Путина к хоккею с шайбой, реформа позволит Тимченко получить дополнительные политические очки, чтобы можно было дальше успешно реализовывать свои бизнес-задачи.

Сватковский

После ареста Лавленцева директором стройки был назначен Дмитрий Сватковский. Высочайший профессионал своего дела, работавший в правительстве Нижнего Новгорода, заместителем губернатора Нижегородской области, депутат Госдумы (2018 — 2021). На момент назначения он занимал должность в Volga Group и фактически в приказном порядке получил в нагрузку горе-стройку. Олимпийскому чемпиону Сиднея по современному пятиборью было поручено подготовить арену к декабрю 2023 года, чтобы провести на ней Матч всех звезд КХЛ. Несмотря на все усилия, срок сдачи оказался нереальным. Однако незаконным путем было получено Разрешение на ввод эксплуатацию здания в Северо-западном отделении Ростехнадзора.

26 ноября на арене был проведен тестовый матч двух студенческих команд в присутствии более 11 тысяч зрителей. По сообщениям пользователей, опубликованных на различных телеграм-каналах, арена полностью не готова к проведению массовых мероприятий.

Несмотря на полученное разрешение ввода в эксплуатацию объекта, арена не сертифицирована в рамках безопасности объекта. Это грубое нарушение. По факту — допуск зрителей без этих документов запрещен. Тестовый матч с огромным скоплением публики был полностью незаконным мероприятием. Каким станет и предстоящий Матч звезд КХЛ.

Вот перечень лишь нескольких нарушений. Не работают:пожарная сигнализация в фойе, видеонаблюдение, система пожаротушения и дымоудаления, система эвакуации зрителей, оповещения и мобильная связь.

Не говоря уже о таких жизненно важных вещах, как общая контртеррористическая защищенность внутренних помещений объекта. И, самое главное, системы контроля доступа. Автоматизированная система управления не работает, а двери закрыты на ключ. Эвакуация зрителей невозможна.

Случись что-то во время большого хоккейного праздника, например, пожар, на арене даже не будут работать телефоны.Более 20 тысяч зрителей при отсутствии мобильной связи окажутся запертыми в огромном дворце — системы эвакуации и навигации попросту отсутствуют.

История с публикацией о неготовности арены получила широкий резонанс. Тимченко предъявил претензии Сватковскому, хотя тот заранее предупреждал своего босса о том, что арена не будет готова полностью в срок. По крайней мере, не получит нужных документов.

Матч звезд необходим Тимченко, в первую очередь, с имиджевой точки зрения — как главному руководителю хоккея в стране. Так и с точки зрения бизнес-интересов: чтобы продать право пользования и заработать больше потраченных 85-87 миллиардов. Однако по факту похвалиться перед Президентом не выйдет — сроки уже все завалены, а получение документов на неготовую для проведения мероприятий арену — чистый обман первого лица.

Зная, чем грозит проведение такого матча, Дмитрий Валерьевич 30 ноября подписал заявление на увольнение. Однако босс не хочет отпускать директора до завершения главного мероприятия. А Сватковский, в свою очередь, не хочет пойти по пути Лавленцева — получить срок. Только не за мошенничество, а за матч в неготовой для его проведения арене. А если, не дай бог, еще что-то произойдет?

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Что дальше?

По завершении строительства объект необходимо передать на баланс города Санкт-Петербурга по Концессионному соглашению. Для этого необходимо утвердить его итоговую стоимость объекта.

«СКА-Арена» утвердить цену не может из-за незаконченных работ, а также из-за огромной разности между сметной и фактической стоимости строительства. Чтобы узаконить избыточные затраты, необходимо записать убытки (более 25 млрд) на некое юридического лицо, которое изначально участвовало в строительстве, и обанкротить его. Это либо ООО «Горка», либо ООО «Сфера». Но «Горку» банкротить нельзя, так как там собственник — зять Тимченко, и она выполняет множество государственных заказов. Но и «Сферу» банкротить нельзя — это дочернее предприятие «Стройтрансгаза».

После решения этого вопроса необходимо будет подписать Акт приемки законченного строительства КС — 14 для передачи объекта городу. Это обязательное требование законодательства.

Далее следует документальная приемка объекта городом, оформление им право собственности на объект. Далее — передача властями Санкт-Петебурга объекта в эксплуатацию, подписание паспорта безопасности на объект, проведение добровольной сертификации соответствию требованиям безопасности, внесение в Реестр объектов спорта. И наконец приведение арены в соответствие регламента КХЛ и подписание Акта соответствия, так как проводится Мероприятие КХЛ. Затем можно начинать переговоры с потенциальными арендаторами. На каждое из перечисленных действий нужно от 10 до 20 дней. То есть до первого официального матча пройдет до полугода и это не ранее 2 квартала 2024 года.

Пока же арену при эксплуатации ожидают новые траты — порядка 700 миллионов убытков на содержание объекта ежегодно.

Вопросов остается много. Кто за все это будет отвечать? Распил государственных средств, провал по срокам сдачи, незаконное проведение массовых мероприятий на неготовой арене, подвергая риску более 20 тысяч зрителей, невыполнение поручение Президента РФ и его обман.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть