Моор заставляет «Россети Тюмень» повысить надежность энергоснабжения. Компании придется менять инвестпрограмму

Моор заставляет «Россети Тюмень» повысить надежность энергоснабжения. Компании придется менять инвестпрограмму
Моор заставляет «Россети Тюмень» повысить надежность энергоснабжения. Компании придется менять инвестпрограмму
Энергетикам рекомендовали сосредоточиться на электросетях Тюмени.

Правительство Тюменской области обязало электросетевые компании заняться модернизацией низковольтных сетей после серии масштабных блэкаутов в поселках в контуре регионального центра. Необходимые мероприятия по повышению надежности были сведены в профильную отраслевую программу, которая охватывает 7 муниципалитетов с наиболее слабой инфраструктурой и самых востребованных с точки зрения индивидуального жилищного строительства.
 
Власти отмечают, что именно перегрузки из-за повышенного потребления электроэнергии в отдельных районах и стали причиной технологических нарушений. Так, только за последнее время потребление ресурса подскочило на пятую часть. Основные проблемы, как оказалось, сосредоточены в том числе вокруг подстанций «Россети Тюмень», расположенных в Тюменском районе.
 
Теперь руководству области необходимо понудить энергетиков включить разработанные мероприятия в инвестиционные программы. Учитывая, что тарифные источники финансирования уже расписаны, судя по всему, компаниям придется отказаться от каких-то уже согласованных проектов. Очевидно, что некоторые мероприятия придется подвинуть в ущерб собственным интересам сетей.

Тюменские власти по поручению губернатора Александра Моора разработали и утвердили региональную программу развития электросети напряжением 0,4 – 10 кВ на 2023-2027 годы.

Как следует из документа, предполагается ежегодно вводить порядка 40 км новых линий и более 20 МВА трансформаторной мощности.
Правительство Тюменской области uriqzeiqqiuhatf qhdixuiqheiukvlsПравительство Тюменской области

Необходимость акцентировать внимание на низковольтных сетях в правительстве региона объясняют динамичным ростом нагрузки на энергоинфраструктуру. Так, только за последние 5 лет выработка электроэнергии в Тюменской области увеличилась на 15%, а потребление – на 19%. Такая тенденция связана с активным ростом индивидуального жилищного строительства, при этом развитие электрических сетей не успевает за темпами развития ИЖС.

«Отмечаются жалобы граждан на несоблюдение сроков технологического присоединения к электрическим сетям вновь возводимых объектов, а также проблемы с качеством электроснабжения существующих объектов, вызванные в том числе ростом потребления и недостаточной пропускной способностью действующих электросетевых объектов», – пояснили в кабмине Тюменской области.

Именно эти факторы и стали причиной целой череды аварийных отключений в поселках вокруг Тюмени во время тридцатиградусных морозов. Напомним, без электроснабжения остались, в частности, село Перевалово и деревни Ушакова и Елань. На момент ЧП температура воздуха составляла порядка –35 градусов. За этим последовали инциденты в коттеджных негазифицированных поселках, где для отопления население использует электрокотлы.

Многочисленные ЧП обнажили проблему энергокомплекса. Однако как показал анализ ситуации, энергетики не могут включать в свои инвестпрограммы мероприятия по реконструкции низковольтных сетей. Дело в том, что инвестку, например, «Россети Тюмень» утверждает Минэнерго РФ. При этом ведомство согласовывает мероприятия только по тем объектам, которые присутствуют в схемах и планах развития электроэнергетики (СиПРЭ), а туда попадает инфраструктура напряжением не ниже 110 кВ. Таким образом, юридических оснований для восстановления «лапши» у предприятия нет. Сейчас таким аргументом может стать региональная программа.

«Видится целесообразным устранить обозначенный пробел регулирования, утвердив на региональном уровне программу развития ЭС, в составе которой определить мероприятия в отношении объектов электросетевого хозяйства уровня напряжения ниже 110 кВ, направленные на превентивное развитие и усиление действующей распредсети 0,4 – 10 кВ, в том числе на территориях перспективной застройки», – говорится в документе.

Впрочем, проблемы наблюдаются и в высоковольтной сети. По данным «Системного оператора СО ЕЭС», сразу 6 подстанций «Россети Тюмень» оказались в зоне риска ввода графиков аварийного отключения, и все они сосредоточены в Тюмени и Тюменском районе. Речь, в частности, идет о ПС 110кВ «Утяшево», «Перевалово», «Чикча», «Молчаново», «Казарово» и «Горьковка». Потребители в этих центрах питания и приняли на себя основной удар.

Примечательно, что выход оборудования из строя происходит на фоне рекордного финансирования. Так, в 2023 году «Россети Тюмень» удвоили инвестиции в развитие электросети до 14,6 млрд рублей, а отсутствие эффекта на рынке связывают с традиционно низкой эффективностью. К примеру, в 2022 году энергетики не смогли освоить около четверти заложенного финансирования, вследствие чего ввод оборудования упал на 38%.

Единственный вопрос, который волнует потребителей, – как заставить энергетиков включать эти мероприятия в инвестки, так как региональная программа носит рекомендательный характер.
Моор заставляет «Россети Тюмень» повысить надежность энергоснабжения. Компании придется менять инвестпрограмму
Участники рынка признают, что у Тюменской области всегда есть козырь в виде контроля РЭК. Фактически регулятор полностью управляет доходами компании, а значит, правительство может в какой-то части диктовать свои условия, тем более если они совпадают с интересами населения.
 

Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
19 апреля 2025 В Бразилии 13-летняя школьница забеременела после участия в искаженной версии игры "русская рулетка"
19 апреля 2025 Виктория Боня призналась, что плакала после того, как её наставник отказался идти с ней на Эверест
19 апреля 2025 Михаил Боярский получил травму после падения со сцены: стали известны подробности инцидента
19 апреля 2025 Трамп выражает готовность обсудить уступку Крыма в обмен на мирное соглашение с Москвой
19 апреля 2025 Лолита Милявская обвинила доносчика в распространении клеветы после отмены концерта в Ижевске
19 апреля 2025 Михаил Ефремов возвращается домой после освобождения условно-досрочно
19 апреля 2025 Илона Маска и DOGE обвиняют в разглашении конфиденциальной информации о профсоюзах
19 апреля 2025 После окончания срока президентских полномочий Байден стал зарабатывать на публичных выступлениях
19 апреля 2025 Агата Муцениеце покидает театр-кабаре после критики и слухов
19 апреля 2025 Андрей Губин снова отошёл от дел: друг раскрыл правду о состоянии здоровья певца
19 апреля 2025 Осуждённый за взяточничество Владислав Левчугов продолжает зарабатывать миллионы через свои предприятия
19 апреля 2025 Лив Тайлер впервые рассказала, как узнала, что фронтмен Aerosmith является её отцом
19 апреля 2025 Монголия пообещала развитие урановой отрасли: «Росатом» и Orano начали соперничать за ресурсы
18 апреля 2025 Во Владивостоке детская школа оказалась рядом с газовым хранилищем отеля «Лотте»
18 апреля 2025 «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов