Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?
Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?
Не всё то золото, что блестит.

Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры. Органы возбудили на его имя уголовное дело и требуют устранить нарушения. Значит ли это, что крах великой саттаровской империи уже близок?

Сибирский Дональд Трамп

Лихие девяностые уже давно прошли, но многие предприниматели до сих пор не могут от них отойти. Тимур Саттаров вместе со своей гражданской супругой Ольгой Гребенюк прекрасно помнят, что такое «ваучер» и живут по принципу, чем больше тем лучше. Данная семейка скупает Новосибирск в прямом смысле кварталами, которые они сами же и отстраивают. Саттаров владеет группой компаний, которые занимаются строительством и управлением недвижимостью. По скромным подсчётам, бизнесмену подконтрольны не менее полусотни компаний с активами свыше восьми миллиардов рублей.

 uriqzeiqqiuhkrt thiqhkidztiexvls

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Справка: Письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий право на получение товара, скидки на товар или услуги. В России в 1992 — 1994 годы ваучером называли приватизационный чек, выдававшийся населению и подлежавший обмену на активы приватизировавшихся предприятий в рамках программы ваучерной приватизации.

Санкции Тимуру Маликовичу не страшны. Он успешно развивает городской универмаг премиум-класса Lukse и гипермаркет французской сети «Декатлон». Также Саттаровы владеют фитнес клубом, гостиничным бизнесом, яхт-клубом (про него Бабр писал ранее), офисными зданиями, различными магазинами, жилыми домами и даже образовательными заведениями. Бизнес вполне можно назвать семейным, ведь помимо жены в делах компаний участвует ещё и брат Саттарова — Латиф.

Так потихоньку и появилась цифра в 500 компаний предпринимателя, которые на сегодняшний день пока что ещё представляют собой империю. Но все эти владения нажиты отнюдь не гениальным образом. Всё просто. Правоохранительные органы называют Саттарова Сибирским Дональдом Трампом: «купил яблоко за доллар, помыл его и продал за два доллара. Потом купил два яблока, помыл и продал за четыре доллара. А потом ограбил банк и стал миллионером».

Неожиданное богатство

В 2000 годах Тимур Саттаров был всего лишь директором ООО «Манто» (ОГРН 1025400532409) хоть и имел долю в данном предприятии. Он был «приглашён» в бизнес по обычной схеме. В 90 года менеджеру часто давалась небольшая доля бизнеса, чтобы он не воровал, имел заинтересованность в делах и тем самым развивал компанию и увеличивал её прибыль. Именно таким управленцем и был Саттаров в начале своего пути. Скромный директор Тимур Маликович и сейчас бы продолжал сидеть в кресле директора ООО «Манто» если бы не вмешался случай.

Контрольный пакет предприятия находился в руках Татьяны Медведевой. А само ООО занималось арендой коммерческой недвижимости в самом центре Новосибирска, на углу улиц Советская и Ленина. Здание известно коренным новосибирцам по огромному хлебному магазину «Золотой колос» а также магазинам марок Benetton и Adidas. Позже всё изменилось и это место стало концентрацией общепитовской жизни. Бары и рестораны заполонили это место, и все местные отдыхали именно тут. А владельцы здания тем временем получали весьма неплохую сумму — 20 миллионов рублей ежемесячно. Каждый арендатор спал и видел, дабы прикоснуться к такой золотой кормушке.

Саттаров владел лишь небольшой долей, а Медведева — основным пакетом, как мы уже писали выше. И всё было бы хорошо, но вмешался случай. В отношении Татьяны Медведевой возбудили уголовное дело по 210 статье Уголовного кодекса. Типичное «организованное преступное сообщество» — директор, бухгалтер, два менеджера и охранник. За это Медведева могла получить срок, поэтому она не стала рисковать, собрала вещички и уехала из Новосибирска.

Саттаров подоспел вовремя, он понимал, что владелицу основного пакета в городе больше не увидят, ведь никто в здравом уме не хочет получить тюремный срок. Вся доля Медведевой сначала ушла некоему Сергею Мишину, а от него была продана загадочной бизнес-леди Галине Кирютенко, 1941 года рождения. Откуда у пенсионерки такие сбережения, это очень хороший вопрос, но это уже другая история.

Дело случая 2

Новости по теме: Хайдаров отказался от руководства клиникой после разборок со Славой и Успенской

Медведева не стала опускать руки и прятаться, ранее успешная предпринимательница смогла добиться оправдания в суде. Следствие признало двоих фигурантов дела невиновными, а остальных осудило на условные сроки. Таким образом, Татьяна оказалась непричастна к созданию преступного сообщества. После всей этой истории она хотела продолжить заниматься своим бизнесом, но тут неожиданно узнала, что контрольный пакет акций ей уже вовсе и не принадлежит.

После уголовной борьбы началась бизнес-борьба.

Вернуть долю ООО «Манто» оказалось не так просто. На тот момент прокурор области обвинялся в получении взяток в особо крупном размере, первый заместитель прокурора области признал свою вину в получении взяток и осуждён, ещё один заместитель прокурора области объявлен в международный розыск и задержан в Испании. Прокурор города под домашним арестом за превышение полномочий.

Председатель областного суда осуждена за должностное преступление, председатель квалификационного коллегии судей тоже на скамье подсудимых.

Катаклизм был ещё тот. А пока все эти политические войнушки шли, Саттаров оброс связями и влиятельными знакомствами. Заявление Медведевой благодаря этому даже было не сразу принято. Прокурор требовал возбудить дело, а следовали лишь кивали в ответ, игнорируя всё происходящее. Но после вмешательства областного прокурора дело сдвинулось с мёртвой точки.

Шах и мат

Сергей Репников был назначен на место Тимура Саттарова, а после уволен из-за ненадобности. Репников рассказывал следователям о документах, которые получил от Гребенюк. В них говорилось о добровольной продаже доли в ООО «Манто» самой Медведевой. И так как Сергей доверял своему другу Саттарову, вопросов не возникло. Все сделки были проведены, документы оформлены, и никто даже не обратил внимание на то, что подпись поддельная. Сразу после всех бумажных волокит Репникова уволили, не сказав ни слова.

Эксперты смогли доказать фальшивость данной сделки, но а что толку? Результат остался результатом: Саттарову и его жене достался неплохой стартовый капитал. По мнению юристов, волокита следователей даёт Татьяне Медведевой неплохие шансы взыскать свои убытки напрямую с государства. Ведь по Конституции государство должно обеспечивать потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию ущерба. Но на сегодняшний день что есть, то сеть.

90-е не ушли

И сегодня имя бизнесмена достаточно часто всплывает в различных скандалах и судебных разбирательствах. В 2012 году в микрорайоне «Европейский берег» появилась дамба, которая изменила русло реки Ини. В результате этого привлекательный ландшафт сменился зловонным болотом. За 10 лет дамбу признали бесхозной. Жители много раз просили властей снести неугодное сооружение, но никто так ничего и не сделал.

Сама дамба уже признана незаконной постройкой с многочисленными нарушениями, но мэрия продолжает игнорировать данную проблему. А проблема большая, ведь дамба ухудшает гидрологическое состояние участка, что приводит к осушению и вымиранию. Данная Дамба соединяет остров Высокий, который с 2013 года арендует компания Саттарова «Альфа». Даже мэр летом 2020 весьма удивился, когда узнал, что за его спиной данный остров был отдан в аренду.

А то, что Саттаров мог действительно это сделать без его ведома, это никого не удивило бы. Бизнесмен намного богаче и влиятельнее мэра, а значит он диктует правила данного поля. Ведь даже несмотря на то, что у бизнесмена истекло разрешение на стройку в Высоком, он не остановился. Ранее мэрия действительно давала разрешение на стройку, но он истекло в 2022 году, что Саттарова, конечно же, не беспокоит. Возможно, его рука даже влияет на то, что мэрия игнорирует факт незаконности самой дамбы.

Есть ещё весьма интересный момент. Выручка многочисленных компаний Саттарова за 2020-2022 составила более 14 миллиардов рублей, при этом налоги за данный период были уплачены на сумму 233 миллиона рублей. Но если воспользоваться элементарными подсчётами, то налоговые выплаты должны быть гораздо больше.

Где остальные выплаты, господин Саттаров?

babr24

Другие новости по теме:

В Татарстане семерых детей оказались засыпанными снегом во время отдыха
В Татарстане семерых детей оказались засыпанными снегом во время отдыха
Автомобиль рыбака с Приморья загорелся на льду Японского моря
Автомобиль рыбака с Приморья загорелся на льду Японского моря
Депутат из Перми лишен полномочий, поскольку его обвинили в "неподдержке идеологии государства"
Депутат из Перми лишен полномочий, поскольку его обвинили в "неподдержке идеологии государства"
СМИ сообщают, что на борту разбившегося Ил-76 в Белгородской области находились 63 человека
СМИ сообщают, что на борту разбившегося Ил-76 в Белгородской области находились 63 человека
В Москве школьник напал на девочку, с которой не хотел сидеть за одной партой
В Москве школьник напал на девочку, с которой не хотел сидеть за одной партой
В Томске женщина с сыном подвергли свою собаку попыткам убийства
В Томске женщина с сыном подвергли свою собаку попыткам убийства
Российская пенсионерка пострадала от мошенничества, стремясь заработать на инвестициях, и потеряла 44 миллиона рублей
Российская пенсионерка пострадала от мошенничества, стремясь заработать на инвестициях, и потеряла 44 миллиона рублей
Израиль и ХАМАС рассматривают возможность заключения соглашения о полном прекращении огня в течение ближайших двух недель. В обмен на это планируется освободить заложников и договориться о продлении перемирия минимум на два месяца
Израиль и ХАМАС рассматривают возможность заключения соглашения о полном прекращении огня в течение ближайших двух недель. В обмен на это планируется освободить заложников и договориться о продлении перемирия минимум на два месяца
Россиянка растила троих детей в захламленной квартире без продуктов
Россиянка растила троих детей в захламленной квартире без продуктов
Школьнику потребовалась помощь врачей после квеста в Москве
Школьнику потребовалась помощь врачей после квеста в Москве

Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев