"Инфо драйвер" использовал креативный подход к процессу разблокировки

"Инфо драйвер" использовал креативный подход к процессу разблокировки
"Инфо драйвер" использовал креативный подход к процессу разблокировки
Компания требует через суд перевести акции в неподсанкционный депозитарий.

ООО «Инфо драйвер» просит Арбитражный суд Москвы обязать «СПБ банк» и «Финам» вывести его ценные бумаги из-под блокировки оригинальным способом, следует из картотеки. Схема выглядит так: дочерний банк «СПБ биржи» сначала может сегрегировать бумаги ООО на отдельном счете депо и раскрыть информацию об их фактическом владельце в вышестоящих депозитариях. После этого суд мог бы обязать «Финам», клиентом которого является «Инфо драйвер», сменить депозитарий с «СПБ банка» на кипрский Lime Trading, с которым также сотрудничает «Финам», говорится в материалах дела.

22 января суд оставил заявление «Инфо драйвера» без движения из-за уплаты не всей суммы госпошлины. Пошлина доплачена, а соответствующее ходатайство уже находится в материалах дела, сообщил представитель компании «Ведомостям».

«Инфо драйвер» занимается техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств и сдает автомобили в аренду для нужд юридических лиц, следует из данных СПАРК. Гендиректором и единственным владельцем «Инфо драйвера» является физлицо Вадим Цаболов.

Размер заблокированного портфеля ценных бумаг «Инфо драйвера» из-за санкций против «СПБ биржи» составляет около 10% от выручки компании за 2023 г., т. е. примерно 5,5 млн руб., говорит ее представитель. Выручка компании за 2023 г. составила 54,6 млн руб.

В «Инфо драйвере» проанализировали регламенты, разъяснения и действующие лицензии управления минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) и пришли к выводу, что подобный подход в исковом заявлении является единственным вариантом защиты собственности компании в российской юрисдикции, говорит ее представитель.

Предложенная компанией схема реализуема, уверены в «Инфо драйвере», так как положения «СПБ банка» допускают сегрегацию счета за комиссию в 20%. Но так как в этих положениях не прописана возможность раскрытия информации о фактическом владельце ценных бумаг, то «Инфо драйвер» решил сделать это через суд, рассказывает представитель компании. «Вышестоящие депозитарии не знают о нас ровным счетом ничего, они знают только «СПБ банк» как номинального владельца», – отмечает он.

Представитель «СПБ биржи» переадресовал запрос «Ведомостей» в «СПБ банк». Спорные бумаги «Инфо драйвера» заблокированы вышестоящими иностранными депозитариями, поэтому требования истца о смене места хранения невыполнимы, заявил «Ведомостям» представитель «СПБ банка». А требование компании о раскрытии вышестоящим депозитариям информации о реальных владельцах бумаг, учитываемых через НРД, банк выполнил еще в 2023 г. в соответствии с установленной казначейством Бельгии официальной процедурой разблокировки активов, добавил собеседник, отметив, что заявка еще рассматривается.

«Финам» должен фигурировать в деле как третье лицо, а не как ответчик, ведь истец просто просит компанию провести депозитарную операцию, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. В депозитарном учете действительно возможно перевести бумаги на специальные счета (торговые, неторговые, залоговые и т. п.), подтверждает он, но пока сомневается, что предложенная «Инфо драйвером» схема разблокировки бумаг окажется рабочей.

Попытка через суд сменить депозитарий не кажется обоснованной, так как депозитарий определяется уже установленной договорной цепочкой хранения, полагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Но даже если суд удовлетворит иск, то для перевода заблокированных активов все равно потребуется получение лицензии OFAC, предупреждает она.

Невозможно требовать от кого-либо совершить действия, которые у него нет объективной возможности осуществить, согласен советник практики разрешения споров юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис. Депозитарные цепочки работают так, что каждое следующее звено не может идентифицировать конечного держателя, т. е. «СПБ банк» знает только, что спорные бумаги есть на счете «Финама» в «СПБ банке», но не то, что они принадлежат «Инфо драйверу», продолжает юрист. Для сегрегирования своего портфеля в «СПБ банке» «Инфо драйверу» надо убрать «Финам» из цепочки хранения, говорит он и называет такое событие маловероятным.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин более оптимистичен. Процедура перевода крупных пакетов активов на обособленные счета для дальнейшей работы по их разблокировке становится все более повседневной с 2022 г., рассказывает юрист, но это требует дальнейших юридических действий. Проблема в том, что после смены депозитария первого уровня блокировка бумаг со стороны депозитария более высокого уровня не снимается, поясняет он. Победа «Инфо драйвера» в суде возможна и тогда станет знаковой, ведь после этого все лица с заблокированными активами начнут возвращать их этим способом, ожидает Федюкин.

В практике российских судов появляются креативные подходы к разблокировке активов, поскольку законодательная база не успевает адаптироваться к быстрому изменению ситуацию, отмечает Крауялис. Перспективность таких схем зависит от подхода судов, а также от фактической возможности исполнения заявленных требований, но это не значит, что пробовать не стоит, резюмировал он.

С момента введения против «СПБ биржи» блокирующих санкций США 2 ноября 2023 г. в российские арбитражные суды подано семь исков к бирже и ее дочернему банку, но все они о взыскании денежных средств, кроме иска «Инфо драйвера» и еще одного, по которому в картотеке пока нет информации о требованиях.

По последним данным за 2021 г., «СПБ биржа» владеет 73,73% в «СПБ банке», остальное принадлежит ассоциации «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС».


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара