«Птенцы» Чайки переключились на зерно?

«Птенцы» Чайки переключились на зерно?
«Птенцы» Чайки переключились на зерно?
Экс-прокуроры передают контракты Госсорткомиссии «близким» подрядчикам?

Скандал коррупционного характера назревает в подведомственной федеральному Минсельхозу «Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»), отвечающей за работу с селекционерами и выдачу патентов на допуск сортов семян к использованию. На руководство учреждения регулярно поступают жалобы, в том числе, указывающие на отсутствие в его работе «прозрачности» и наличие высокой степени коррупционных рисков. В течение нескольких лет Госсорткомиссией руководят выходцы из органов прокуратуры, лишившиеся должностей после того, как пришедший на смену генпрокурору Юрию Чайке Игорь Краснов начал в надзорном ведомстве масштабную кадровую чистку.

В итоге в ноябре 2020 года Госсорткомиссию возглавил экс-глава управления Генпрокуратуры в СКФО Михаил Александров. В период его трехлетнего руководства ряд региональных филиалов учреждения обратились к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой о проведении проверки центрального аппарата ведомства на предмет возможных финансовых злоупотреблений. На профессиональную несостоятельность руководства Госсорткомиссии обращали внимание вице-премьера Виктории Абрамченко в «Российском зерновом союзе». После отставки Александрова в ноябре прошлого года новым председателем учреждения (в статусе врио) стал Алексей Куликов.

Его полный тезка ранее также работал в органах прокуратуры, в частности, занимал должности старшего помощника межрайонного прокурора в Ивановской области, а также замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Москвы. Кроме того, отделом правового обеспечения и госзакупок Госсорткомиссии руководит Ирина Лосева – бывший старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних Генпрокуратуры. Сегодня экс-сотрудники Юрия Чайки, переключившиеся на сельское хозяйство, активно «осваивают» бюджет, привлекая к работе «нужных» подрядчиков. В их число входит, в частности, бизнесмен из Ивановской области Руслан Гатаулин, чьи компании «Гарпикс Медиа» и «Гарпикс» получают миллионные бюджетные контракты.

«Непрозрачность» в работе Михаила Александрова

О работе такой структуры, как Госсорткомиссия (полное название – ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений»), подведомственной федеральному Минсельхозу, большая часть россиян, пожалуй, не имеет ни малейшего представления. Между тем, именно Госсорткомиссия принимает заявки, а затем выдает патенты на допуск сорта семян к использованию и регистрирует лицензии на действия с семенами охраняемых сортов. Проще говоря, ведет непосредственную работу с селекционерами.

С ноября 2020-го по ноябрь 2023 года должность председателя бюджетного учреждения занимал Михаил Александров, ранее руководивший управлением Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Напомним, что вскоре после ухода Юрия Чайки с поста генпрокурора, пришедший ему на смену Игорь Краснов начал в ведомстве масштабную кадровую чистку. Видимо, одной из ее «жертв» и стал господин Александров, оперативно переквалифицировавшийся в специалиста по сельскому хозяйству.

Примером его специфических методов управления может служить скандал, произошедший в ноябре 2022 года, когда руководители Московского, Тамбовского и Воронежского отделений Госсорткомиссии направили в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и депутатов Госдумы обращение с просьбой о проверке деятельности центрального аппарата госучреждения. Причиной недовольства регионов стали финансовые преференции в отношении Краснодарского и Ростовскому филиалам при заключении договоров на оказание сельхозуслуг (в частности, перечисление им 150 млн рублей).

Кроме того, несмотря на наличие собственного технопарка, ростовский и кубанский филиалы якобы регулярно «по завышенным тарифам нанимают сторонние организации»для обработки своих земельных участков. Еще один момент, на котором делали акцент авторы обращения, это установившаяся практика закупки для филиалов уже бывшей в употреблении сельхозтехники, вместо приобретения новой у заводов-производителей.

Прошло всего два месяца, и в январе 2023 года произошел новый скандал. На этот раз обращение на имя вице-премьера Виктории Абрамченко направило руководство «Российского зернового союза» (РЗС), выступившее против 40%-го повышения стоимости услуг Госсорткомиссии, что, по мнению авторов документа, отнюдь не вело к улучшению их качества.

«Проведение испытаний по-прежнему недофинансируется и, как следствие, находится на низком техническом и научно-методическом уровне. В результате селекционеры несут убытки, включая реальный материальный и моральный ущерб, а также упущенную выгоду от срыва своевременного ввода селекционного достижения в коммерческий оборот. До настоящего времени не установлен прозрачный порядок принятия решения о проведении государственных сортоиспытаний на платной или бесплатной (в рамках госзадания) основе, что несет в себе высокие коррупциогенные риски и создает неравные конкурентные условия на рынке семян», – цитировало текст обращения РЗС издание «Крестьянский двор».

«Команда Чайки» нацелилась на сельское хозяйство?

Сложно сказать, насколько жалобы в правительство повлияли на смену руководства Госсорткомиссии, но в минувшем ноябре кадровое решение все-таки было принято, и учреждение в статусе врио председателя возглавил Алексей Куликов. К тому же не следует забывать об актуальности темы импортозамещения, с которым экс-прокурор Александров,видимо, не справился: все-таки «осуществление надзора за соблюдением законности» и рост сельскохозяйственных показателей представляют собой задачи совершенно разного характера.

К сожалению, биография Куликова на сайте ведомства отсутствует. Из открытых источников известно, что в свое время он выступал одним из учредителей общественной организации «Федерация дзюдо Ивановской области». Возможно, новый назначенец является специалистом по зерновым?

Здесь, похоже, снова вышла промашка и господин Куликов оказался выходцем из того же самого ведомства, что и его предшественник.

Начнем с того, что на сайте ивановской областной прокуратуры можно ознакомиться с публикациями о спортивных достижениях старшего помощника Ивановского межрайонного прокурора Алексея Куликова, в частности, о завоевании им бронзовой медали на чемпионате Европы по дзюдо, состоявшемся в ноябре 2011 года в австрийском городе Лейбниц. Врио главы Госсорткомиссии, как мы помним, имел непосредственное отношение к Федерации дзюдо региона.

Кроме того, в прошлом году на сайте прокуратуры города Москвы Алексей Куликов (либо его полный тезка) неоднократно упоминался как замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Совпадений, прямо скажем, много и все они как бы свидетельствуют: на смену одному «выходцу из гнезда» экс-генпрокурора Чайки пришел другой. Пост сдал, пост принят.

И такой «выходец» в подшефном Минсельхозу учреждении не единственный. Например, должность начальника отдела правового обеспечения и госзакупок Госсорткомиссии занимает Ирина Лосева: ее полная тезка в недавнем прошлом была старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних Генеральной прокуратуры и в этом качестве заслужила благодарность спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В сети о госпоже Лосевой можно найти упоминания как о человеке, имевшем прямое отношение к уголовному делу экс-руководителя петербургской городской таможни Ивана Мушкета, в 2008 году осужденного на три года колонии условно за превышение должностных полномочий, заключавшееся в незаконном привлечении 17,5 млн рублей на ремонт ведомственного здания на 9-й Линии Васильевского острова. Правда, уже через год Мушкет был полностью оправдан, а в 2011-м в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование ему присудили компенсацию в размере 3 млн рублей за счет государства.

Сам бывший таможенник, которому первоначально инкриминировались еще три эпизода превышения полномочий, включая получение взятки, в одной из бесед с журналистами упоминал Лосеву как сотрудника прокуратуры,«совершенно не вникавшего в дело». Позже бывший старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Галина Тарасова оценивала действия Лосевой по «делу Мушкета» как «подлежащие проверке на наличие состава преступления – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Бюджетные подряды бизнесмена Гатаулина

Складывается впечатление, что после отставки Юрия Чайки, часть его бывших подчиненных подвизалась на сельскохозяйственном поприще. Ничего удивительного в этом нет, если учесть объемы бюджетных финансов, проходящие через Госсорткомиссию: так, портфель госконтрактов учреждения в качестве поставщика составляет более 86 млн рублей, а в качестве заказчика превышает 2,6 миллиарда.

Напомним, что об отсутствии «прозрачности» и высоких коррупционных рисках шла речь в обращении, направленном руководством «Российского зернового союза» на имя вице-премьера Абрамченко.

Своеобразным подтверждением этого может служить закупка, проведенная учреждением в прошлом сентябре: речь идет о выполнение работ по разработке комплексной информационной системы начальной стоимостью 83 млн рублей. В состав закупочной комиссии входили уже хорошо нам знакомые Алексей Куликов и Ирина Лосева. Победителем аукциона стала компания «Гарпикс Медиа», зарегистрированная в Москве в сентябре 2021 года и до сих пор не получавшая бюджетных контрактов.

Несмотря на столичную «прописку», единственный владелец и гендиректор новоявленного подрядчика Руслан Гатаулин ранее имел регистрацию в качестве ИП в Ивановской области. В этом же регионе у него есть еще два предприятия – специализирующееся на создании и использовании баз данных и информационных ресурсов ООО «Виртуальный Я» и занимающееся разработкой компьютерного программного обеспечения ООО «Гарпикс».

Компания «Гарпикс» активно «осваивает» бюджетные финансы: в общей сложности с ней заключены 26 госконтрактов более чем на 109 млн рублей. Среди заказчиков – столичный Департамент информационных технологий, федеральный «Институт развития профессионального образования», ГКУ Москвы «Инфогород» и др. По итогам 2022 года «Гарпикс» задекларировал выручку в размере 208,6 млн рублей и прибыль в 70,1 миллиона.

Однако, ивановский бизнесмен Руслан Гатаулин решил «не класть все яйца в одну корзину» и создал новое юрлицо – «Гарпикс Медиа». Не исключено, что специально для работы с Госсорткомиссией. А столичная «прописка» потребовалась для того, чтобы не «светить» связи с Ивановской областью, где полный тезка врио главы бюджетного учреждения Алексея Куликова в свое время работал прокурором и участвовал в спортивных соревнованиях.

Кстати, супруга Руслана Гатаулина Анжелика в прошлом сентябре была избрана депутатом Ивановской областной думы от «Единой России», став заместителем председателя комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению.

Официально она занимает должность коммерческого директора в IT-компании «Гарпикс». Вот такое примечательное семейство.

Правда, нельзя исключать, что нарушения в Госсорткомиссии все-таки окажутся в центре внимания если не федеральных министров, то Следственного комитета или той же Генпрокуратуры. В этом случае «ширма» «Гарпикс Медиа» окажется бесполезной, а к бизнесмену Гатаулину и его земляку Куликову возникнут вопросы по поводу финансового «взаимодействия».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Изменения не принесут пользы: заместитель губернатора не спасет Томск от транспортного коллапса
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота
05 мая 2025 Израиль нанёс авиаудар по территории Йемена
05 мая 2025 «Русская община» подтвердила своё участие в инциденте, в результате которого погиб человек
05 мая 2025 В Словакии настаивают на проведении референдума по вопросу отмены санкций против России
05 мая 2025 Мужчину с ограниченными возможностями из Волгограда заставили подписать контракт и отправили на "СВО"
05 мая 2025 Американец пережил более 200 укусов ядовитых змей и участвовал в разработке нового противоядия
05 мая 2025 Как Павел Савчук и Олеся Назарова "закатали" миллиард в тень: пожертвования Красного Креста пошли мимо жертв "Крокуса"?
05 мая 2025 Трамп утверждает, что может указать на виновного в подрыве «Северных потоков»
05 мая 2025 Генеральный прокурор Канады инициировал процедуру изъятия крупнейшего в мире российского самолёта Ан-124
05 мая 2025 Суд вернул миноритарным акционерам СМЗ приобретенные на бирже акции
05 мая 2025 В Москве священник прибыл в ГАИ на Land Cruiser Prado
05 мая 2025 В ЕС предупредили о возможной угрозе для людей из-за заражения свиней вирусом птичьего гриппа
05 мая 2025 В Подмосковье возникают перебои с подачей электроэнергии