Слуга двух господ и одного иноагента: что скрывает Михаил Гуцериев

Слуга двух господ и одного иноагента: что скрывает Михаил Гуцериев
Слуга двух господ и одного иноагента: что скрывает Михаил Гуцериев
Может ли олигарх Михаил Гуцериев жить на "условно "карманные деньги" от других государств и поддерживать связь с иноагентом, террористом и экстремистом Михаилом Ходорковским?

Швейцарская фирма Glencore скоро может выйти из российских активов "Русснефти" Михаила Гуцериева – соответствующее распоряжение подписал Президент РФ. Glencore вошла в управление "Русснефтью" в 2015 году, конвертировав таким образом долг компании перед собой в размере $900 млн.

Сейчас гуцериевские структуры могут получить акции швейцарской фирмы по цене 2021 года, что значительно меньше для Glencore при текущих рыночных условиях и куда выгоднее российскому олигарху.

При этом, средства, которые он, возможно, потратит на покупку, могут быть присланы из-за рубежа.

Олигархи, разведчики и госслужащие

Иностранная компания последовательно покидает российский рынок. Ранее она отказалась продлевать 16-млрдную сделку с "Русалом" на закупку алюминия. Концерн, кстати, участвовал в создании UC Rusal и долгое время был миноритарным акционером структуры Олега Дерипаски.

Дерипаска и Гуцериев сотрудничали. Последний даже продал Олегу Владимировичу "Русснефть" в 2007 году, когда Михаил Сафарбекович "отчалил" в Азербайджан на фоне уголовного дела в отношении олигарха. Гуцериева обвиняли в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств.

По версии следствия, принадлежащие олигарху нефтекомпании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями.

Проблемы у него начались после того, как "Русснефть" купила один из активов ЮКОСа и, по данным источников "Коммерсанта", "не согласовал свою активность с высокопоставленным чиновником в администрации президента". Поговаривали, что атаку на Гуцериева устроил глава "Роснефти" Игорь Сечин, будто бы желавший прибрать к рукам "Русснефть".

 uriqzeiqqiuhatf qzeidquidqitkrmf

Игорь Сечин. Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Но на то могли быть и другие причины. Напомним, что именно "Роснефть" по итогу получила предприятия ЮКОСа.

Вернувшись в Россию после снятия обвинений в 2010 году, Гуцериев выкупил "Русснефть" у структур Дерипаски обратно. Но с пребыванием в Азербайджане к нему "прилипли" слухи о взаимодействии с тамошней разведкой. Ходили слухи, что якобы в период с 2007 по 2010 годы (как раз когда миллиарде скрывался от российского правосудия), он бывал в Лондоне, где мог поддерживать контакты с Орханом Султановым – нынешним главой главой внешней разведки Азербайджана.

Кроме этого, известно, что Гуцериев активно инвестировал в экономику Азербайджана, и является хорошим знакомым тамошнего президента Ильхама Алиева. А ему свой влиятельный человек в России наверняка не помешал бы.

А, по информации издания, всё время с покупки одного из активов ЮКОСа Гуцериев не прекращал поддерживать связь с Михаилом Ходорковским (признан иноагентом, террористом и экстремистом на территории РФ), который ныне в очередной раз объявлен в розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

А ведь известно, что Гуцериев присутствует на многих важных государственных совещаниях – например, по Антипинскому НПЗ, на покупку которого претендовал олигарх. Вместе с ним там были глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Антон Силуанов и Дмитрий Козак.

Возникают вопросы имеющие отношение к периоду жизни Гуцериева в Лондоне, и его нынешних связях с Михаилом Ходорковским (признан ионогеном, террористом и экстремистом на территории РФ).

Связи Михаила Сафарбековича с властями Азербайджана, контексте посланника мира нормально. Но уступки, которые ему делают в этой стране, просто так за "красивые глазки" никто не будет. Подобного рода услуги оказываются, или за очень большие деньги, или для создания некой легенды. Денег у нашего героя хватает, да и не любит он ввязываться в чужие истории без личного интереса.

Например, после возвращения в Россию Гуцериева на рынок Азербайджана вышла компания "Нанолек", руководимая на тот момент пасынком вице-премьера Татьяны Голиковой. Появились предположения, что это было результатом договорённостей о списании долгов "Бинбанку" – тоже бывшему активу Гуцериева, в котором в период санации обнаружили "дыру" в 300 млрд рублей. За них олигарха, кстати, так и не спросили. Тоже результат договорённостей?

Только вот вопрос каких и в обмен на что.

Ильхам Алиев. Фото: https://www.aa.com.tr

Кроме этого, "Русснефть" теперь плотно сотрудничает с "Роснефтью" Игоря Сечина. В частности, последняя стала налаживать контакты с азербайджанской Socar и заказывать услуги у структур Гуцериева. Возможно, что выход на азербайджанский рынок стал предметом договорённостей олигарха с Сечиным?

Банкротная "одиссея" Михаила Сафарбековича

При всем "флёре" важности, окутывающем личность Гуцериева, он явно не входит в топ богатейших бизнесменов, если хотя бы посмотреть на размер долгов компаний его группы. Минус 683 процента – вот показатель выручки принадлежащих Гуцериеву компаний на 2022 год в сравнении с предыдущим периодом. Отрицательная прибыль и стоимость долей – всё это указывает на то, что олигарх-то "голый".

Фото: Руспрофайл

В 2019 году издание Forbes со ссылкой на источники информации было рассказано о триллионном долге семьи Гуцериева. В ответ "Сафмар" разместил на своём сайте "кляузу", в которой статья Forbes была названа "откровенной ложью", а также "образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики" и "проплаченной кампанией" со стороны конкурентов "Сафмар".

После этого газета Forbes отправилась в суд, с целью привлечь к ответственности компанию олигарха за вред деловой репутации издания. Гуцериев, похоже, не ожидал такого поворота, отреагировал, подав в суд на группу в ответ, а потом резко его забрав. Видимо, понял, что ему не выиграть – все официально. По итогу "Сафмар" заключила мировое соглашение с Forbes, обязавшись удалить статью с "обзывательствами".

Фото: https://kad.arbitr.ru

Выходит долги компаний Гуцериева абсолютно реальны? И тем не менее, Михаилу Сафарбековичу, а точнее – его компаниям, продолжают доставаться активы, кредиты на которые он периодически (но далеко не всегда, что вызывает вопросы о происхождении денег) берет в Сбербанке. Иногда Михаил Гуцериев может действовать не напрямую, а через доверенных людей, как это было в ситуации с "А101", которую у семьи Гуцериева забрали за долги. А в 2021 году компанию выкупил племянник олигарха Билан Ужахов.

Судя по всему, примерно такая же история сейчас будет происходить с частью "Русснефти", принадлежащей Glencore. И вряд ли Гуцериев обеднеет при сделке, а вот шведской компании она наверняка будет невыгодна.

Откуда Гуцериев возьмёт средства – вопрос. Однако зная о связях миллиардера за границей, и его знакомства с такими людьми как Ходорковский (признан иноагентом, террористом и экстремистом на территории РФ) ничего удивительного нет.

moscow-post

Автор:


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США