В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»

В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»
В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»
В России продолжают принимать меры против иностранных и независимых СМИ. Теперь это происходит все чаще — судя по всему, в преддверии выборов, которые должны пройти в марте.

На этот раз российские чиновники признали «нежелательной организацией» «Радио Свобода» («Радио Свободная Европа / Радио Свобода», РСЕ/РС).

В документе сказано, что 2 февраля 2024 года Генпрокуратура РФ приняла решение и на прошлой неделе официально внесла РСЕ/РС в список.

Независимая некоммерческая медиакорпорация, которая получает финансирование за счет грантов конгресса США, заняла 142-е место в списке «нежелательных организаций» Минюста РФ.

«Это лишь один из недавних примеров того, что российское правительство видит в правдивых репортажах экзистенциальную угрозу», — сказал президент РСЕ/РС Стивен Капус в видео, которое опубликовало СМИ.

«Это вызывает настоящую тревогу», — сказал он о решении России.

Статус «нежелательной» организации фактически запрещает РСЕ/РС работать на территории России, подвергая его сотрудников риску тюремного заключения и ставя вне закона любую форму взаимодействия со СМИ, включая обмен контентом в интернете.

Организации, которым присвоен этот статус, обязаны прекратить деятельность в России, а за распространение и репосты их контента отдельным лицам и СМИ внутри страны грозит правовая ответственность, например, тюремное заключение на срок до шести лет.

Российский юрист и правозащитник Максим Оленичев пояснил, что ряд законов, действующих в России, дает правоохранительным органам право получать доступ к контенту пользователей в российском интернете и соцсетях без их согласия.

«Российские власти… могут получить доступ к такому контенту без согласия владельца, делать скриншоты и после этого возбуждать административные дела о привлечении к ответственности за размещение такого контента [от нежелательных организаций]», — пояснил Оленичев в видеоролике РСЕ/РС.

Он также отметил, что российское правосудие не сможет навредить тем, кто не живет в России.

В Комитете защиты журналистов (CPJ — международная организация, которая защищает свободу прессы) заявили, что российские власти должны прекратить преследование РСЕ/РС и перестать препятствовать деятельности СМИ, называя их «нежелательными».

«Российские власти должны немедленно отменить законодательство о “нежелательных” организациях и прекратить запрещать любые репортажи, противоречащие заявлениям правительства», — сказала Гульноза Саид, координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии.

Ярлык «нежелательной организации» в России применили против множества СМИ, которые осмеливались критиковать политику правительства.

Организация Journalist Development Network (JDN), к которой относится Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), получила статус «нежелательной» в марте 2022 года. В списке Минюста России она заняла 52-е место.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара